«Мы обратимся в Верховный суд». Афанасий Алексеев — о приговоре Левадным | SakhaPress.ru
Наверх

«Мы обратимся в Верховный суд». Афанасий Алексеев — о приговоре Левадным

09:41 17.07.2019

SAKHAPRESS "Человек, преступивший закон, должен понести наказание независимо от чинов и званий. Тем более, если это полицейский и представитель власти", - считает Алексеев.

Представитель Ракель Фаброз де ла Круз в суде Афанасий Алексеев не согласен с решением горсуда и намерен обжаловать его в Верховном суде. О своих намерениях он рассказал нашим коллегам из News.Ykt.Ru

Напомним, Якутский городской суд признал Александра и Кристину Левадных виновными в незаконном лишении свободы филиппинки Ракель Фаброз де ла Круз. Кроме того, бывший заместитель начальника УБЭПиК Якутска Александр Левадный признан виновным в превышении должностных полномочий. Кристину Левадную оправдали по статье «Организация незаконной миграции» из-за отсутствия состава преступления. 

Левадный приговорен к 5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Его также лишили звания подполковника и права занимать должности в правоохранительных органах на два года. Кристина Левадная получила 4 года условно с испытательным сроком на 2 года. С супругов взыскивается моральный ущерб: с обоих по 250 000 рублей. При вынесении приговора суд учел отсутствие у Левадных судимостей, наличие четырех несовершеннолетних детей. 

Афанасий Алексеев, который тоже присутствовал на оглашении приговора, рассчитывал на реальный срок. 

«Человек, преступивший закон, должен понести наказание независимо от чинов и званий. Тем более, если это полицейский и представитель власти. По-моему, спрос с них должен быть двойным. Честно говоря, я не знаю, как описать свое состояние. Внутри пустота. Но я не сломлен. Я все равно пойду дальше, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь человек реально стал инвалидом на всю жизнь! За это надо ответить. И моральный ущерб, который установил суд, — по 250 000 рублей с каждого — просто смешон. Лично я на билеты, операцию и лечение потратил более 600 000 рублей. Я не стал об этом заявлять и взыскивать с них эту сумму, потому что надеялся на справедливое решение суда. Я считаю, что это слишком мягкий приговор», — сообщил представитель пострадавшей. 

Собеседник рассказал, что с первых дней судебного процесса Левадные вели себя по-хамски и слишком самоуверенно. Они до сих пор не извинились перед его семьей и Ракель, не оказали бывшей сотруднице материальную поддержку. Они не чувствуют себя виноватыми, возмущен Алексеев. 

В ближайшие дни Афанасий Алексеев намерен обжаловать приговор в Верховном суде Якутии. 

«Я не удивлюсь, если Левадного полностью оправдают и восстановят в звании. Я думал, что в правоохранительной системе есть минусы, но судебная оказалась не лучше. Позор», — подытожил он. 

Отметим, что супруги Левадные от комментариев отказались. 

Фото: Афанасий Алексеев и Ракель Фаброз де ла Круз 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария