В Якутске состоится международный конкурс "Путешествие со вкусом"
SAKHAPRESS Положение о проведении международного конкурса кулинарного мастерства "Путешествие со вкусом", проводимого в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии".
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, сроки и порядок проведения конкурса кулинарного мастерства по кухне народов мира, проводимого в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» (далее-Конкурс)
1.2. Цель Конкурса – развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия ) и Российской Федерации.
1.3. Задачи Конкурса:
- популяризация национальных кухонь народов мира;
- повышение профессионального мастерства поваров;
- профессиональная и творческая реализация участников;
- обмен опытом работников общественного питания;
- повышение престижа профессии, содействие в профессиональной ориентации и привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование профессионального и творческого мастерства, развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия) и России.
1.4. Участие в Конкурсе за счет средств Участника.
1.5. Формат проведения Конкурса – выставка-ярмарка.
Участники выставляют презентационный стол с конкурсными блюдами для оценки жюри и выставочно-ярмарочную экспозицию для продажи гостям Фестиваля.
1.6. Организаторами Конкурса являются Окружная администрация города Якутска и Ассоциация гостеприимства РС(Я).
1.7. Руководство Конкурсом осуществляет Организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет). Оргкомитет утверждает состав жюри конкурса (приложение №2).
1.8. Оргкомитет утверждает:
- список участников Конкурса;
- утверждает итоги Конкурса;
- готовит материалы для освещения Конкурса в средствах массовой информации.
1.9. Участники Конкурса - представители (шеф-повара, повара) предприятий общественного питания города Якутска, МО Республики Саха (Якутия), регионов Российской Федерации и других стран.
1.10. Участники подают заполненную заявку в срок до 13 ноября 2019 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail:
potrebotdel@yakadm.ru .
Заявка должна быть заполнена по форме согласно Приложению №1 настоящего Положения.
1.11. Дата и время проведения: 1 декабря 2019г. с 10:00 до 16:00 часов.
1.12. Место проведения: ЦСП (центр спортивной подготовки) «Триумф», г. Якутск, ул. Ойунского, дом 26.
2. Порядок проведения Конкурса
2.1. Организаторы Конкурса обеспечивают международным и региональным приезжим участникам оснащенные технологическим оборудованием рабочие места (на базе предприятий общественного питания г. Якутска) для подготовки к участию в Конкурсе.
2.2. Конкурсанты самостоятельно закупают продукты для приготовления конкурсных блюд.
2.3. Оргкомитет проводит консультационную и методическую работу с участниками по выполнению условий Конкурса, размещают в средствах массовой информации условия участия и информацию об участниках Конкурса, информацию о дате и месте проведения Конкурса, об итогах Конкурса.
2.4. Время оценки жюри: 1 декабря 2019 г. с 10:00 до 12:00 часов.
2.5. Участники конкурса на площадках базовых предприятий общественного питания (предоставляется Ассоциацией рестораторов РС(Я)) готовят кулинарную композицию из любых пищевых продуктов. Тему участник подбирает самостоятельно. Это может быть как единичное изделие, так и композиция для сервировки презентационного стола.
2.6. Участники Конкурса должны выступать в специальной форменной одежде либо в национальной одежде страны, региона, блюда которой представляет участник Конкурса.
2.7. Дегустация предусмотрена для членов жюри с целью оценки вкусовых качеств конкурсных блюд.
2.8. Изделия выставляют на экспозицию в зоне проведения Конкурса, где жюри оценивает и выставляет баллы.
2.9. Организаторы Конкурса предоставляют участнику выставочное место размером 3*3 метра для презентации блюд. Посудой и прочими атрибутами композиции участники обеспечивают себя самостоятельно. Выставочное место можно оформить аксессуарами (драпировка, свечи, подсветка, цветы и др.). Декорация не является составной частью зачетной экспозиции, но производит общее впечатление. Участники должны заранее согласовать с организаторами использование какого-либо дополнительного оборудования с целью определения размеров дополнительной площади.
2.10. К конкурсным блюдам на экспозиции необходимо установить табличку размером 10х15 сантиметров с информацией. Информация должна содержать название предприятия, название блюда, основной состав ингредиентов.
Информация о предприятии, городе и стране участника Конкурса
размещается на стойках-пауках размером 1800х700 см.
3. Процедура оценки и награждения
3.1. Конкурсантам будут присуждены следующие номинации:
- «За лучшие вкусовые качества и профессиональное мастерство».
- «За раскрытие тематики кухни народов мира».
- «За самую оригинальную кулинарную композицию».
- «Гран-При».
Гран-При главы городского округа «город Якутск» присуждается конкурсанту, набравшему максимальное количество баллов по решению конкурсного жюри и представившего блюда народов мира в конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом».
3.2. Критерии оценки:
- сочетание кулинарных компонентов, степень сложности – 5 баллов;
- дизайн, оригинальность, художественный уровень, конструкция блюда, соответствие названию – 5 баллов;
- органолептические вкусовые показатели - 10 баллов;
- презентация команды – 5 баллов.
Максимальное общее количество баллов: 25 баллов.
3.3. Награждение проводится в день проведения Конкурса после подведения итогов жюри в Центре спортивной подготовки «Триумф»
4. Подведение итогов Конкурса
4.1. Судейство Конкурсов осуществляет жюри международного уровня. В состав жюри входят специалисты высокого класса в ресторанном и туристическом бизнесе, представители Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).
4.2. Победители определяются по количеству набранных балов и награждаются: «Гран-При» - кубком, дипломом и ценным призом. Победители в номинациях – дипломами, ценными призами. Участники Конкурса – сертификатами.
4.3. Для получения награды участники Конкурса должны присутствовать на церемонии награждения в профессиональной и презентационной одежде в полном составе команды.
4.4. Информация об итогах Конкурса публикуется в СМИ, на сайте Окружной администрации города Якутска.
4.5. Победители Конкурса имеют право использовать награды в рекламных целях.
Фото из открытых источников
ТОП
- Смерть подполковника в кальянной: Вынесен приговор
- Член избирательной комиссии Якутска осужден за вымогательство и понуждение к действиям сексуального характера
- Ущерб 7,25 миллиона: В Якутии два браконьера выловили более 40 осетров и застрелили переплывающего реку медведя
- Гороскоп на 27 ноября 2024 года: Вы зря пытаетесь убежать от проблем
- В Якутии работник предприятия разлил в кабинете бухгалтера бензин и, держа в руке зажигалку, угрожал ей убийством
Свежие новости
- Житель СОНТ «Сатал» рассказал об участии в программе социальной газификации
- АЛРОСА приняла участие в 29-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP29) в Баку
- Подключить сим-карту МегаФона теперь можно «Связь.ON»
- Судебные приставы задержали гражданина, обвиняемого в краже и находящегося в розыске
Комментарии
Добавить комментарий