Наверх

Корысть. Детективный рассказ, основанный на подлинных событиях. Продолжение

10:27 03.04.2018

Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Чтиво" 

РИГ SAKHAPRESS.RU Немедленно были установлены и задержаны основные виновники злодеяния Кириллов и Альберт Мыреев, проведены следственные действия, закрепляющие полученные на начальном этапе следствия показания подозреваемых.

После их проведения уголовное дело было передано в производство отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. При этом учитывался, кроме особой тяжести совершенных деяний, тот факт, что все основные «фигуранты» дела в прошлом работали в милиции и имели возможность оказания сильного противодействия расследованию.

Эпизод третий: Сговор

«Достать деньги любой ценой. Пусть даже ценой убийства» (цель преступления)

В октябре 2000 года водитель автомашины марки КАМАЗ-5320 Кириллов Дмитрий договорился с работниками потребительских обществ села Борогонцы Фоминым Я.М. и Никифоровым Р.Р. выехать с ними в рейс за пределы республики за товаром, однако ввиду того, что он не смог вовремя получить соответствующую лицензию, поездка откладывалась. Поэтому в середине ноября коммерсанты собрались выехать на попутном транспорте.

Узнав об этом, Кириллов решил любым путем не упустить возможность обогатиться. Поскольку ранее ездил за товаром с указанными снабженцами, он знал, что они обычно берут с собой большие суммы наличных денег. Своими мыслями он поделился с Альбертом Мыреевым – мужем своей младшей сестры. Пригласив его к себе домой, он предложил ограбить коммерсантов. Зять тотчас согласился. В сентябре он приобрел в долг под проценты у своего знакомого автомашину марки ВАЗ-21099, а также наличные деньги и был озабочен поисками путей возврата долга, так как срок уплаты займа уже наступал. И сам Кириллов  был заинтересован в этом, поскольку выступил тогда поручителем своему зятю. Кроме того, он лелеял мечту купить автомашину – такси, чтобы основать «свою фирму».

Таким образом, оба родственника испытывали нужду в больших деньгах. Потому они сразу же нашли общий язык и тем самым соорганизовались в банду. Оставались детали осуществления замысла, но и тут не возникло проблем.

- Как только «торгаши» соберутся поехать за товаром, - предложил Дмитрий, который сразу же взял руководство в свои руки. -  Мы на твоей машине поедем вслед за ними до Бестяха. Там они будут ловить попутку, стоя на автотрассе. Мы скажем им, что нам нужно до Павловска и предложим подвезти их до развилки, где обычно выезжают на большую дорогу автомашины, переправившиеся по льду реки из Якутска. Если они откажутся, предложим им посидеть с нами в автомашине, немного выпить «для сугреву». Они, вот увидишь, согласятся. По пути ты остановишь машину, скажешь, что якобы мотор барахлит. Мы выйдем, откроем капот, возьмем оттуда обрезы и застрелим их. А дальше увезем в тайгу…

Альберт ни в чем не сомневался, только спросил:

- Откуда возьмем второй ствол?

- А я вчера сделал его из своего старого ружья 32 калибра. Нашел патроны от винтовки, они подходят. Только пуля будет болтаться в стволе, да это ерунда. Думаю, с близкого расстояния он неплохо послужит.

Поскольку Мыреев знал, что у главаря уже есть двуствольный обрез 12-го калибра, у него других вопросов не возникло.

Вот так в одночасье была решена судьба двоих ни в чем не повинных людей. Ради чужих денег два молодых человека легко решились на тяжкое преступление – лишение жизни себе подобных. Блеск золотого тельца затмил им разум.

По их замыслу, коммерсантов, которые будут считаться уехавшими за пределы республики, не сразу станут искать. А если и будут потом искать, то за пределами республики. Время работало в их пользу. Это обстоятельство укрепило их в уверенности в своей неуязвимости.       

Эпизод четвертый: Убийство

«От проселочной дороги к северу к местонахождению трупов ведет борозда волочения…» (из протокола осмотра места происшествия)

15 ноября Кириллов встретился с Фоминым и Никифоровым, которые вполне доверяя ему, поделились своими планами. Они рассказали, что завтра спозаранку выедут на такси своего знакомого, который направляется в Якутск, до Бестяха и там найдут попутку до Алдана или Нерюнгри. Затем они из добрых намерений предложили Кириллову привезти ему что-либо по заказу. Тот тогда же сделал заказ на продукты и проследил, чтобы один из коммерсантов вписал его фамилию и сумму переданных денег в свою записную книжку. Таким путем он рассчитывал потом отвести подозрения от себя.

В тот же вечер он встретился со своим зятем и они еще раз обсудили план ограбления коммерсантов. При их разговоре присутствовал и Максим Мыреев, который напросился с ними до Бестяха, а там дальше после «мероприятия» они должны были подбросить его до города.

Рано утром злоумышленники на автомашине Альберта выехали по автотрассе Борогонцы – Тюнгюлю – Нижний Бестях для исполнения своей задумки. По пути на пустынной дороге бандиты опробовали свое оружие и спрятали обрезы опять под капот автомашины, предварительно их зарядив. За руль сел Кириллов.

В поселке Нижний Бестях Максим остался у своих знакомых ждать родственников, а те поехали искать намеченных жертв. На свою беду Фомин с Никифоровым стояли на развилке дороги в сторону села Майя и ждали попутку. Они слегка замерзли и потому с радостью приняли предложение подвезти их до Павловска. По дороге поговорили о том, о сем. Говорил больше Кириллов, Мыреев молчал. Потом, подъезжая к пустующей стоянке, Дмитрий стал притормаживать, говоря, что отчего-то мотор барахлит.

Альберт вышел за ним и они оба из-под открытого капота выхватили обрезы, одновременно подошли с двух сторон к своим пассажирам, открыли дверцы и сразу же начали стрелять. Их жертвы даже не успели испугаться. Один из коммерсантов, в которого дважды стрелял главарь банды, погиб сразу. А второй, в которого выстрелил Мыреев, был еще жив и порывался выйти из салона автомашины.

Видимо, пуля, выпущенная из малого обреза, только ранила его. Кириллов быстро перезарядил свой обрез и стоя там же выстрелил в него. Жертва сразу поникла, но убийца быстро перебежал на другую сторону автомашины и еще раз в упор выстрелил в него.

Убедившись, что оба коммерсанта неподвижны, бандиты быстро сели в автомашину и свернули по первой же проселочной дороге в лес. Дорога была хорошая, снега было мало и он не мешал езде. Отъехав как можно дальше вглубь тайги, найдя полянку, водитель развернул машину. Оба вытащили свои жертвы из автомашины, обыскали их. Взяли у них все найденные документы, по которым можно было бы идентифицировать убитых, ну и конечно, деньги. Из салона подобрали барсетки коммерсантов. Подсчитали свою добычу. Сумма хотя и была внушительная, но слегка разочаровала убийц – они рассчитывали на большее. Да в такой ситуации даже миллионы бы их не удовлетворили: они ведь выполнили такую тяжкую и грязную работу – и на тебе какую-то мелочь!

Потом они в два захода оттащили трупы подальше от дороги и забросали снегом, чтобы они не были видны издали. Убийцы рассчитывали, что в дальнейшем снег скроет все следы – зима ведь только начиналась.

Бандиты ничего из вещей своих жертв в лесу не оставили, всё увезли, чтобы уничтожить в другом месте. Они, как бывшие милиционеры, знали, что иногда на преступников наводят взятые ими, безразлично - для себя или для продажи, вещи и ценности жертв. Потому ничто их не соблазнило. Только деньги – вожделенные деревянные рубли. По ним нельзя вычислить грабителей, это точно им было известно.

Леонид ДИОДОРОВ.

Окончание следует

Ник
Текст комментария