Экс-депутату Ил Тумэн вынесен приговор | SakhaPress.ru
Наверх

Экс-депутату Ил Тумэн вынесен приговор

18:01 22.05.2019

SAKHAPRESS Николай Румянцев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть мужчины и травмирование двух других пешеходов.

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего  депутата пятого созыва Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

Следствием установлено, что в сентябре 2017 года в вечернее время Николай Румянцев в нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения управлял технически исправным автомобилем марки «Nissan Patrol». Он двигался со скоростью, превышающей установленное ограничение, по проезжей части автомобильной дороги «НАМ» со стороны города Якутска в направлении села Намцы Намского района Республики Саха (Якутия). 

При движении в районе населенного пункта Сырдах он совершил наезд на трех мужчин, двое из которых получили телесные повреждения различной степени тяжести, один скончался на месте дорожно-транспортного происшествия.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления признал частично. Пытаясь смягчить ответственность за совершенное деяние, он неоднократно указывал на тот факт, что спиртные напитки употребил после дорожно-транспортного происшествия, а потерпевшие в момент ДТП находились посередине проезжей части. Кроме того, сторона защиты неоднократно пыталась убедить суд в, якобы допущенной необъективности следствия и в его предвзятости.

- Несмотря на попытки смягчения судебного решения по данному уголовному делу, следственными органами проведена кропотливая работа по установлению объективной картины произошедшего и осуществлен тщательный сбор объективных доказательств. Установлено, что обвиняемый в день трагедии управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а потерпевшие в момент наезда находились на обочине дороги, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

С учетом комплекса собранных по делу доказательств приговором суда от 22 мая 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Фото СУ СК России по Республике Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария