Наверх

Вопрос ребром: Чьи интересы защищают депутаты от Якутии

09:47 08.02.2019 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Что важнее, интересы горнодобывающих компаний или местных жителей?

В Якутии негативно восприняли весть о принятии в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации»», который был принят в Госдуме РФ.  Проект предусматривает внесении изменений в виде включения возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.

Напомним, Госдума РФ 5 февраля приняла в первом чтении законопроект, который разрешает строить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях платные дороги, даже если они являются единственными в регионе, и бесплатных дорог рядом с ними нет.

В других регионах России строить платные дороги закон в настоящее время запрещает, если рядом нет бесплатной альтернативной трассы.

Данный закон, если он вступит в действие, напрямую коснется населения, проживающего в ряде районов Якутии. В первую очередь, тех, куда основная часть товаров и продуктов как раз доставляется по автомобильным дорогам, принадлежащим горнодобывающим компаниям. В первую очередь, это касается Западной Якутии, где сообщение осуществляется по технологическим дорогам, принадлежащим "Сургутнефтегазу", "Транснефти" и другим.

Естественно, повышение транспортных расходов, а они будут значительные, приведет к повышению цен на все.

На подобные нововведения в Якутии отреагировали очень болезненно. В частности, депутат Ил Тумэн Виктор Федоров заявил следующее: «Совсем с ума посходили! Это явно отработало лобби нефтяников и газовиков. Предложение поступило от Ямало-Ненецкого округа.

С утра встретился с народным депутатом от Арктики Голоморевой Е.Х. Готовим письмо председателю Госсобрания об организации рабочей группы по данной законодательной инициативой. Такой закон принимать нельзя! Опять все оплатят северяне! С кого возьмут плату за проезд - с коммерсантов, они с кого - с населения! 

Получается, что в РФ дороги строит государство, а на Севере сами жители! Обустройство Северов - Государственная задача! 60% территории РФ - это Север! 

Переговорил с депутатом Госдумы РФ Данчиковой ГИ. Она так же возмущена этим законом. Вместе будем бороться! Закон принят в 1 чтении, поправки принимаются до 6 марта. Время есть!", - эмоционально заявил Федоров.

Виктор Федоров возмущается вполне оправдано. Но самое интересное, что как раз депутат в Госдуме РФ от РС(Я) Галина Данчикова и поддержала этот закон, проголосовав за него. А теперь она, если верить В.Федорову, своим поступком и возмущается. Очень странная, мягко говоря, позиция.

Конечно, Данчикова является членом ЕР и вряд ли могла пойти против линии партии. Здесь в какой-то мере ее понять можно. Но возмущаться своими же решениями?

Еще более непонятно поступил второй депутат от Якутии Федот Тумусов. Он вовсе не голосовал, то есть никак не выразил свою позицию по столь болезненной для якутян ситуации. Вам на ум не приходят песок и страусы?   

Вот и возникает простой вопрос: "А чьи интересы защищают депутаты от Якутии, горнодобывающих компаний или местных жителей?"

Инна МАКАРОВА.

SAKHAPRESS      

Ну
10:06 8.02.19

  •  а че сами выбирали этих депутатов. Че теперь сопли распускать.

предлагаю новую наминацию
16:36 8.02.19

  •  Разочарование! Нет уважения к людям которые не имеют своего мнения

Ник
Текст комментария