bookmark
12:57 02.01.2019

Гаврил Кириллин: "Якутия должна стать одним из передовых регионов в области международного сотрудничества"

SAKHAPRESS Министр Гаврил Кириллин рассказал о международной деятельности, национальной и имиджевой политике Якутии и многом другом.

Гаврил Кириллин возглавил вновь созданное Министерство по внешним связям и делам народов республики после работы в отделе внешних связей администрации города Якутска. Позади первые полгода работы на новой должности, уже можно рассказать о первых результатах, планах и перспективах.

Корреспондент сетевого издания SAKHAPRESS Татьяна Бурцева встретилась с Гаврилом Витальевичем и задала ему несколько вопросов.

- Гаврил Витальевич, какие приоритеты вы ставите перед своим министерством на новом этапе?

- Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) было создано указом Главы Якутии в июне. Практически создано новое ведомство на базе Департамента внешних связей и министерства по развитию институтов гражданского общества.

Во-первых, наше министерство обеспечивает международные и межрегиональные связи республики, в том числе участие республики в деятельности международных организаций, таких как Северный форум, Арктический Совет, Всемирная организация объединенных городов и местных властей и т.д. Мы также координируем внешнеэкономическую деятельность, в том числе, организацию выставочно-ярмарочной деятельности, направленную на продвижение и реализацию экономического и инвестиционного потенциала республики.

Во-вторых, занимаемся вопросами национальной политики – гармонизацией межэтнических отношений, в том числе вопросами национально-культурных объединений, землячеств, казачества, межконфессиональных отношений, а также социокультурной адаптации мигрантов.

Перед нами стоит серьезная задача, которую поставил глава республики - создание внешних благоприятных условий для прорывного развития Якутии.

- Как вы сотрудничаете с МИД России?

- Наша республика давно сотрудничает с МИД России по вопросам развития внешних связей. Якутия один из немногих регионов, с которым данное федеральное министерство подписало протокол о взаимодействии.

Республика является передовым регионом в части развития международного сотрудничества. Еще с 90-х годов налажены связи с ЮНЕСКО, осуществлены более 40 совместных проектов. К нам дважды приезжали Генеральные секретари ЮНЕСКО – Коитиро Мацуура и Ирина Бокова.

На недавней встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой Якутии Айсеном Николаевым еще раз были поддержаны международные проекты нашего региона, определены основные направления международного сотрудничества. В частности, на встрече обсудили активизацию развития связей Якутии со странами АТР. Это связано с общим вектором азиатской внешней политики нашей страны.

Особое внимание также будет уделяться сотрудничеству в Арктике, особенно в связи с приближающимся председательством России в Арктическом Совете в 2021 году. Также Айсен Сергеевич поставил вопрос о поддержке наших земляков, которые проживают за рубежом.

- Недавно Айсен Сергеевич побывал с визитом в Японии. Какие договора заключены с японской стороной?

- В рамках перекрёстных годов России и Японии в первой декаде декабря состоялся официальный визит делегации Республики Саха (Якутия) под руководством Айсена Николаева в Японию. Состоялись встречи с министром экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко, заместителем министра иностранных дел Японии Тосико Абэ, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Японии Михаилом Галузиным. Кроме того, прошли переговоры с председателем Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда, Президентом Банка Хоккайдо Масахиро Сасахара, руководством корпораций «Мицуи», «Марубени».

На встрече с вице-президентом «Мицуи» Сатоси Танака были обсуждены вопросы реализации инфраструктурных проектов в Якутии, в том числе строительство моста через реку Лену, участие республики в IT-проекте «Умный город» и установка ветряных электростанций в арктических районах республики.

На переговорах с исполнительным директором корпорации «Марубени» Эйдзи Окада обсуждались возможности оснащения медицинским оборудованием строящихся крупных объектов здравоохранения Якутии – республиканского кардиологического центра и онкологического центра.

Также был проведён III совместный инвестиционный семинар с участием деловых и бизнес-кругов при содействии Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) и Японского Комитета содействия Республике Саха (Якутия).

На семинаре были представлены проекты строительства моста через реку Лена, создания Центра обработки и хранения данных, строительства Комплекса по обработке и размещению отходов, реконструкции международного терминала аэропорта города Якутска, создания Всемирного научного центра изучения мамонтовой фауны.

По итогам встречи с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси Правительство Республики Саха (Якутия) и Администрация префектуры Хоккайдо договорились о расширении экономических и культурных связей между регионами. В следующем году мы ожидаем приезд делегации губернаторства Хоккайдо в Якутию.

- Глава республики поставил перед вашим ведомством непростую задачу - добиться увеличения объема республиканского экспорта несырьевых неэнергетических товаров и услуг до 1,5 млрд. долларов к 2032 году. Как этого добиться?

- В 2017 году экспорт несырьевых неэнергетических товаров и услуг достиг 250 млн долларов. Объемы пока небольшие, что связано с сырьевой направленностью экономики Якутии в целом. Предстоит увеличить эту цифру в четыре раза.

На мой взгляд, одно из перспективных направлений – расширение экспорта бриллиантов, полудрагоценных камней, ювелирных изделий. Есть хорошие перспективы у продукции агропромышленного комплекса – это рыба, мясо, а также дикоросы.

Вижу большой потенциал в развитии туризма, транспортных услуг, особенно при активном освоении Арктической зоны и Северного морского пути. Есть ресурсы для продвижения и у IT-сферы.

Также важно вовлекать малый и средний бизнес во внешнеэкономическую деятельность, помогать им выходить на международные рынки. Так, в 2018 году начал работу Центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия). Организованы выездные бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства в Китай, Японию, Корею, Турцию.

Также якутские предприниматели приняли участие в Первой Международной ярмарке импортных товаров в городе Шанхай (КНР), Международной выставке-ярмарке продуктов питания и напитков «InterFoodSiberia» в Новосибирске, Международной выставке-ярмарке ювелирных изделий и часов «Junwex-2018» в Москве и других мероприятиях.

В результате заключены экспортные контракты на поставку товаров из Якутии в зарубежные страны, в том числе, в Корее заключен контракт ООО «Сайберлайт» на поставку ювелирных изделий, в Шанхае заключены контракты ООО «Киэргэ» и ООО «Саха Таас» по поставке ювелирных изделий, ООО «Якутская рыбная компания» по поставке рыбной продукции, а также ООО «Мамонтовый экспортный центр» на поставку изделий и полуфабрикатов из бивня мамонта. В рамках участия в Международной выставке-ярмарке ювелирных изделий и часов «Junwex-2018» в Москве заключено два экспортных контракта по поставке ювелирных изделий ООО Ювелирная компания «Золото Якутии» в Молдову, а также ООО «Саха-Таас» в Казахстан.

- За те шесть месяцев, что вы возглавляете министерство, какие структурные и кадровые изменения в нем произошли?

- Структура министерства поменялась кардинально. Если раньше в министерстве функционировали отделы по регионам и странам, то теперь в нём шесть отделов по международному и межрегиональному сотрудничеству, международному протоколу, имиджевой политике, координации внешнеэкономической деятельности, делам национальностей и КМНС.

Состав министерства обновился более чем на 50 процентов. Треть составляют молодые сотрудники, в том числе владеющие такими языками как турецкий, польский, французский, не говоря уже об английском и восточных языках.

Мы планируем активно развивать человеческий капитал министерства, поскольку это основа интеллектуального капитала, своего рода база успешной работы любой структуры.

Министерство внешних связей в республике было создано 25 лет назад. С тех пор переименовывалось и реорганизовывалось несколько раз. Тем не менее, традиции сохранились, мы получили в наследство богатый опыт предыдущих поколений, который будем использовать в своей работе.

- Вашему ведомству переданы функции упраздненного министерства по развитию институтов гражданского общества по национальной политике. Расскажите об этом.

- В нашей многонациональной республике национальная политика всегда была и остается очень важным направлением. Реализация государственной национальной политики включает в себя очень широкий спектр направлений: укрепление межэтнических и межрелигиозных отношений, государственная поддержка устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера республики, развитие российского казачества, содействие социальной и культурной адаптации мигрантов.

Следует отметить, что вопросами межнациональных отношений занимаются все органы власти — и муниципальные, и республиканские, и федеральные.

Мы очень тесно взаимодействуем с федеральным агентством по делам национальностей. Совместно осуществляем постоянный мониторинг межнациональных отношений. Сейчас подключили к системе 23 района, на подходе и другие улусы. Это позволяет быть в курсе реальной обстановки.

Данные мониторинга подтверждают, что 70 процентов населения республики оценивает межнациональные отношения как стабильные. Это один из лучших показателей в России.

- Как вы работаете с национально-культурными общественными объединениями?

- Сегодня в республике действуют свыше 75 национально-культурных объединений, которые объединены в общественное движение «Ассамблея народов Якутии» - один из самых крупных в республике институтов гражданского общества. Кстати, следующий 2019 год знаменателен для Ассамблеи - ей исполняется 25 лет.

Представители национально-культурных объединений – это люди, многие из которых ещё в советское время приехали в Якутию. Здесь они нашли свое призвание, создали семьи, и сейчас у них подрастают внуки, правнуки. Они по праву считают Якутию своей второй родиной.

Надо отметить, что активисты землячеств – это наши помощники в вопросах сохранения мира и согласия. От степени их ответственности и авторитета во многом зависит ситуация в сфере межнациональных отношений.

- К вашему ведомству отнесена и имиджевая политика Республики Саха (Якутия)? Будут ли в неё внесены изменения?

- Каждый регион должен вести свою имиджевую политику, создавать узнаваемый бренд. В свое время в республике был создан Совет по имиджевой политике, который, надо признать, работал не очень активно. Сейчас мы пересматриваем его работу, чтобы создать дееспособный совещательный орган. В следующем году предстоит разработать концепцию имиджевой политики республики.

Примечательно, что в последние годы якутский холод стал одним из наиболее узнаваемых якутских брендов. Во многом это случилось благодаря фестивалю «Зима начинается с Якутии».

В этом году в рамках пресс-тура, организованного по линии МИД РФ, фестиваль посетили иностранные журналисты из США, Кубы, Китая и Словении. Мы уже получаем результаты пресс-тура: на зарубежных телеканалах выходят сюжеты, в изданиях появляются статьи – всё о нашей республике.

Наша задача - вывести республиканские мероприятия на мировой уровень и сделать так, чтобы о Якутии узнали люди со всех уголков мира. Делать это надо совместными усилиями, широко привлекая общественность.

Возможно, надо задуматься над привлечением профессионалов в сфере рекламы и брендирования. Например, как недавно я выяснил в разговоре с монгольскими коллегами, Монголия заказала рекламную кампанию в одном крупном западном агентстве и уже через несколько месяцев получила удвоенный туристический поток в страну.

- Гаврил Витальевич, как вы пришли в сферу внешних связей, ведь у вас педагогическое образование?

- Я с детства интересовался иностранными языками благодаря усилиям моей мамы. Она всю жизнь проработала финансистом, но считала, что каждый уважающий себя человек должен владеть несколькими языками. Поэтому водила меня на курсы английского языка, к репетиторам, покупала книги.

В старших классах я добавил немецкий и французский языки. По окончании школы поступил в Хабаровский педагогический университет на отделение китайского языка.

Я свободно владею английским и китайским, на бытовом уровне могу общаться еще на нескольких языках, а также хорошо говорю на родном языке. Вообще, якуты с детства овладевают двумя языками, а билингвы всегда проще осваивают другие языки. В современном мире владение несколькими языками – жизненная необходимость.

Благодаря языкам я стал работать в отделе внешнеэкономической деятельности в «Сахаполиграфиздате», получил там первый опыт международного сотрудничества, много ездил за границу в командировки. И убедился, что эта деятельность мне по душе.

Сегодня в должности министра по внешним связям и делам народов я ставлю перед собой цель сделать все возможное для того, чтобы Якутия стала одним из передовых регионов в области международного сотрудничества.

- Спасибо за интервью!

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют