Якутскэнерго в принудительном порядке взыскало с потребителей-должников более 286 млн. рублей | SakhaPress.ru
Наверх

Якутскэнерго в принудительном порядке взыскало с потребителей-должников более 286 млн. рублей

10:04 03.12.2019

SAKHAPRESS За 10 месяцев 2019 года арбитражным судом удовлетворено 349 исков на 668 млн. рублей, включая суммы основного долга и штрафных санкций в отношении потребителей-неплательщиков за энергоресурсы. По исполнительным документам в принудительном порядке уже взыскано 286 млн. рублей.

Наибольшее количество исков поданы в отношении потребителей-неплательщиков физических лиц. С начала года в суды подано 8 378 заявлений на сумму 200 млн. рублей. Удовлетворено 7 654 заявления на сумму 167 млн. рублей.  

Физическими лицами оплачена задолженность в размере 45 млн. рублей, юридическими лицами 241 млн. рублей, в том числе и благодаря применению мер принудительного воздействия со стороны службы судебных приставов.

Напоминаем, в настоящее время в отношении потребителей-должников может применяться упрощенная система судопроизводства, когда дело рассматривается без присутствия сторон. Судом выносится судебный приказ, который является одновременно и исполнительным документом. Судебный приказ направляется для принудительного исполнения в банки или в службу судебных приставов. В результате должник обязан не только погасить задолженность, но и оплатить пени, государственную пошлину и другие судебные издержки.

Энергосбыт Якутскэнерго рекомендует потребителям своевременно производить расчеты за потребленные энергоресурсы. В случае невозможности погасить сумму задолженности полностью, потребители могут заключить соглашение о рассрочке выплаты долга. По вопросам заключения подобных соглашений необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта.

Тел. контакт-центра: 8 800 100 22 05, (4112) 498-498.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария