Крик души: «Люди, мне стыдно за вас…» | SakhaPress.ru
Наверх

Крик души: «Люди, мне стыдно за вас…»

09:42 21.05.2019

Крик души: «Люди, мне стыдно за вас…»

SAKHAPRESS Люди, что вы творите?! Как вы себя ведете при своих же детях? Почему в вас столько злости, желчи, ненависти, ведь вы не знаете друг друга!

В последнее годы я уже стала бояться бывать в общественных местах, потому что постоянно сталкиваюсь с такой озлобленностью людей, что меня это очень огорчает, настораживает и пугает. Но неужели можно быть такими злыми, выпускать столько желчи друг на друга, причем буквально по пустякам! Если бы видели себя со стороны эти люди, ведь это же ужасающая картина. В следующий раз буду, наверное, снимать все на телефон и выкладывать в интернет. Пусть на себя посмотрят, может, в следующий раз подумают, прежде чем так себя вести в общественных местах.  

Позавчера еду в автобусе. Как всегда, привычная картина – многие мужчины сидят, женщины стоят… Заходит в автобус бабушка, а на переднем месте сидела молодая женщина с мальчиком лет пяти. Другая женщина пытается вмешаться: «Женщина, ребенка ведь можно на колени посадить, уступите одно место бабушке…». Молодая мама тут же реагирует: «А почему это вы ребенка моего поднимаете, вон, сколько молодых мужиков сидят, пусть они и уступают…».

Уже другая дамочка решила также вмешаться, так сказать, поучить молодую маму: «Ой, но как вам не стыдно! Мальчик уже большой, а бабушка еле стоит…». И тут начинается такое! «А ты кто такая, чтобы меня учить! Сама встань, если такая сердобольная…».

Женщина решила дать отпор: «Ужас, еще при ребенке так ведет себя, мать называется… Каким сын вырастет при такой мамаше?!».

Не знаю, что тут случилось с молодой матерью, но она подняла такой крик с нецензурной лексикой, что видеть эту картину было просто невыносимо. Да, бабушке уступили место, но сколько оскорблений прозвучало за какие-то пять-десять минут, сколько злости и ненависти было в словах, сказанных друг другу! Люди, что вы творите?! Как вы себя ведете при своих же детях? Почему в вас столько злости, желчи, ненависти, ведь вы не знаете друг друга!

Знаете, когда я сталкиваюсь поневоле с такими сценами, с такими людьми, я сразу представляю картину…  Сидит злая собака на привязи одна - закрытая, некормленая, брошенная всеми. И вдруг… ее выпускают на волю. И эта собака начинает на всех кидаться, на всех лаять. А зачем кидается, зачем лает – она даже сама не знает. Потому что она обижена на весь белый свет.  Именно так мы часто выглядим со стороны. Какой-то незначительный повод, толчок и все – из людей мы превращаемся в нечто! Если бы женщины видели себя – как они ужасно выглядят, когда кричат грубые, нецензурные слова, когда они с пеной у рта доказывают свою «правоту», а на самом деле показывают свою тупость…

Что творится с нами – почему мы стали такими злыми, грубыми, истеричными? Почему мы так ненавидим окружающих, ведь мы ничего друг о друге не знаем, мы впервые видимся? 

Я запомнила случай, как одна женщина накинулась на другую в магазине только из-за того, что та «не стояла в очереди». Знаете, сколько в той очереди в кассе было человек?  Пять или шесть! Ведь это совсем немного, можно было и не ругаться так. Но эта женщина высказала столько слов в адрес другой, при этом запомнились ее последние слова: «Привыкла везде лезть без очереди, хамка наглая… Уже трех-четырех человек переждать не может, дрянь такая…».

И вдруг я увидела, как та, другая, еле сдерживая слезы, захромала с булкой хлеба к полке. Эта женщина, видимо после инсульта или после аварии, положила хлеб обратно на полку, не стала стоять в очереди в кассе. Она просто потихоньку, волоча одну ногу, вышла из магазина… А та, что накинулась на нее, даже не покраснела…

Люди, что мы творим? Что с нами происходит? Почему мы стали такими озлобленными, жестокими, такими слепыми и глухими? Почему мы не слышим и не видим друг друга?  

Наверное, многие скажут: «Только от жизни собачей, собака бывает кусачей».  Или так: «Это не мы такие, это жизнь сейчас такая…». А я думаю, что как бы тяжело нам не было иногда, мы должны оставаться людьми. Ведь мы - не собаки, нас никто не садит на цепь, никто не морит голодом… Мы все - ЛЮДИ! По крайней мере, очень хочется еще в это верить…  

Ирина ПАРНИКОВА.

SAKHAPRESS             

Поделиться в соцсетях:
Ника
11:28 21.05.19

  •  Во времена СССР Люди были добрее. Сейчас действительно очень много злых и неадекватных людей

Люди издерганы!
14:41 21.05.19

  •  Нет уверенности в завтрашнем дне. А обида, неудачи, промахи и проблемы не куда не деваются, они просто копятся и когда прорываются наружу - то тут уже просто словесный понос и не Саха//Якутия вошла же в число самых злых регионов и чему тогда удивляться?

Паша
04:28 7.06.19

  •  Потому что процент сверхбогатых в России олигархов составляет 5% а остальные 95% живут за чертой бедности, из за этого озлобленность. Власть ворует а простой люд нищает.

Ичоо
00:34 25.06.19

  •  Ичоо

Ник
Текст комментария