Наверх

В столице исправят названия автобусных остановок на якутском языке

20:39 23.01.2019

SAKHAPRESS В Окружной администрации города Якутска 29 января состоится встреча с учеными-филологами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и Института гуманитарных исследований и проблем народов Севера СО РАН, на которой будут представлены откорректированные тексты перевода на якутский язык названий автобусных остановок городского округа.

«В конце прошлого года Институт гуманитарных исследований выступил с инициативой внести корректировки в перевод названий остановок на якутском языке. Кафедра стилистики якутского языка и русско-якутского перевода СВФУ со своей стороны внесла рекомендации по отредактированному варианту. На следующей неделе мы примем итоговое решение», – рассказал начальник отдела организации и контроля транспортной деятельности Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Николай Ксенофонтов.

Как отметили ученые, в названиях остановок на якутском языке в настоящее время наблюдается ряд ошибок и неточностей в переводе. Так, филологи рекомендуют соблюдать стандартность и кратность при наименовании остановок (при устном объявлении). При переводе наименований школ, поликлиник предлагают снять слово «нүөмэрдээх», например, вместо: иккис нүөмэрдээх успуорт оскуолата – успуорт иккис оскуолата. Также предлагается предельно точно передавать произношения названия на языке оригинала, с использованием правил транскрипции и транслитерации, то есть с учетом фонетических особенностей якутского языка.

Напомним, голосовые объявления остановок на русском языке появились в Якутске в 2011 году. В 2014 году остановки начали объявлять и на якутском. Как только исправления будут согласованы, информацию направят в ЕДДС г. Якутска. Служба совместно с предпринимателями и дикторами проведет озвучивание названий остановок на якутском языке.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

уберите все эти
15:32 24.01.19

  •  аааа...уууу...ыыы...Всем же мешает нормально писать

Ник
Текст комментария