bookmark
16:26 07.02.2019

Родственники погибших в ДТП недовольны приговором: «5 лет и шесть месяцев — мало за девять жизней»

SAKHAPRESS О нашей трагедии будто все забыли, будто наших близких никогда и не было.

В редакцию News.Ykt.Ru обратились родные погибших в ДТП в 2017 году. Они хотят, чтобы не только водитель КамАЗа ответил за смерть их близких, но и частный предприниматель Павел Зорин, который доверил управление неисправным транспортом своему дворнику.

6 февраля в Мегино-Кангаласском районном суде огласили приговор водителю КамАЗа Асылбеку Аррабоеву — лишение свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, 8 декабря 2017 на 39-м километре федеральной трассы «Колыма» в Мегино-Кангаласском улусе столкнулись КамАЗ и УАЗ, погибли 9 человек.

Вечером по дороге у большегруза отказали фары, но водитель продолжил движение, разместив на приборной панели включенный налобный фонарь «Эра». Как установило следствие, скорость автомашины составляла около 65 километров в час. В 20:50 произошло лобовое столкновение с автомобилем УАЗ.

В салоне УАЗа находились 11 пассажиров, которые ехали на такси из Якутска в Ытык-Кюель. Автомобиль при столкновении загорелся. В результате аварии погибло 9 человек, в том числе двухлетняя девочка, еще два пассажира, а также водитель большегруза, получили тяжелые травмы.

«Мы написали жалобу на имя главного прокурора республики Николая Пилипчука. Мы несогласны с постановлением зампрокурора Самойленко об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Зорина. Ведь были установлены неопровержимые доказательства, дающие основание полагать о наличии вины с его стороны», — говорят родственники погибших.

«Что касается 5 лет и 6 месяцев лишения свободы за девять жизней, это мало. Наших близких не вернуть, это не только вина Аррабоева. Чтобы привлечь Зорина к ответу, нам нужно, чтобы люди нас поддержали», — говорит вдова погибшего Егора Большакова Мария. «Все причастные к этому ужасному ДТП должны ответить по справедливости. Почему Зорин, отправивший дворника, перед отправкой груза не проверил техническое состояние своего автомобиля? Надеемся, что прокуратура РС(Я) примет нашу жалобу во внимание и возбудит в отношении хозяина КамАЗа уголовное дело по статье 238. В Калуге задержали владельца попавшего в ДТП автобуса, из-за которого погибли семь человек. Почему у нас собственник не несет никакой ответственности?» — говорит она.

Дария Хаптагаева потеряла в этом ДТП мужа, отца своих четверых детей. Федор поехал из Якутска в Ытык-Кюель навестить мать, которая приболела. Он был младшим из десятерых детей. 8 декабря заказал такси на шесть вечера, но, как будто что-то почувствовав, хотел отменить. Сказал, что слишком поздно. В первый раз он не дозвонился до диспетчера, а во второй раз, когда позвонила жена, чтобы сказать об отмене, ему самому позвонили на телефон и сообщили, что машина почти подъехала.

«Мне позвонили вечером из ГАИ, диспетчер сообщила, что произошло ДТП и погибло много человек. С этого момента все как в бреду, позвонила в Майинскую больницу, сказали, что выжили девушка и двое мужчин, среди них водитель КамАЗа. Я молилась, чтобы среди них был Федор, и надеялась. Но увы. Все сгорели, не смогли сначала посчитать, сколько тел. По фрагментам их опознали. Год прошел, но эта боль ни на секунду не утихает. Все будто бы только что случилось, до сих пор не верится», — говорит вдова Федора Дария. Мать Федора умерла на сороковой день после смерти сына. «Федор навсегда останется в нашей памяти как прекрасный муж, брат, отец, дедушка. Он никогда не сердился, не ругался ни с кем, в сложной ситуации всегда улыбался и заражал всех своим оптимизмом. Нам так не хватает его смеха».

В том рейсе была 21-летняя студентка ФЭИ Сюзанна Севастьянова. Она, как и многие из этой машины, поехала на юбилей школы в Ытык-Кюель. «Наша младшенькая, наша надежда, гордость семьи. Она всегда была активисткой, очень талантливой, ее ждало блестящее будущее... Нельзя посадить за руль дворника, отправить в рейс на неисправной машине и не понести за это наказание. 18 декабря следователь возбудил уголовное дело в отношении Зорина, но прокурор Мегино-Кангаласского отказал уже на следующий же день — 19-го. Говорят, причинно-следственной связи нет. Зорин занимается поставкой грузов в заречные улусы. В тот день у него якобы разболелся зуб, поэтому он попросил своего дворника доставить груз. На наш взгляд, именно он должен отвечать за исправность машины», — говорит сестра Сюзанны Дария Севастьянова.

Евгения Миронова в свой день рождения, 8 декабря, решила поехать в Ытык-Кюель на празднование 25-летия гимназии. Она одна из двух чудом выживших пассажиров.

«Заказала такси на шесть часов, меня забрали второй, я села возле двери. Выехали из города к восьми, пока всех собирали по адресам. В Бестяхе забрали еще одного пассажира. Все это время я сидела в телефоне. Когда закончился асфальт, положила его в карман, буквально через минуту услышала резкий вскрик водителя. Темнота. Очнулась в другой машине, понимаю, что что-то произошло. Мне рассказали, что мы попали в ДТП и меня везут в больницу, у меня повреждена нога. В травматологии Майинской больницы обнаружили, что у меня перелом бедренной кости и подвывих шейных позвонков. Выписали из больницы только перед Новым годом. Заново училась ходить, сначала на ходунках, потом с тростью. Долго проходила реабилитацию: лфк, массаж, на тренажерах.

Хожу на все суды, не хочу комментировать приговор. Но нас, пострадавших, волнует вопрос, почему владелец машины не несет никакой ответственности и все время отказывают в возбуждении уголовного дела?

Я не знаю, почему именно я выжила, может, мои ангелы-хранители оберегли меня в мой день рождения? 8 декабря мне исполнилось 28 лет. Все в моей жизни кардинально изменилось на 180 градусов, я поняла, как хрупка жизнь, что в одночасье может прерваться жизнь. Насколько она бесценна».

«О нашей трагедии будто все забыли, будто наших близких никогда и не было, а мы хотим, чтобы о них помнили, чтобы никогда в истории Якутии не повторялись подобные трагедии, чтобы каждый водитель, выезжая на трассу, находясь на дороге, помнил, какую ответственность он несет», — говорит Дария Хаптагаева.

Какими запомнились погибшие

Федор Хаптагаев (26.04.1973)

Глава семьи Хаптагаевых Федор Ильич родился в 1973 году в Таттинском улусе, в селе Туора-Кюель, в многодетной семье десятым ребенком. Федор Ильич был отличным семьянином, отцом и дедом. У него четверо детей и два внука. «Наш папа был хорошим плотником, мастером на все руки, долгие годы возил пассажиров, он был очень ответственным, занимался индивидуальным предпринимательством. В тот роковой день он уехал повидаться с матерью, которая болела, и не доехал. Мать, не выдержав гибели родного сына, умерла на сороковой день. Наш отец был очень добрым, отзывчивым, милосердным, никогда никому не отказывал в трудные минуты. Мы не можем смириться с потерей близкого, родного отца, деда».

Сюзанна Севастьянова (07.04.1996)

Студентка IV курса Финансово-экономического института СВФУ, окончила Таттинскую улусную гимназию. Сюзанна поступила в Финансово-экономический институт в 2014 году на направление «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Во время обучения Сюзанна была старостой группы, с первого курса активно участвовала в работе ПОС ФЭИ, была участницей танцевального ансамбля института. В 2016 году прошла полугодовую стажировку в Pusan National University (Южная Корея). В том же году заняла второе место на международных соревнованиях NEFU Games по волейболу и плаванию. Работала волонтером молодежного форума «Саха Селигер» (2015), участвовала в школе дебатов ППОС СВФУ (2016). В день самоуправления СВФУ в 2017 году была главным бухгалтером университета.

Сарыал Винокуров (16.12.1992)

Отец Сарыала — профессиональный водитель. После смерти отца Сарыал стал единственной защитой и опорой для своей матери и двух сестер. В 2014 женился на любимой девушке Нюргуяне, родились дети — Сандра и Эрсан. Сарыал решил пойти по стопам отца и с 2014 года стал работать в службе такси «Таатта». Он никогда никому не отказывал в просьбе: ни родственникам, ни друзьям.

Наталья Охотина (06.07.1983)

С юных лет ее работы печатали в газетах «Кэскил», «Юность Севера». Победитель республиканского конкурса молодых корреспондентов «Молодая Пресса» (1998-1999 гг.), была одной из лучших спортсменок школы, увлекалась волейболом. После окончания университета работала в издательском доме «Көмүөл». С друзьями-однокурсниками создали и выпустили журнал «Көмүс». С 2009 года работала в Республиканской библиотеке для слепых в издательском отделе редактором журнала «Көмүлүөк» («Камелек»).

Выпущенные Натальей книги для слепых, для людей с ограниченным зрением всегда занимали призовые места в региональных, российских конкурсах и подняли на новый уровень статус Республиканской библиотеки для слепых. Стала заведующей тифлоиздательским отделом. В хронологическом указателе трудов, редактирования, компьютерной верстки Охотиной Н.А. насчитывается 68 работ за период работы в библиотеке. В 2017 году в связи с юбилейной датой — 50-летием РБ для слепых — за добросовестный труд Наталья была награждена знаком «Отличник культуры РС(Я)».

Егор Большаков (10.12.1982)

В школьные годы занимался легкой атлетикой, северным многоборьем. Неоднократный победитель, призер республиканских, региональных, улусных соревнований. После окончания в 2000 году Таттинской гимназии поступил в ИФК ЯГУ. Кандидат в мастера спорта по национальным прыжкам. Свою трудовую деятельность начал с должности учителя физической культуры в средней школе, в дальнейшем работал специалистом по работе с населением в администрации МР «Таттинский наслег». Бессменный организатор автогонок «Хаар айан» в Таттинском улусе, обладатель номинаций «Лучший спортивный инструктор». Истинный патриот своей республики и улуса, верный друг, любящий отец, любимый муж. У него остались жена и двое детей.

Венера Жерготова (06.12.1994)

У 23-летней Венеры Жерготовой остались двухлетняя дочка и муж. Два года назад Венера окончила Якутский педагогический колледж, получила специальность педагога дополнительного образования. В социальных сетях, словно ее последнее послание, навсегда остался статус: «Жизнь чертовски короткая. Ради всего святого, делайте то, что делает вас счастливыми».

Айаал Шергин (17.07.1994)

Младший ребенок в семье. В 2016 году блестяще защитил диплом. Стал работать педагогом-психологом в Майинской агрошколе имени академика В. Ларионова. Заочно учился на магистра. В свои 23 года Айаал достиг очень многого: со школьных лет участвовал во многих конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Обладатель номинаций «Лучший математик», «Лучший олимпиадник», победитель республиканской НПК, староста класса. Занимался танцами, фотографированием, фигурным катанием. Неоднократный победитель по бальным танцам ректорского смотра СВФУ, активист ППОС, неугомонный лидер, источник идей и креатива, верный друг, заботливый сын и любимый брат.

Надежда Кулаковская-Слепцова (11.08.1963)

Мать троих детей, бабушка четырех внуков, ей было 54. Надежда Николаевна родилась в многодетной семье. Она была старшей дочерью в семье, где было шестеро детей. Детские, школьные годы прошли в Таттинском улусе в селе Черкех. Она всегда стремилась к знаниям, после школы сразу поступила в высшее учебное заведение. Она всю жизнь проработала бухгалтером-кассиром. «В последний раз приезжая в командировку в Якутск, мама провела с нами, с внуками, с друзьями, как будто почувствовала, что это в последний раз.... и эти встречи последние. Мы будем всегда помнить нашу маму такой, какой она является для нас — эталоном высокого примера, чье имя Мама. Она научила нас любить, ценить жизнь, уважать друг друга, поддерживать родных, стремиться всегда к лучшему», — говорят ее дети.

Намыына Павлова (06.12.2015)

Двухлетняя Намыына с папой ехала в Ытык-Кюель. Дома их ждали мама и младший братик, которому было всего 4 месяца. Папа чудом выжил.

News.Ykt.Ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют