В Якутске подростки пострадали от взрыва | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске подростки пострадали от взрыва

14:07 20.05.2019

SAKHAPRESS Пострадали восемь человек, двое из них — в тяжелом состоянии. 

За салютом Победы в честь 9 Мая наблюдала половина города. Горожане и гости столицы отметили, что праздничный салют в этом году был как никогда прекрасным. Увы, были у него и непраздничные последствия. 

Как только было снято полицейское оцепление, группа подростков пробралась на место, с которого осуществлялась праздничная пальба, и стащила несколько неиспользованных пиротехнических зарядов. Сами недоросли уверяют, что ничего не похищали, а снаряды — нашли брошенными.

На следующий день, 10 мая, компания отправилась на гору в районе Чочур Мурана, чтобы с высоты продемонстрировать миру собственный, альтернативный салют. Как дальше точно развивались события, сейчас выясняют спецслужбы, родители, полицейские и врачи ожогового центра Якутска. Ясно одно: в какой-то момент прогремел мощный взрыв… Пострадали восемь человек, двое из них — в тяжелом состоянии.

Сейчас все находятся в больнице. В выходные их навестила глава города Сардана Авксентьева.

Кто ответственен за проведение салютов? Неужели они такие дешевые, что часть зарядов можно не использовать и просто так «забыть» на дамбе? А как же вопросы безопасности?

Традиционно салютами в городе занимается одна компания — AVE. Директор Сергей Дьяконов сообщил «ЯВ», что заряд, найденный мальчишками, им не принадлежит, а затем переадресовал к исполнителю. «Исполнитель» назвал только свое имя — Михаил, но ситуацию прокомментировал. 

Михаил, представитель компании АVE: 

— А почему вы сразу думаете, что это наш заряд они нашли? 
— Ну не нашли. Может, выкрали? 
— Мы после салюта проверяли: количество сделанных залпов соответствует количеству израсходованных зарядов. Больше у нас ничего не оставалось, да и редко в какой год остается. Утверждать, что это наш заряд, мы не беремся. 
— При каких условиях взрыв мог быть такой силы, что аж восемь человек доставлены в ожоговое отделение? 
— Только когда они нарушили технику безопасности и очень близко к нему стояли. 

Ситуация, мягко говоря, странная. У AVE ничего не пропадало, и все выстрелило, но заряд мальчишки подобрали именно на месте, с которого производилась праздничная стрельба. Как говорит один телевизионный персонаж: «Совпадение? Не верю!».

Михаил РОМАНОВ.

"Якутск вечерний"

Ник
Текст комментария