bookmark
14:04 23.01.2020

Народные депутаты Ил Тумэна обсудили основные аспекты применения федерального закона о любительском рыболовстве

SAKHAPRESS В малом зале Государственного Собрания (Ил Тумэн) 23 января состоялось рабочее совещание по вопросам применения федерального закона от 25 декабря 2018 года «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу с 1 января 2020 года.

Мероприятие прошло под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева.

Владимир Михайлович отметил, что принятие федерального закона о любительском рыболовстве предваряли длительные обсуждения на разных уровнях в течение многих лет. Он напомнил, что Госсобрание (Ил Тумэн) также вносило ряд своих предложений.

«В результате несколько поправок, внесенных от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн), были учтены в данном законе о любительском рыболовстве. Прежде всего, самый важный момент – это возможность применения сетных орудий жителями Севера и Дальнего Востока РФ. Есть также в законе пункт, где говорится об отдельных полномочиях регионов страны при принятии правил рыболовства», – подчеркнул Владимир Прокопьев.

Парламентарий добавил, что кроме этого в законе учтен принципиально важный вопрос о бесплатном любительском рыболовстве на любых участках, не закрепленных за промысловиками.

С разъяснительным докладом выступил руководитель Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Олег Кузьмин.

Он подчеркнул, что закон о любительском рыболовстве легализовал бесплатное применение сетных орудий лова, на чем настаивали представители Якутии. Кузьмин сообщил, что на сегодняшний день управление занимается восстановлением перечня участков водных объектов, на которых разрешено применение рыбных сетей. Он отметил, что на данных участках граждане, обладающие маркированным орудием лова, имеют право бесплатно выставлять сети, но согласно правилам рыболовства ограничения по количеству сетей остается.

Олег Кузьмин напомнил, что с 1 января 2020 года вступили в силу правила учета рыболовных сетей и их обязательной поштучной маркировки. По его словам, учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства.

По его словам, управление совместно с представителями науки в прошлом году направило обоснованные предложения о расширении перечня участков, где можно применять сетные орудия лова бесплатно, но первое представление было отклонено. Кузьмин отметил, что на данный момент к разрешенным участкам относится приблизительно 20% территорий водоемов. Он выразил надежду, что в скором времени эти дополнения будут внесены в правила.

Кроме того, Олег Кузьмин сообщил, что на карасевых озерах, не имеющих гидрологической связи с рекой и не предоставленных под рыболовные участки, разрешено использование сетей.

Руководитель Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству добавил, что полные разъяснения о правилах учета и маркировки сетных орудий добычи для рыбаков-любителей размещены на их сайте.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Яков Заровняев подчеркнул, что принятие закона о любительском рыболовстве стало итогом большой работы народных депутатов республики, представителей Якутии в Совете Федерации и Государственной Думе.

«На сегодняшний день в связи с вступлением данного закона гражданам разрешено бесплатно рыбачить во всех водоемах. Кроме того, возможно также спортивно-любительское рыболовство именно ценных видов рыб. К сожалению, пока в перечень рек, где разрешено спортивно-любительское рыболовство, вошла только река Яна. По данному вопросу состоялась встреча главы республики Айсена Николаева с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. И в начале года пришло письмо, что в скором времени наши запросы должны быть рассмотрены», –отметил Заровняев.

Директор Якутского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Госрыбцентр» Юрий Свешников выразил готовность в ближайшее время скорректировать все необходимые показатели в сфере рыболовства, в том числе объемы рекомендованного вылова и нормы вылова водных биоресурсов.

Доцент кафедры ботаники и зоологии ИЕН СВФУ Матвей Тяптиргянов выступил с научным докладом о состоянии водных биоресурсов в республике и внес предложения о проведении широкомасштабных исследований речных и озерных вод Якутии, в том числе для определения состояния тяжелых металлов в рыбах, а также о сборе данных по онкологическим заболеваниям.

Народные депутаты Якутии Юрий Николаев, Аркадий Семенов, Василий Местников, Евгений Перфильев, Игорь Григорьев, Владимир Прокопьев, старший референт комитета по вопросам КМНС Наталья Попова задали ряд уточняющих вопросов.

Модератор мероприятия Владимир Прокопьев, завершая рабочее совещание, отметил, что в принципе закон о любительском рыболовстве по многим позициям устраивает народных депутатов республики. Он добавил, что, тем не менее, остается также множество вопросов по маркировке сетных орудий вылова и установленных суточных нормах добычи водных биоресурсов.

«Во-первых, нам в любом случае необходимо определить нерестовые и иные запрещенные участки, то есть четко ограничить границы наших водных объектов. Во-вторых, нужно обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с запросом об ускорении принятия правил любительского рыболовства. При этом нам необходимо готовить свои предложения в данные правила», – резюмировал председатель профильного комитета Владимир Прокопьев.

Парламентарий также подчеркнул необходимость проведения широкомасштабных исследований водных биологических ресурсов.

Пресс-служба Ил Тумэна

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют