Непознанное: Черный кот, или Привет с того света | SakhaPress.ru
Наверх

Непознанное: Черный кот, или Привет с того света

14:32 25.03.2019

SAKHAPRESS У одной женщины умер муж. Мужчина еще не старый, совсем не пьющий и даже не курящий. Видимо, судьба у него была такая – прожить всего пятьдесят с копейками лет. Даже до пенсии не дожил, бедный.

Казалось бы, чего так рано умирать, вел, так сказать, здоровый образ жизни, ну может, не совсем здоровый, учитывая то, что мы про всех подряд, кто не пьет и курит, говорим такое, на самом деле здоровый образ жизни предполагает более  широкое понятие – правильное питание, активность в виде физкультуры, прогулки на свежем воздухе… Этого, если честно говорить, не было: как пришел с работы, плотно поел на ночь глядя – и на диванчик, а на улицу лишний раз даже за хлебом не ходил.  Ну, в общем, умер, остановилось сердце, только непонятно от чего.

Детей у пары не было – женились поздно, когда обоим было под сорок, как говорят в таких случаях -  «вот и встретились два одиночества. Короче говоря, их свели.  У мужчины, абсолютного маменькиного сыночка, в одночасье скончалась мать, довольно бодрая еще старушка, женщина с властным характером, которая всю жизнь доминировала в семье: сначала над мужем, затем – над единственным сыном, от которого отвадила всех потенциальных невест.

Так и жили вдвоем после смерти отца и мужа. В доме было идеально чисто и всегда пахло вкусной едой. Сын в конце концов привык к такой жизни, упорядоченной донельзя и немного скучной, зато такой спокойной. Мать с него пылинки сдувала, лишь бы сын не привел в дом чужую женщину. Может, она думала, что будет жить вечно?

После ее смерти несчастный парень совсем потерялся, он ведь ничего не умел – ни сварить толком себе самую простую еду,  ни постирать, не говоря уже о том, что надо куда-то ходить и платить за коммуналку. И тогда тетка, единственная близкая родственница, решила его быстренько пристроить и стала искать ему подходящую жену.

Через какое-то время ее старания увенчались успехом: приятельница подыскала парню (хотя какой там парень, уже за сорок настучало мужику) такую же одинокую старую деву, работающую в канцелярии какого-то учреждения.

Тут обязательно нужно упомянуть, что приятельница оказалась отличным психологом, поскольку попадание было прямо в точку, так как немолодые молодые как нельзя лучше подошли друг к другу.  Оба интроверты домоседы, книголюбы, тихие, скромные, больше всего обожающие уют и чистоту. Так что нашему герою более чем повезло с женой, она оказалась такой же, как его матушка, но моложе и совсем не ворчала.

Ей, в свою очередь, также повезло: она наконец-то съехала от престарелых родителей, которые использовали дочь как бесплатную прислугу.  Вот эти десять с небольшим лет брака для них были, наверное, самыми счастливыми.

Правда, года два им пришлось быть опекунами племянника-сироты (со стороны жены), чтобы дать ему возможность закончить школу и не идти в детдом. Парень оказался не подарок и внес в их мирную жизнь диссонанс: вызовы в школу и даже в инспекцию по делам несовершеннолетних и так далее и тому подобное. Хорошо хоть, с грехом пополам закончил школу и уехал в Питер - якобы учиться, а на самом деле просто тусил и пристрастился ко всем порокам, которые поджидают таких ребят без царя в голове в любом большом городе. В первое время они пытались как-то бороться за него, но все их робкие увещевания были, так сказать, как об стенку горох.  В конце концов непутевый племянник пропал, сгинул, канул в Лету. Тетка поплакала-поплакала, но что она могла сделать? 

И вот через шесть лет она потеряла мужа, осталась совсем одна на этом свете, родители также давно скончались. Бедная женщина не думала, что так тяжело будет переживать кончину мужа, ведь, если говорить положа руку на сердце, выходила замуж не по большой любви, а скорей от одиночества и отчаяния.  Это что, привычка? Или все же любовь?  Ее сердце, или душа, изнывало от печали и одиночества, а он, покойный супруг, даже не приснился ни разу, не подал ей весточку с того света, как ему там без нее? Встретил ли там бедолагу Мишку (племянника).

Как-то женщина шла с работы очень уставшей, день выдался какой-то суетный, беспокойный. Не стала дожидаться общественного транспорта и решила прогуляться пешком, тем более, что холода отступили, в воздухе, несмотря на пасмурную погоду, веяло скорой весной. 

Где-то на подходе к дому за ней увязался серый котенок. Она специально зашла в продуктовый, чтобы назойливый котенок отвязался, но тот, к ее немалому удивлению, дожидался ее выхода.  Когда же она уже подошла к двери подъезда, стал очень жалобно мяукать: мол, возьми, возьми меня с собой. Кошек она не любила, потому, не оглядываясь на жалобный писк, зашла и аккуратно закрыла двери. 

Ночью в полусне ей чудилось кошачье мяуканье и плач, видимо, кто-то из сердобольных соседей все-таки впустил котенка в подъезд.  

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.

Продолжение следует.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария