Наверх

Участники слушания Публичного отчета: «Федерация профсоюзов республики с основными задачами справилась»

19:00 29.03.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU На заслушивание Публичного отчета Федерации профсоюзов республики были приглашены профсоюзные активисты из отраслевых республиканских комитетов, председатели координационных советов организаций профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, социальные партнеры. После отчета они поделились своими мнениями и озвучили оценки деятельности Федерации профсоюзов в прошлом году.

Иван Луцкан, первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества республики:

«Представлен содержательный отчет, в котором говорится не только о достигнутых результатах работы, но и отражаются проблемные вопросы. Понравилось, что Николай Дегтярев акцентировал внимание на вопросы вступления в профсоюзные ряды и выхода из профсоюзов. Считаю, это одни из главных вопросов, на которые нужно искать ответы в первую очередь председателям первичных профсоюзных организаций. Как одно из самых крупных общественных организаций нашей республики, наше министерство тесно взаимодействует с Федерацией профсоюзов республики по всем ключевым вопросам. Я считаю, что для каждого трудящегося профсоюзы – это источник гаранта безопасности его трудовой деятельности».

Георгий Пономарев, руководитель отдела трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социального развития республики:

«В целом отчет на нас производит хорошее впечателние. Хочу отметить, что с прошлого года в республике в сфере социального партнерства есть определенные достижения. Если до этого в вопросах взаимодействия были определенные недопонимания, то теперь с уверенностью могу сказать, что точки соприкосновения с профсоюзами у нас есть. Но несмотря на это и сейчас по некоторым вопросам у нас остаются разные мнения. В результате согласованных действий в конце прошлого года сумели подписать очень важный документ – дополнительное соглашение в Республиканское (региональное) соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в республике между Правительством, Федерацией профсоюзов республики и региональным объединением работодателей. Были оперативно приняты решения, мы смогли договориться с профсоюзами, собрались и подписали документ. Хотя в других регионах, я знаю, были проблемы с подписанием такого соглашения».

Людмила Корнилова, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:

«Приношу от имени рескома профсоюза работников здравоохранения и от себя лично слова благодарности председателю Федерации профсоюзов республики Николаю Дегтяреву и всему аппарату Федерации за ту большую помощь, которую они оказали в знаковый юбилейный для нашего отраслевого профсоюза год. Мы ощутили огромную помощь и поддержку в награждении профсоюзных активистов. В год 100-летия профсоюза были награждены более 800 членов профсоюза, начиная с государственных до ведомственных наград.  Нам самим это было бы не по плечу. Второе знаковое событие, произошедшее в 2017 году – это принятие нового положения оплаты труда, изменение пропорционального соотношения гарантированной части к стимулирующей части заработной платы. Работа над этим вопросом проводилась три года, и в прошлом году отрасль здравоохранения в нашей республике одной из самых первых добилась этого. Конечно, на сегодня мы пока не достигли идеального пропорционального соотношения 70 к 30, но за 50 мы уже перевалили. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что на сегодня уровень оплаты труда медработников у нас достаточно высок. В решении этого вопроса, как член межведомственной комиссии, большую работу провел председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. Помимо этого, он очень активно  работал и в нашей отраслевой комиссии, всегда принимал участие в заседаниях комиссии и грамотно подошел к решению вопроса, выслушивая все наши предложения и чаяния. Отчет мы принимаем и оцениваем на твердую «четверку».

Галина Беленко, председатель республиканского комитета профсоюза работников связи:

«Проведение публичных отчетов – это очень хорошее начинание, которое стало традиционным. Для подготовки отчета проводится тщательный анализ деятельности не только Федерации профсоюзов республики, но и отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Это организует и помогает в нашей работе. Хорошо, что на заслушивание отчета приглашаются представители первичных профсоюзных организаций, которые из первых уст узнают о проводимой работе и позиции профсоюзов на важные вопросы общества и смогут довести эту информацию до трудовых коллективов».

Егор Давыдов, председатель Чурапчинского межотраслевого координационного совета профсоюзов:

Федерация профсоюзов республики активно сотрудничает с улусами работы, направляет нашу работу. Мы постоянно ощущаем поддержку Федерации, активно привлекаемся во все мероприятия. Отрадно, что Федерацией большое внимание уделяется обучению профактива с выездом в районы республики. Считаю очень нужным инициативу проведения публичных отчетов профсоюзными лидерами. Мы уже в прошлом году переняли этот опыт, и на днях также проведу второй публичный отчет перед профактивом Чурапчинского улуса».

Святослав Софронеев, председатель Молодежного совета республиканского комитета профсоюза работников народного образования, директор Центра технического творчества детей г. Якутска:

«Оцениваю работу Федерации профсоюзов республики за прошлый год на «удовлетворительно». Считаю, что профсоюзы республики очень хорошо отработали в вопросах повышения зарплаты работников бюджетной сферы, активно защищая права работников. Как работодатель и как профсоюзник признаю как победу профсоюзов всей страны, в том числе хочу отметить слаженную работу Федерации профсоюзов в повышении МРОТ. То, что с 1 января 2018 года минимальная гарантированная оплата труда в центральной части республики составила 23723 рубля реально ощутили многие работники нашей республики. Считаю, что с основными задачами Федерация профсоюзов справилась».  

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Ник
Текст комментария