На постоянной комиссии Гордумы по бюджетно-экономической политике рассмотрели проект бюджета города Якутска на 2020-2022 год | SakhaPress.ru
Наверх

На постоянной комиссии Гордумы по бюджетно-экономической политике рассмотрели проект бюджета города Якутска на 2020-2022 год

21:46 21.11.2019

SAKHAPRESS 20 ноября состоялось заседание Постоянной комиссии по бюджетно-экономической политики Якутской городской Думы с участием первого заместителя главы ГО «город Якутск» по экономике и финансам Максима Трофимова.

На заседании под руководством председателя постоянной комиссии Сергея Черныха обсудили проект городского бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов (в первом чтении), а также рассмотрели ряд вопросов по внесению изменений в бюджет.

Проект бюджета на 2020 год предполагает доходы на уровне 8 163 млн рублей, расходная часть составит 8 571 млн рублей, дефицит составит 408 млн рублей или 5% от собственных доходов бюджета. Налоговые доходы на 2020 год планируются в размере 7 732 млн рублей, основную массу налоговых поступлений планируется получить в виде налога на доходы физических лиц. Неналоговые доходы прогнозируются на уровне 431 млн рублей.

При формировании проекта доходов учтены изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, в том числе, продление срока действия до 31 декабря 2023 года пониженной ставки по налогу, взимаемому с налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения (УСН). В связи с чем в проекте предусмотрено снижение поступления данного налога в сумме 275 млн рублей в 2020 году. В 2021 году отменяется единый налог на вмененный доход, сумма выпадающих доходов составит 400 млн рублей.   

«Проектом бюджета полностью обеспечиваются первоочередные расходы – это расходы на фонд оплаты труда, расходы на коммунальные услуги, на социальные выплаты. Для обеспечения этих расходов был применен единый подход, сокращены командировочные расходы, приобретение инвентаря, сокращены прочие мероприятия, и также расходы на капитальный и текущий ремонт административных зданий», - отметила Ольга Максимова.

Начальник Департамента финансов доложила, что в полном объеме предусматриваются принятые обязательства по реализации проектов ГЧП и содержание новых социальных объектов, которые планируется вводить в 2020 году, и оплата налога на имущество. Предусмотрена индексация заработной платы, на которую потребуются дополнительные 500 млн рублей, в которых учтены также расходы по оплате труда прочего персонала детских дошкольных учреждений – 357 млн рублей.

По вопросу внесения изменений в Положение об установлении ставок, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории Якутска начальник Департамента финансов Окружной администрации Ольга Максимова пояснила, что суть состоит в приведении НПА в соответствие с федеральным законодательством.

По внесению изменений в Программу муниципальных гарантий 2019 года проектом предлагается предоставить АО «ФАПК Якутия» муниципальные гарантии в размере 100 млн руб. на срок до декабря 2021 года с целью пополнения оборотных средств. По данному вопросу депутаты подчеркнули необходимость согласования проекта решения с Контрольно-счетной палатой города Якутска и устранение поступивших замечаний.

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова обратила внимание комиссии на сокращение подпрограммы «Социальная поддержка инвалидов» и подчеркнула необходимость изыскать источники восстановления средств на данную муниципальную программу. Депутат Айаан Васильев отметил, что выделена недостаточная сумма по капитальному ремонту образовательных учреждений и предложил организовать парламентский час с участием окружной администрации, чтобы решить наиболее актуальные вопросы по сфере образования, в том числе и по капитальному ремонту школ.

По итогам рассмотрения проекта Сергей Черных выразил мнение, что некоторые муниципальные программы сокращены без учета их эффективности. В частности, речь идет программах сноса аварийного жилья, обеспечение жителей города жильем, проведение капитального ремонта в образовательных учреждениях. Департамент финансов пояснил, что необходимое финансирование будет проведено при условии возмещения выпадающих доходов из республиканского бюджета.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария