В Якутске выбрали лучшую архитектурную концепцию охранной зоны «Старый город-2» | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске выбрали лучшую архитектурную концепцию охранной зоны «Старый город-2»

15:18 17.08.2019

SAKHAPRESS На итоговом заседании жюри под председательством главы города Сарданы Авксентьевой 15 августа подведены итоги открытого конкурс на лучшую архитектурную концепцию территории охранной зоны № 2 «Якутск деревянный. Залог». В конкурсе победил проект московского архитектурного бюро «Рождественка».

В финале конкурса концептуальные проекты представили ООО «Архитектурное бюро «База 14», ООО Проектное бюро «Горпроект» и АБ «Рождественка». Члены жюри, ознакомившись с презентациями участников, высказали свои замечания и пожелания. Главным критерием при оценке стало сохранение историко-архитектурного наследия Якутска – 25 памятников деревянного зодчества, находящихся на территории Залога.

Конкурсантам также была поставлена задача отразить привлекательность комплексного освоения территории охранной зоны «Якутск деревянный. Залог» для будущих инвесторов. В 55 квартале должна появиться территория с памятниками архитектуры, уютными магазинами, офисами, выставочными залами, арт-объектами, спортивными зонами, гостиницей, детскими и взрослыми досуговыми зонами, ресторанами и кафе.

По единодушному мнению членов жюри, лучше всего с задачей справились московские архитекторы, органично вписав новые здания в историческую среду. «Проект бюро «Рождественка» предлагает интересный подход – освоить территорию отдельными участками и строить небольшие современные здания со стеклянными фасадами, которые не будут выделяться среди исторических домов. В двух других проектах предлагается строить большие здания в несколько этажей, которые будут перекрывать историческую застройку», - прокомментировал главный архитектор Якутска Семен Сергеев.

В итоге, премия 300 тыс. рублей за 1 место присуждена архитектурному бюро «Рождественка», премию 200 тыс. рублей и 2 место получило проектное бюро «Горпроект», премию 100 тыс. рублей за 3 место – архитектурное бюро «База 14».

Глава Якутска Сардана Авксентьева поблагодарила жюри за высокий профессионализм, патриотизм и любовь к городу. «Хочется, чтобы проект старого города в Залоге был максимально приближен к тому, что мы знаем из истории и литературы о прошлом нашего города, как мы его представляем.

Для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь нам и в дальнейшем надо идти вместе, общими усилиями продвигать проект», - призвала Сардана Авксентьева.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария