bookmark
20:28 09.04.2019

Число прибывших в РФ мигрантов упало до минимума. Почему это плохо?

SAKHAPRESS Мигранты разлюбили Россию. И это дурной знак.

Число прибывших в 2018 году в Россию мигрантов упало до исторического минимума. Братья-славяне и кавказцы предпочитают ехать на сытый Запад, жители Средней Азии - на богатый Восток. При этом Россия все глубже сползает в демографическую яму и решить эту проблему без привлечения мигрантов, похоже, не удастся. Что делать?

Число мигрантов в России достигло исторического минимума за всю постсоветскую историю, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Российской академии народного хозяйства (РАНХИГС). За 2018 год в страну прибыло всего 124 900 иностранцев. При этом в каждом квартале, не считая первого, их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее. Почему так происходит и чем это может грозить?

Украинцы подвели

Всего число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 годом, а выехавших из страны, напротив, увеличилось на 16,9%. Но тут могут играть роль особенности учета мигрантов в России: как только регистрация по месту пребывания у мигранта истекает, он считается «выбывшим».

Меньше мигрантов приехало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Но и с ними миграционный прирост увеличился незначительно. Сильнее же всего сократился приток людей из Украины и Узбекистана. В прошлом эти страны были крупнейшими миграционными донорами России.

Между сытой Европой и богатеющей Азией

Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов, отмечают аналитики. Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, население Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Запад.

Стабильного притока мигрантов можно ожидать лишь из Средней Азии. Но и здесь некоторые страны, в частности Казахстан и Азербайджан, с ростом их экономик превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. Ресурсы есть за пределами постсоветского пространства - в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Пакистане и Индии. Но опыта массового приема мигрантов из этих стран в России нет.

Как выбраться из демографической ямы

Миграционный прирост в России падает на фоне роста естественной убыли населения. В 2017 году прибывшие мигранты ее полностью компенсировали и население страны даже выросло на 77 000 человек. Но в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Нацпроекты делают ставку на естественный прирост населения. Но даже если правительство реализует их, прирост населения будет небольшим, считают эксперты. Согласно нацпроекту «Демография» к 2024 году правительство рассчитывает, что продолжительность здоровой жизни увеличится до 67 лет, а коэффициент рождаемости на одну женщину - до 1,7.

В итоге государство, похоже, хочет сделать ставку на мигрантов. В октябре 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». В соответствии с этой стратегией приоритетом для властей становится привлечение в Россию русских и русскоязычных соотечественников, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество».

Согласно документу, для соотечественников следует значительно упростить процедуру оформления гражданства, а также процедуры выдачи разрешений на проживание и работу в России. Основные потоки мигрантов должны притягивать конкретные агломерации, в которых нужно для удобства вновь приезжающих повышать уровень жизни.

Без мигрантов никуда

Однако эксперты пока полны скепсиса: в России нет программ социальной адаптации мигрантов и программ, позволяющих получившим в России образование людям закрепиться в стране. Если реформировать миграционную политику, есть шанс обеспечить ежегодный приток около 300 000 мигрантов, считают аналитики. Но удастся ли это сделать, пока неясно.

При этом риски от сокращения числа мигрантов появляются уже сейчас. В российской экономике есть много низкооплачиваемых специальностей, где работают в основном мигранты, и заменить их некем. Вероятно, что в таких условиях дефицит трудовых ресурсов будет тормозить темпы экономического роста страны, полагают некоторые эксперты.

Anews.com

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют