В Якутске состоялось открытие памятника Володи Губина | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске состоялось открытие памятника Володи Губина

11:13 09.10.2019

SAKHAPRESS 8 октября 2019 года на улице Губина,33 состоялось долгожданное событие – открытие бюста памяти Володи Губина, который ровно 55 лет назад в этот день спас четверых утопающих детей ценой своей жизни.

Проект реализован по программе поддержки местных инициатив РС(Я) (ППМИ), по инициативе Общественного Совета Губинского округа и поддержке Управы «Губинского округа».

В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив Управы «Губинского округа», представители ФБУ «Управление Ленского бассейна внутренних водных путей», ПАО «ЛОРП», преподаватели и студенты ЯИВТ, Педагогического Института СВФУ, учащиеся СОШ №21 и СОШ №33, друзья и коллеги Владимира Губина, жители Губинского округа, которые также раннее сделали свой личный вклад в реализацию проекта, благодарим за поддержку и участие.

Поздравили горожан с историческим событием руководитель Управы «Губинского округа» Айаал Бурцев, председатель Общественного Совета Губинского округа Владислав Дмитриев, региональный консультант по инициативному бюджетированию Министерства финансов РС(Я) Светлана Колодезникова, главный архитектор города Якутска Семен Сергеев, заместитель генерального директора ПАО «ЛОРП» Владимир Мякишев, полковник, ветеран Вооруженных сил и правоохранительных органов Эдуард Федоров, друзья Володи Губина – Владимир Готовцев и Галина Чупрова.

Вспоминали тот самый трагический день, чувства и эмоции настолько трепетны и живы, как будто это было вчера, каждый помнит каким был отважным, справедливым и честным Володя Губин, школьники и молодежь с особым волнением слушали истории очевидцев того трагического и героического дня.

От имени подрастающего поколения выступила ученица 3 «Г» класса СОШ №33 им.Л.А.Колосовой Лиза Губина со стихотворением «Героизм» Т.Подцветовой.

Благодарим профессионалов своего дела — скульпторов Егора и Николая Огонеровых за успешную реализацию проекта, имя героя Володи увековечено в замечательном памятном бюсте.

Память жива, пока помнят живые….

СПРАВКА:

Губин Владимир Сергеевич родился в 1939 году в г.Мурманске.

Трудовую деятельность начал в 1956 году. Работал хрометражистом корпусного цеха на судоверфи, затем техником, старшим техником и инженером-диспетчером. В 1958 году поступил на экономический факультет Ленинградского института водного транспорта. В Якутске проходил производственную практику. В 1963 году с отличием окончил институт и по направлению Министерства речного флота прибыл в Якутск, где был назначен старшим экономистом Якутского техучастка Ленского бассейнового управления.

Затем молодой специалист был назначен начальником планового отдела в аппарат управления. Очень энергичный, с активной жизненной позицией, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. За непродолжительный период работы Владимир показал себя грамотным специалистом, умело применявшим свои знания на практике. Окружающие отмечали его доброжелательность, отзывчивость, честность и скромность. Это был человек, всегда готовый прийти на помощь. Он был комсомольцем, всегда активно принимал участие во всех мероприятиях, являлся пропагандистом семинара конкретной экономики.

8 октября 1964 года произошла трагедия. Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались «паровозиком» дети. Коварный лёд проломился прямо под стайкой детишек и сразу четверо школьников оказались в воде.

Не задумываясь, Володя бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лёд. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог и утонул.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Сергеевич Губин был посмертно награждён орденом «Знак Почёта». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил (раннее была улица Озерная), теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал назваться Губинский.

Трудовую деятельность начал в 1956 году. Работал хрометражистом корпусного цеха на судоверфи, затем техником, старшим техником и инженером-диспетчером.

В 1958 году поступил на экономический факультет Ленинградского института водного транспорта. В Якутске проходил производственную практику.

В 1963 году с отличием окончил институт и по направлению Министерства речного флота прибыл в Якутск, где был назначен старшим экономистом Якутского техучастка Ленского бассейнового управления.

Затем молодой специалист был назначен начальником планового отдела в аппарат управления.

Очень энергичный, с активной жизненной позицией, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. За непродолжительный период работы Владимир показал себя грамотным специалистом, умело применявшим свои знания на практике. Окружающие отмечали его доброжелательность, отзывчивость, честность и скромность. Это был человек, всегда готовый прийти на помощь. Он был комсомольцем, всегда активно принимал участие во всех мероприятиях, являлся пропагандистом семинара конкретной экономики.

8 октября 1964 года произошла трагедия. Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались «паровозиком» дети. Коварный лёд проломился прямо под стайкой детишек и сразу четверо школьников оказались в воде.

Не задумываясь, Володя бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лёд. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог и утонул.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Сергеевич Губин был посмертно награждён орденом «Знак Почёта». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил, округ, в котором она расположена, и теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал назваться Губинский

Проект по установке бюста реализован, благодаря инициативе общественности Губинского округа и поддержке Управы Губинского округа.

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария