bookmark
18:46 28.02.2019

Наталья Степанова приняла участие в первом заседании Общественно-консультативного Совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн)

SAKHAPRESS Заместитель главы по социальным вопросам ГО «город Якутск» Наталья Степанова приняла участие в первом заседании Общественно-консультативного Совета при Председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «Тыа сирин сарсыҥҥыта» («Миссия современного села») в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса.

В работе Общественно-консультативного Совета вместе со спикером парламента Якутии Петром Гоголевым приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ Галина Данчикова, Федот Тумусов, народные депутаты республики, руководители министерств и ведомств республики, члены ОКС, представители научного сообщества, делегации Хангаласского, Таттинского, Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Амгинского, Горного улусов, города Якутска.

В ходе заседания были рассмотрены три основных вопроса повестки дня. Это направления и выработка рекомендаций по вопросам законодательного регулирования устойчивого развития сельских территорий, сферы повышения конкурентоспособности экономики сельских территорий республики, а также повышения качества жизни населения на селе.

Заместитель главы по социальным вопросам ГО «город Якутск» Наталья Степанова выступила с докладом «Социально-экономические аспекты миграции населения из сельской местности в город» по вопросу о рассмотрении направлений и выработке рекомендаций в сфере повышения качества жизни сельского населения.

Наталья Романовна представила в динамике рост численности населения городского округа «город Якутск». Отметила, что за последние 8 лет рост удельного веса городского населения вырос с 94,3 % до 95 %.

«По состоянию на начало 2018 года, в городе Якутске проживает 34,6 % всего населения республики, что составляет более 333 тысяч человек. Приток населения в город объясняется зачастую отсутствием рабочих мест в селах, происходит отток, в основном, трудоспособного населения», - сказала Наталья Степанова.

Как отметила заместитель главы Якутска, немаловажными факторами миграции из сельской местности в город являются благоустроенные дома, медицинские, образовательные услуги, разнообразие сфер бытовых услуг.

Наталья Степанова подчеркнула и ряд проблем, существующих несмотря на все преимущества переезда из села в город. Основными являются неравномерность в обеспеченности населения услугами образовательных учреждений, проблема недостаточного обеспечения детскими садами, недостаток медицинских учреждений, дефицит земельных ресурсов, истощение и деградация сельхозугодий.

Количество детей школьного возраста особенно увеличилось за последние 7 лет за счет миграции жителей других улусов и других регионов. В возрастной категории до 18-19 лет число детей составило 36,3 % (4 549 человек) от общего количества прибывших (12 501 человек).

«Всего на территории Якутска расположены 50 муниципальных общеобразовательных учреждений. В настоящее время из них 47 школ работают в две смены, только в трех школах города обучение организовано в 1 смену», - проинформировала Наталья Степанова.

По словам заместителя главы по социальным вопросам города Якутска еще одним проблемным вопросом остается недостаток медицинских учреждений, особенно в пригородных районах: Тулагино, Табага, Марха, фельдшерско-акушерский пункт необходим в селах Капитоновка и Кильдямцы. Кроме того, поликлиника № 1 имеет потребность в строительстве дополнительного помещения, соответствующего нормам СанПин, так как располагается в самом центре города и несет основную нагрузку по обслуживанию населения.

Далее в своем выступлении Наталья Степанова упомянула о том, что на данный момент развитие агропромышленного комплекса столицы, кроме общеэкономических проблем сдерживает дефицит земельных ресурсов, истощение и деградация сельхозугодий в результате агрессивного использования. Высокая затратность вовлечения новых земель сельхозназначения, сокращение пастбищ и кормовых угодий в результате расширения жилой застройки города не позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота и лошадей.

«Сегодня на фоне повышения цен на горюче-смазочные материалы, ростом транспортных расходов завоза извне республики, кроме того и собственного внутреннего роста сельхозпроизводства городского округа наблюдается снижение импорта картофеля, капусты, моркови из других регионов России», - сказала заместитель главы города Якутска.

В партнерстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), в рамках программных мероприятий в области устойчивого развития села, Наталья Степанова от имени городского округа «город Якутск» предложила совместную работу над устранением причин перемещения населения из сельских районов и эффективным использованием потенциала села, в частности в области развития сельхозпроизводства и обеспечения сбыта продукции на территории городского округа «город Якутск».

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев в своем выступлении сказал, что должна учитываться модель экономического развития сельских районов вокруг крупных городов республики.

«Миграция из сел в город Якутска свидетельствует об актуальности формирования новых целей и задач в пространственном развитии республики, в том числе через развитие опорной сети сельских населенных пунктов, совершенствование административно-территориального устройства и управленческих функций государственной власти», - резюмировал Петр Гоголев.

В ходе заседания намечены основные направления решений по таким актуальным вопросам, как внедрение новой модели организации сельских поселений на основе специализации и типологии сельскохозяйственных населенных пунктов, кардинальное повышение производительности и продуктивности агропромышленного производства, выстраивание эффективной системы сельскохозяйственных кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест.

Речь также шла о внедрении передовых отечественных агротехнологий и новой культуры сельскохозяйственного производства, были затронуты наиболее эффективные и современные формы интеграции города и якутского села, ключевые факторы, препятствующие возврату и закреплению молодежи в сельской местности, современные альтернативные сельскому хозяйству направления предпринимательства, которые могут стать драйверами развития села.

Все озвученные в докладах и поступившие письменно позиции и предложения от руководителей министерств и ведомств, глав районов, председателей сельскохозяйственных производственных кооперативов, представителей научного сообщества будут проанализированы и обобщены.

«По итогам заседания мы планируем выработать решения и рекомендации, которые послужат парламенту, постоянным комитетам ориентиром для дальнейшей разработки и принятия эффективных законов, поправок к законам, нормативных правовых актов не только республиканского, но и федерального значения», - заключил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют