Наверх

Айсен Николаев встретился с ректорами федеральных университетов

10:24 23.06.2018

SAKHAPRESS.RU Временно исполняющий обязанности главы Якутии высоко оценивает роль Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в развитии республики, и перспективы университета в создании несырьевой экономики региона - об этом Айсен Николаев сказал в среду на встрече с ректорами федеральных университетов.

По словам врио главы, в резерве у республики новые проекты в сфере IT, биотехнологий, креативных индустрий, инновационных производств. Действуют малые инновационные предприятия,  успешно реализованные проекты, в том числе с участием СВФУ. «Мы гордимся нашим университетом. Через его развитие развивается республика», - подчеркнул Айсен Николаев, добавив, что на примере СВФУ видно, какой огромный рывок совершили федеральные университеты с тех пор, как были созданы по решению руководства страны.

Кроме того, врио заострил внимание на роли СВФУ в общественной жизни. Как он отметил, руководитель университета, народный депутат Госсобрания республики Евгения Михайлова выступила инициатором принятия республиканского закона, который сегодня позволяет выделять квоты молодым специалистам в государственных унитарных предприятиях и  хозяйственных обществах. По словам Николаева, закон может быть полезен другим субъектам России.

Также Айсен Николаев сообщил, что Якутия инициировала внесение поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Он пояснил, что республика выступает за то, чтобы регионы получили в этой части больше полномочий, в частности, для того, чтобы иметь право выделять федеральным университетам финансирование на подготовку кадров и научные исследования. Ряд субъектов уже поддержал эти поправки, и есть вероятность, что осенью Госдума сможет их принять.

В ходе встречи руководители крупнейших ВУЗов России сошлись во мнении, что СВФУ является достойным образцом успешного взаимодействия с региональной властью для всех российских субъектов.

«Мы видим, что СВФУ является драйвером социально-экономического развития республики. В Якутии сложился  уникальный пример и опыт взаимодействия органов власти, бизнеса, образования и науки. Его необходимо тиражировать в другие субъекты», - считает ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.   

Как сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Елена Колесникова, СВФУ является одним из немногих классических университетов в системе Минобрнауки России, который удостоен высокой оценки со стороны Минздрава России по качеству подготовки врачей. Также уровень университета подтверждают успехи студентов Мединститута СВФУ  на конкурсах федерального масштаба, добавила она.

«Когда регионы делают ставки на ВУЗы, они редко ошибаются. ВУЗы всегда служат им опорой не только кадровой, но и как экспертная помощь в  инновационном развитии», - обозначила позицию Елена Колесникова.

В свою очередь и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев подчеркнул важность перехода к экономике знаний. Он поделился, что сегодня на заседании сети федеральных университетов была обсуждена стратегия ВУЗов с точки зрения развития образования и фокуса на новом «майском» указе Владимира Путина о стратегических целях и задачах страны.

«Сегодня мы говорим о новом формате человека и  образования: не кадры решают всё, а таланты! Во многих областях требуется нестандартное мышление, необходимы прорывные проекты», - отметил Андрей Фалалеев.

В продолжение темы ректор Южного федерального университета Марина Боровская отметила, что одна из главных целей – это создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок инновационной деятельности. Так, в России должны появиться 15 образовательных центров мирового уровня – это университеты, научные организации и предприятия реального сектора экономики, тесно взаимодействующие друг с другом. Как подчеркнула ректор ЮФУ, речь идет о возрастающем значении кооперации высшей школы с промышленностью.

«Эти 15 национальных образовательных центров должны выступить как инновационный ресурс для прорывной деятельности. Ведь в современных условиях в первую очередь надо понять инновацию и извлечь коммерцализированный продукт, который может стать успехом развития субъекта, это очень важная задача», - сказала Марина Боровская. Она выразила уверенность, что в Республике Саха смогут реализовать задачи, поставленные Президентом РФ в сфере образования.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Ник
Текст комментария