bookmark
17:33 09.07.2019

В отношении матери-кукушки возбуждено уголовное дело

SAKHAPRESS Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей.

В отношении жительницы Мегино-Кангаласского района, злоупотребляющей спиртными напитками, безработной, лишенной родительских прав по воспитанию трех несовершеннолетних детей, возбуждено уголовное дело за неуплату алиментов (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Гр. М. ранее проживала с законным супругом и тремя детьми. Однако вот уже несколько лет живет в другом селе с гр. Х. Детьми не интересуется, финансово им не помогает.

Несколько месяцев назад состоялось судебное заседание по гражданскому делу по исковому заявлению о лишении женщины родительских прав при участии представителя прокуратуры района и сотрудника органа опеки и попечительства.

Истец пояснила, что супруг ответчицы является инвалидом 1 группы и в связи с этим не может в полной мере воспитывать трех детей, свою пенсию отдает им.

Ответчица иск признала и пояснила, что согласна с лишением родительских прав, не намерена возвращаться к семье. Также отметила, что проживает в другом селе с гр. Х., не имеет работы и жилья, злоупотребляет спиртными напитками.

Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района, в свою очередь, отметил, что данная семья состоит на учете. Гр. М. неоднократно привлекалась к административной ответственности по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей и за распитие спиртного. По месту жительства характеризуется отрицательно. В доме отсутствуют условия для воспитания детей, часто собираются посторонние лица с горячительными напитками.

По решению суда женщина лишилась родительских прав и обязалась уплачивать алименты на своих детей, согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации («Последствия лишения родительских прав»): лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своих детей.

На основании исполнительного листа возбуждены исполнительные производства, объединенные в одно сводное исполнительное производство, в отношении гр. М. о взыскании алиментов на трех детей в размере ½ части со всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до их совершеннолетия.

Должница привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). По постановлению мирового судьи получила наказание в виде обязательных работ на 60 часов.

Женщина, нарушив требования ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации («Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей») и ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации («Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей»), выплату алиментов в установленном размере и периодичностью не производила, в «Центр занятости» не обращалась, мер по официальному трудоустройству не предпринимала, тем самым, умышленно совершила аналогичное деяние.

В результате своего бездействия и нежелания помочь своим детям образовалась задолженность по алиментам на общую сумму порядка 90 тыс. рублей.

В отношении гр. М. возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно санкциям статьи, виновному лицу грозит наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) рекомендует гражданам настоятельно проверить себя, родных и знакомых на предмет наличия задолженностей через онлайн-сервис службы «Банк данных исполнительных производств» и в случае обнаружения долгов оперативно их погасить, используя для этого различные способы оперативной оплаты.

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют