Айсен Николаев подписал первый Указ на посту врио Главы РС(Я) | SakhaPress.ru
Наверх

Айсен Николаев подписал первый Указ на посту врио Главы РС(Я)

20:35 30.05.2018

SAKHAPRESS.RU Врио Главы Якутии полон позитивной энергии и настроен на серьезную и плодотворную работу.

Сегодня Айсен Николаев впервые встретился с прессой в ранге временно исполняющего обязанности Главы республики. Он рассказал о том, как чувствует себя в новой должности и ответил на вопросы журналистов.

На встрече присутствовала корреспондент сетевого издания SAKHAPRESS.RU.

Сегодня утром Айсен Сергеевич вернулся из Москвы в Якутск. 

- День прошел бурно, - отметил он на встрече с журналистами. - Сегодня у меня была встреча с Егором Афанасьевичем Борисовым, мы обсудили с ним ситуацию в республике, в первую очередь, по тем сферам деятельности, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Прежде всего, речь идет о преодолении последствий разрушительного паводка. 

Также Айсен Николаев и Егор Борисов обсудили оперативные задачи, которые стоят перед правительством республики и дальнейшие планы развития Якутии.                     

В соответствии с Конституцией правительство республики в настоящее время продолжит свою работу и уйдет в отставку, как и полагается по Закону, только после выборов нового Главы. Это принципиальная позиция Айсена Николаева. Он опроверг слухи  о том, что сегодня-завтра все члены правительства освободят свои посты, но в то же время отметил, что «точечные кадровые изменения будут».

Первые кадровые изменения прежде всего коснутся Администрации Главы и Правительства РС(Я), потому что «срок их трудовых контрактов связан со сроком полномочий Главы». Также Айсен Николаев не стал прямо отвечать на вопрос «Кого вы видите мэром Якутска», отметил лишь: «Скоро вы об этом узнаете».

- В целом же эффективность работы самих институтов развития республики требует особого тщательного внимания и эта эффективность должна быть повышена. Поэтому в части структуры органов исполнительной власти, структуры органов институтов развития республики, не сегодня-завтра, но в ближайшее время будут приняты решения по их оптимизации и кардинальному повышению эффективности и прозрачности, - считает Айсен Сергеевич.

Сегодня врио Главы республики встретился с руководителем партии «Справедливая Россия» Федотом Тумусовым, на которой также обсуждалась ситуация в республике. 

Айсен Николаев подписал сегодня, 30 мая, свой первый Указ, направленный на ликвидацию последствий  разрушительного наводнения. 

- Сейчас стоит задача мобилизовать все ресурсы власти - от федеральных до муниципальных, привлечь хозяйствующие субьекты. Мы всем миром должны решить эту проблему.

Тысячи людей потеряли свое имущество, разрушены дома, инфраструктурные объекты, сотни километров дорог. Предварительная оценка ущерба – один миллиард 190 миллионов рублей, но ущерб в населенных пунктах Кобяйского, Колымского и Верхнеколымского улусов еще не подсчитан, то есть эта цифра, скорее всего, увеличится, - считает врио Главы РС(Я).

Ликвидацию последствий разрушительного наводнения Айсен Николаев считает одной из первоочередных задач, которые необходимо решать незамедлительно.                                                        

Оценивая ситуация в Якутии в целом, Айсен Сергеевич считает, что в республике сделано очень много, в последние годы она развивалась поступательно:

- И сегодня я уверен, что все хорошее, что у нас есть, в том числе в части социальной защиты населения, поддержки сельского хозяйства, развития муниципальных образований, мы должны сохранить. И должны дальше «торить дороги» по тем направлениям, по которым сегодня мы, может быть, не используем пока все свои возможности. Это касается, например, инновационного развития республики.

Мы имеем колоссальный человеческий капитал, огромные предпосылки для развития инновационной экономики, - считает Айсен Николаев.

Врио Главы РС(Я) собирается встретиться с руководителями крупных компаний, работающих на территории республики: "Мы будем выстраивать с ними отношения и работать на общее благо".

В понедельник он встретился с президентом АЛРОСА, а сегодня обсуждал со специалистами вопросы энергетики.

Завтра Айсен Николаев возвращается в Москву. Первая же его поездка в новом качестве по республике запланирована в районы пострадавшие от наводнения.                                                                                                      

Напомним, что выборы нового главы Якутии состоятся 9 сентября 2018 года. Отвечая на вопрос «Не рано ли похоронили оппозицию», Айсен Николаев отметил: «Я с большим уважением отношусь к оппозиции».

По мнению республиканских аналитиков, Айсен Николаев - отличная кандидатура на должность Главы РС(Я). Он «наш человек», то есть отлично знает все проблемы республики. По образованию - финансист, а именно сейчас Якутия, к сожалению, переживает не лучшие экономические времена. Как бывший руководитель Администрации, он досконально знает всю организационную структуру правительства. И, что очень важно, он достаточно плотно поработал «на земле», возглавляя мэрию города Якутска.

Сам же Айсен Николаев энергичен, позитивен и настроен на конструктивную и созидающую работу на благо Якутии.

Инна МАКАРОВА.

SAKHAPRESS.RU

Фото автора и Марии ВАСИЛЬЕВОЙ.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария