Бывший генеральный директор АО «Водоканал» задержан и заключен под домашний арест | SakhaPress.ru
Наверх

Бывший генеральный директор АО «Водоканал» задержан и заключен под домашний арест

17:35 11.07.2019

Бывший генеральный директор АО «Водоканал» задержан и заключен под домашний арест

SAKHAPRESS Обвиняемый признал вину, активно сотрудничает со следствием, согласен возместить ущерб в полном объеме.

Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего директора АО «Водоканал» Николая Жесткова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вчера, 10 июля подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.   

Сегодня следствием предъявлено обвинение в инкриминируемом ему преступлении, обвиняемый свою вину признал полностью, показал обстоятельства совершенного преступления.

Напомним, следствием установлено, что бывший директор АО «Водоканал», умышленно, из корыстной заинтересованности, используя свое должностное положение, заключил с ООО «Гейзер», директором которого является его супруга, не обусловленный производственной и экономической необходимостью договор на отпуск питьевой воды на период с 01.01.2010 до 01.01.2030 г.г., согласно которому поставщик обязуется с учетом технической возможности предприятия оказать услуги по обеспечению водой покупателя.

Вода из скважины, принадлежащей на праве собственности ООО «Гейзер», использовалась АО «Водоканал» в период с 2009 по 2017 г.г. Вместе с тем, скважина не была в установленном законом порядке резервирована в качестве резервного источника хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Необходимости в резервном источнике водоснабжения не было.

Согласно схеме водоснабжения и водоотведения городского округа «город Якутск» до 2032 года» скважина ООО «Гейзер» не являлась источником водоснабжения, используемого АО «Водоканал».

Ущерб, нанесенный предприятию в связи с покупкой воды у ООО «Гейзер», составил более 30 миллионов рублей.

- Следственным отделом по г. Якутску следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия), с учетом полного признания вины обвиняемым, активного сотрудничества со следствием, согласия возмещения ущерба перед АО “Водоканал” в полном объеме, возбуждено ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодня, 11 июля Якутским городским судом ходатайство следствия удовлетворено, - сообщают в СУ СК РФ по РС(Я).

Расследование продолжается.

SAKHAPRESS следит за развитием событий.

Ник
Текст комментария