Наверх

Торговлю с колес остановили. До следующего рейда…

17:59 17.05.2018 | Автор: Якутск.рф

SAKHAPRESS.RU Вчера, 16 мая, Административная комиссия города Якутска провела рейд по местам незаконной торговли с автомашин. Рейд был проведен совместно с ГИБДД.

Вежливый рейд

Первый адрес, куда направились сотрудники Административной комиссии, – территория возле магазина «Оригинал» и рынка «Белое озеро».

Жителям Гагаринского округа, как, впрочем, и многим горожанам это место известно: здесь с автомашин продают зимой дрова и уголь, а весной - чернозем, перегной и балбахи. Место это, как говорится, «намоленное», продавцы здесь стоят столько же, сколько колец на срезе продаваемых дров… В общем, продавцы с колес стоят и торгуют здесь давно, и чувствуют здесь покой и уют. До тех пор, пока не приехала Административная комиссия.

Поначалу продавцы, а они же собственники автомашин и водители в одном лице, не заподозрили ничего страшного, когда к машинам подошли люди в куртках с надписью «Административная комиссия ГО «город Якутск». Но, завидев идущих вместе с ними сотрудников ГИБДД, торговцы с колес начали быстро заводить свои машины и спешно уезжать с насиженных мест.      

Отметим, что когда мы только приехали на место, автомашин было около десятка. При виде нас половина из них в испуге разъехалась, а некоторым гаишникам пришлось останавливать беглецов предупреждающими свистками. Затем их вежливо пригласили проследовать в патрульную машину для составления протокола.

Админреакция

Николай Габайдуллин, председатель Административной комиссии ГО «город Якутск»:

-  К нам неоднократно поступают жалобы от жителей Гагаринского округа и предпринимателей. Жалуются, что автомашины мешают проезду и проходу, загрязняют территорию, оставляют после себя мусор. Мы не могли не отреагировать и провели рейд по выявлению фактов незаконной торговли с автомашин, несанкционированных стоянок большегрузов, а также нарушений при перевозке сыпучих материалов на территории городского округа. По выявленным нарушениям возбуждены административные дела по статье 6.9 КоАП РС(Я).    

Как отметил руководитель Административной комиссии, владельцы автомашин допустили здесь сразу несколько административных нарушений - по линии КоАП, а также нарушили Правила дорожного движения. Во-первых, незаконная торговля, если у гражданина нет разрешения или лицензии или он не предприниматель. Во-вторых, владельцы автомашин нарушили ПДД: грузовички - «полуторки» стояли в зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена».

Житель Намского района Николай:

- Если бы была работа дома, я бы не приезжал в город и не стоял здесь. Кто будет кормить семью и детей? Зарплаты жены не хватает, вот и приходится выкручиваться.  

В свое оправдание он как, впрочем, и его «коллеги» говорит, что лучше бы предоставить им место для торговли с колес. И желательно в районе Белого озера, потому что основные покупатели дров, угля, чернозема и перегноя – жители частного сектора в этом районе.

На что ему ответили, что в городе есть официально разрешенное место для продажи с автомашин сыпучих материалов – на улице Очиченко, возле бывшего автополигона «Патриот». Но на это торговцы с автомашин нашли свой аргумент:

- А туда не все поедут, слишком далеко. А мы здесь рядом, и люди сами по привычке приезжают сюда и спрашивают нас.

Итого…

По классике жанра, в конце материала принято подводить итоги и предложить решение поднятой в статье проблемы, удовлетворяющей обе стороны.

С одной стороны, понять продавцов с автомашин можно. Как и понять покупателей, которые привыкли видеть автомашины с песком, дровами и с балбахами недалеко от мест проживания. Например, в районе Белого озера они стоят здесь уже не один десяток лет, и к ним все привыкли. Но со временем их «пятачок» сузился настолько, что они стали мешать проезду других автомашин и проходу пешеходов, а вокруг них появились новые торговые объекты. Вот и тыкаются грузовички с черноземом и перегноем чуть ли не во дворы жилых домов и оптовых баз. И удобных мест как для продавцов с автомашин, так и для покупателей в пределах города все меньше и меньше. Вот и изыскивает администрация города свободные места, но уже на окраинах. Таковы реалии.

P. S. Как отметил председатель Административной комиссии города Якутска, рейды по выявлению нарушителей правил торговли с автомашин будут продолжены. Места, где незаконно продают песок, перегной или чернозем, Админкомиссии хорошо известны…

Аркадий ЛЕБЕДЕВ.

«Эхо столицы»

Злобный Вуглускр
08:59 18.05.18

  •  Это очередной акт борьбы власти с собственным народом. Дрова, перегной, балбахи необходимы дачникам для того, чтоб вырастить хоть что нибудь на наших скудных северных почвах. На торговле этим много не заработаешь, а если еще и оформлять ИП, да платить налоги, придется еще денег занимать. И вот приходят эти все из себя такие с надписью "административная комиссия" и налагают штрафы. Эти штрафы автоматически лягут в цену следующей машины дров. А тот кто проникнется и захочет налоги платить, как положено должен будет продавать дрова вообще по цене золота. Посмотрите на бензин: уже 70% его стоимости - налоги и предела этому беспределу нет...

Злобный Вуглускр
09:02 18.05.18

  •  Администрации выгодно, чтоб народ не выращивал самостоятельно ничего, а покупал у узбекских овощников, которых она доит официально (аренда, охрана, справки, те же налоги и пр. и пр.) и (по навязчивым слухам) неофициально...

Ник
Текст комментария