Николай Местников в последнем слове заявил, что ну него не было корыстных целей | SakhaPress.ru
Наверх

Николай Местников в последнем слове заявил, что ну него не было корыстных целей

14:00 22.07.2019

SAKHAPRESS Экс-директор аэропорта настаивает, что денежные поступления, которые он получал от граждан Синявского и Арбатского, и которые квалифицируются обвинением как взятки, являлись добровольными взносами. 

В Якутском городском суде продолжается рассмотрение дела экс-директора аэропорта «Якутск». На судебном заседании 22 июля Николай Местников выступил с последним словом, в котором заявил, что у него не было корыстных целей. С учетом объема уголовного дела решение по делу будет оглашено позже, сообщает ЯСИА.

Выступая перед судом, Николай Местников отметил, что на него и свидетелей оказывалось давление во время следствия с тех пор, как он был этапирован в Иркутское СИЗО, где назначенный адвокат работал не в его интересах.

Экс-директор аэропорта в очередной раз заявил, что денежные поступления, которые он получал от граждан Синявского и Арбатского за возможность заниматься упаковкой багажа и оказывать клининговые услуги, и которые квалифицируются обвинением как взятки, являлись добровольными взносами. Эти средства шли на благотворительность в Строительном и Гагаринском округах столицы, а также в период избирательной кампании, когда он решил стать народным депутатом, о чем вышеупомянутые граждане были осведомлены.

По словам подсудимого, в общей сложности с 2014 года им было профинансировано более 3 млн рублей на отсыпку дорог, вывоз мусора и уборку несанкционированной свалки. Примерно 4,5 млн рублей  было направлено на строительство и ремонт объектов и 18 млн рублей на организацию помощи многодетным и малообеспеченным семьям, спонсорство и проведение благотворительных мероприятий.

«Хочу подчеркнуть, что никакого давления с моей стороны на Синявского и Арбатского не оказывалось. Более того, Арбатский самолично предложил мне финансовую помощь в проведении предвыборных мероприятий и это указано в его показаниях. Арбатский видел, какой большой объем социальных программ реализуется за счет вносимых им финансовых средств. Потом я узнал, что он планировал стать помощником депутата», — сказал он.

По словам Местникова, в ходе очной ставки в Иркутском следственном комитете во время перерыва Арбатский искал в коридоре встречи с ним с глазу на глаз, чтобы  извиниться за ложные показания, которые он дал под давлением.

«Конечно, я понимал, что у Арбатского мотивы могли быть меркантильными. Именно поэтому я некоторое время колебался, но с другой стороны я не видел правонарушения в том, чтобы получить от него спонсорские средства для благородных целей финансирования социальных проектов. Думаю, что на Синявского следствие тоже оказывало давление, так как подобно Арбатскому, на допросах он говорил неправду и говорил то, что было удобно следствию. Может быть, мне надо было тогда взять с них расписку о безвозмездной помощи. Не подумал», — сказал Николай Местников.

Он подчеркнул, что во время следствия начальник отдела экономической безопасности Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте Федоров в своем рапорте от 12 сентября 2018 года на запрос следователя Луца от 31 августа 2018 года ответил, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий фактов причастности Местникова к легализации и отмыванию преступных доходов не установлено.

«Совершенно искренне, не имея никаких корыстных мотивов или заинтересованности, я хотел помочь людям в решении их проблем. И думаю, что смог это сделать», — добавил подсудимый.

Он также обратил внимание суда на то, что на посту директора ему удалось значительно повысить финансовые и производственные показатели предприятия, которое сейчас считается одним из лучших в стране и ближнем зарубежье.

«Убедительно прошу уважаемый суд учесть все мои доводы об отсутствии корыстных целей и ущерба, причиненного предприятию», — сказал он.

Напомним, Николай Местников обвиняется в пяти преступлениях — двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа. По версии следствия, с 2015 года он незаконно получил от фирм более 27 миллионов рублей. По совокупности предъявляемых обвинений, обвинение запросило для него наказание в виде лишения свободы на 15 лет и штрафом в размере 400 млн рублей. Защита считает обвинения не доказанными  и просит суд вынести оправдательный приговор, сообщает ysia.ru.

Аркадий ВАСИЛЬЕВ

Фотография: ysia.ru

Ник
Текст комментария