Выпал из системы: На Вилюйском тракте живет глухонемой мужчина без имени, денег и документов | SakhaPress.ru
Наверх

Выпал из системы: На Вилюйском тракте живет глухонемой мужчина без имени, денег и документов

16:23 30.04.2019

SAKHAPRESS Государство о нем знать не знает. А значит, нет паспорта, медполиса и других основных документов, которые есть у каждого. 

На Вилюйском тракте живет глухонемой мужчина без имени, денег и документов. Он не понимает по губам, не знает язык жестов, не умеет читать, писать и считать. Кормится тем, что подрабатывает время от времени у маганских жителей и дачников, выполняя мелкие поручения. Живет в самодельной избушке в тайге и общается с людьми при помощи любимого жеста — поднятого вверх большого пальца. У него все хорошо. А у вас? 

Эта странная и запутанная история началась год назад. Все декорации, как в фильме ужасов: зима, сумерки, лес. На этом устрашающем фоне — избушка почти на курьих ножках, выстроенная из всего, что попадётся. И как в лучших картинах-хоррорах — дикий обитатель данной хижины, глухонемой и с виду страшный... 

ДОМОВОЙ В ТАЙГЕ 

Рассказал об этом один наш источник из правоохранительных органов. Назовем его Иваном: 

— Как-то зимой угнали фургон с рыбой. Появилась информация, что фургон заброшен в районе между озером Сугун на 16-м километре Вилюйского тракта и Маганом. Нужно было проверить лично. Так что одолжили с напарником снегоходы.

Катаемся по лесу, высматриваем и наткнулись на натоптанную тропинку в тайге. Проследовали по ней и набрели на жуткого вида избушку. Над трубой курился дымок — обитаемый, значит, домик.

Заглушили движки, подошли и заглянули в маленькое окно. И чуть не подскочили от неожиданности. По ту сторону окна на нас глядело безобразное лицо.

Хозяин домишка тут же выскочил на улицу. Копия домовёнка Кузи из мультфильма. Очень широкое и чёрное лицо. Одет в невесть что. На голове волосы торчат колтунами.

К слову, об ужастиках. Мужик, наоборот, был очень рад, что увидел людей. Мы давай его расспрашивать. А он глухонемой. Руками машет. Мы пишем пальцами на снегу — не понимает. Считать, читать и писать не умеет. Ладно. Оставили его и поехали дальше, в итоге нашли фургон.

На время эта история забылась, пока через какое-то время не участились случаи имущественных преступлений на дачах на Вилюйском тракте. Мы подумали на Домового. Ведь не зря же он истоптал много тропинок по снегу. Во многих местах были и следы полозьев салазок. Значит, что-то таскал... Съездили, привезли к нам в учреждение. А он сидит, чуть ли не плачет. Друг друга не понимаем.

Сперва необходимо было установить его личность. Пригласили сурдопереводчика. Она попыталась пообщаться, но наш немой и язык жестов, оказывается, не знал. Кое-как он объяснил, что вроде бы его документы находятся у другого лица. Немой согласился отвезти нас к этому человеку. Что поделать, поехали обратно на Вилюйский тракт. А уже ночь, всё та же зима. Практически ни зги не видно. Осторожно заехали через дачи снова, проехали мимо избушки.

Спрашиваем: куда? Немой машет рукой, мол, дальше. Едем, едем и едем. Доезжаем до окраины села Маган. Показал двор. Стучимся. Выходит мужик. Да, говорит, знаю немого. Мол, иногда приходит, помогает по хозяйству. Да тут в поселке многие пользуются его руками. Расплачиваются едой и всякой всячиной. Никто и имени его не знает.

Как он оказался в здешних лесах, объяснил маганский участковый. Мужика вроде привезли с собой из центральной части России дед с бабой. Он у них работником был. Все хозяйство на себе нес. Когда старики померли, их родственники нагрянули, да и выперли мужика со двора. И двор с домом продали. Так глухонемой остался жить в тайге, построил избушку.

История занимательная. Ведь до сих пор фамилия и имя не установлены. Человека просто нет в системе.

Государство о нем знать не знает. А значит, нет паспорта, медполиса и других основных документов, которые есть у каждого. Иван заканчивает свой рассказ фразой: — Странно, потому что его будто бы не воспитывали. Не учили элементарным жестам. Видимо, вырос, как Маугли. Наверное, потом те старики его забрали и привезли к себе в качестве работника.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Заслушавшись, мы недолго думая решаемся на отчаянный шаг. Хоть встреча и была год назад — много воды утекло с тех пор, — все-таки существует маленькая вероятность, что можно найти этого лешего. Пусть и есть у нас рассказ очевидца, огромная жалость, тот все адреса позабыл. Негусто: Маган, житель на дачах и глухонемой в лесу. Но мы все-таки выдвигаемся в сторону села.

Начинаем поиски на конечной остановке автобуса № 102 Якутск — Маган. Выбрано место неслучайно: там находятся два продовольственных магазина. Как не продавцам не знать о том, что происходит в Магане? Магазин — один из самых социально значимых мест в любом населенном пункте.

Заходим в первый магазин...

Юлия БОЧКАРЕВА. Владимир ПОПОВ.

"Якутск вечерний"

Продолжение следует

Ник
Текст комментария