«Сахарная лихорадка», или Коллекция на «черный» день
SAKHAPRESS Сегодня можно встретить множество коллекционеров, собирающих как довольно привычные, так и вполне необычные предметы. Одним из таких – редких, но демократичных видов собирательства, является коллекционирование пакетиков с сахаром – глюкофилия.
Много ли стиков с сахаром можно найти в Якутске, как пополняется коллекция, в чем заключается особенность этого вида коллекционирования и многое другое, нам поведала один из активных членов общественной организации «Коллекционеры Якутии» Екатерина Павлова.
В Якутске пакетики с сахаром разыскать довольно легко. География поиска ограничена центром города – это несколько кафе, кофеен и ресторанов. Также можно взять пакетик с сахаром в самолете, попросить об этом друзей или коллег. Получится коллекция, умещающаяся в ладони одной руки или на несколько чашек чая или кофе. Но это отнюдь не является лимитирующим фактором! Во всем мире сахарные пакетики привозят из поездок, обмениваются и покупают. По ним даже проводятся аукционы. Но всего лишь 60 лет назад всего этого не было.
Я и сам, летая в другие города по работе или уезжая в отпуск, во всех заведениях беру по 2-4 пакетика сахара для наших коллекционеров. И если раньше я привозил несколько стиков с сахаром для одного коллекционера, то сегодня количество пакетиков увеличилось до шести – по одному в одни руки. Поэтому стараюсь каждый раз посещать новые места. Иногда сахар лежит открыто, иногда приходится просить со словами «для друга коллекционера». Самое интересное в этом коллекционировании то, что коллекционируют полные пакетики с сахаром, а не надорванные, – так принято. Вот и выходит, что и сахар тоже коллекционируют «за компанию». Так, из года в год, и мне пришлось вникнуть в особенности этого вида коллекционирования. Вот и «сахарная» история Екатерины стала делом времени.
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПАКЕТИКОВ С САХАРОМ – ДЕМОКРАТИЧНЫЙ ВИД КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
Глюкофилия общепризнанно является одним из редких и совсем не системных видов коллекционирования. Я четко помню, что до последних 2-3 лет брендированные сахарные пакетики в Якутске встречались крайне редко. Как у тебя возникло желание коллекционировать сахарные пакетики?
- Коллекционирование пакетиков с сахаром – демократичный вид коллекционирования. Главная особенность – иметь много друзей, которые привозили бы их с поездок! Получить в подарок, обменяться, найти интересующий или даже заветный экземпляр –основа коллекционирования. Это предметы самых распространенных видов коллекционирования сегодня приходится покупать и только покупать. В этом случае объемы коллекции прямо пропорциональны выделяемому на это бюджету. А стоимость сахара в кафе и ресторанах сразу включена в цену кофе или чая, при этом можно попросить дополнительный сахар. Как правило, в просьбе дать несколько пакетиков с сахаром не отказывают. В некоторых случаях он свободно лежит на полке или специальной стойке. Если коллекционер путешествует сам, то потом, перебирая такую необычную коллекцию, он испытывает особенную радость от такого собрания – ведь каждый экземпляр не лишний раз напомнит о поездке или отпуске.
Коллекционировать упакованный порционный сахар начали лет пятьдесят назад – когда он появился в широком использовании. Бизнес начал использовать обертку пакетика для маркетинговых целей, что и привлекло коллекционеров, которые хотели чем-то выделиться. Мировая популярность было делом времени: обычно, большое разнообразие каких-то вещей или штучек, имеющих привлекательный вид, необычность, интересную историю или имидж, побуждают людей иметь их в своей коллекции. Увлечение людей интересными для них вещами вдохновляет их, радует и пробуждает их желание отыскивать все новое и новое, тем самым делая их людьми целеустремленными, настойчиво добивающихся своих целей. Это хорошие качества. И таким видом коллекционирования стала глюкофилия, неразрывно связанная с сахаром. В нашей стране порционный кусковой сахар всегда выдавали в поездах и самолетах. И это также является своей особенностью, и вполне объяснимой: брикеты и кубики сахара были наиболее распространены в странах, где сильны традиции чаепития (в противовес культуры пития кофе). Вот только идея собирать эти «признаки эпохи» почти никто не додумался, поэтому и существуют сейчас лишь несколько разрозненных собраний порционного сахара. Но не все потеряно: заводы продолжают выпускать порционный рафинад в традиционных упаковках!
К ГЛЮКОФИЛИЯ ПРИВЕЛА НЕЛЮБОВЬ К СЛАДКОМУ ЧАЮ
- Как появилась идея заняться коллекционированием сахарных пакетиков? И как долго ты этим занимаешься?
- В том, что я стала собирать пакетики сахара «виновата» моя нелюбовь к сладкому чаю. Поэтому много лет пакетики с сахаром из перелетов на самолете складывались каждый раз в сумку. Дома они перебирались в пакетик для пакетиков с сахаром на «черный» день. Так, в течение лет 15 происходило не совсем осознанное и совершенно бессистемное собирание пакетиков с сахаром. Время от времени наступали те самые «черные» дни, когда сладкое содержимое некоторых пакетиков высыпалось ребенку в кашу за неимением сахара в банке. Постепенно вместе с сахарными стиками уже в нескольких целлофановых пакетах стали появляться пакетики с солью и перцем, а позже в придачу дополнились влажные салфетки из комплекта бортового питания. И уже совсем с недавних пор я стала причислять себя к глюкофилам.
Многим глюкофилам приходится все чаще посещать чайные заведения и кофейни в разных городах, используя любую возможность – это, если так можно выразиться «сахарная лихорадка». Некоторые заказывают другим знакомым и незнакомым, чтобы те, отбывая в другую страну, обязательно (возможно за плату) привезли им сахар в порционном пакетике. Что интересно, коллекционеры сахарных пакетиков не только складывают их в коллекцию по одному экземпляру, нередко они берут несколько экземпляров – для обмена на другие пакетики. «Муравьи», своего рода – глюкофилы, практичный народ. Ведь у многих не только фантики от пакетиков, а значительные запасы сахара! Но трогать содержимое строго запрещается, ценность экземпляра в этом случае понижается.
- Что тебя привлекает в своей коллекции больше всего, и есть ли у тебя так называемая жемчужина коллекции?
- Сахарные пакетики из отелей, ресторанов и кафе по-своему напоминают о проведенном отпуске. Это не просто коллекция, а оставленные на память эмоции. Как-то я заметила, что в одном отеле могут быть пакетики с разным цветовым оформлением. В ресторанах или кафе оказалось со временем может меняться оформление пакетиков. Так появился повод искать так называемые разновидности пакетиков с сахаром. Если говорить в контексте слово «жемчужина», то у меня есть привезенные тобой пакетики с сахаром из Гранд отеля «Жемчужина» в Сочи. А так, сегодня на вершине моей коллекции находится упаковочка рафинированного сахара, ГОСТ от 1978 г. В прочем, я люблю сахарки всех фирм и организаций. Все это в купе делает коллекцию уникальной и интересной.
Производство порционного сахара весьма популярно и востребовано. Порционная упаковка весом 5 грамм имеет вид трубочки (110Х16мм) или пакетика (50Х60мм), реже в виде кубика, фигурки, тетраэдра, пирамидки. Есть прямоугольные пакетики размером 75х50 мм, что практически соответствует размеру визитки, это дает большие возможности для размещения объемных логотипов и значительного количества информации о компании и оказываемых ей услугах. В такой пакетик свободно размещается и 5, и 7,5 и даже 10 граммов сахара! От объема зависит «пухлость» пакетика. Встречаются оригинальные упаковки, например, с познавательными сюжетами или серией, которая складывается в историю или комикс. Среди фигурных пакетиков, пожалуй, самая редкая форма – это чайная чашка. Хотя, встречаются и в форме палочек, сердечек, кружков. Среди глюкофилов распространена информация, что существуют сахарные пакетики в форме пузатого самолетика. Некоторые их даже видели и владеют такими экземплярами.
«Я ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ПУТИ»
- Самыми ценными экземплярами у коллекционеров сахарных пакетиков считаются из тех мест, которые уже остались только в истории. Есть ли у тебя такие раритетные экземпляры?
- Есть у меня и такие экземпляры. Действительно, теперь их только у коллекционеров и можно найти. Иногда они стоят больших денег, стократно и более превышающих номинальную стоимость. Есть у меня экземпляры советских времен, упаковки уже без содержимого и потрепанные жизнью. Например, один такой пакетик сахара был произведен Белгородсахарагропромом. Компания давно уже не существует, в интернете информацию по нему то уже не найти.
Есть коллекционеры, относящиеся к своему хобби весьма серьезно. Например, в Германии живет женщина, в собрании которой более 300 000 порционных упаковок сахара! Это в среднем 1,5 тонны сахара!
В некоторых странах давно уже существуют клубы коллекционеров сахарных пакетиков, например, известнейший Английский клуб коллекционеров сахара. Членами это клуба становятся люди, собирающие тематические серии сахарных пакетиков. В их сообществе есть члены из других стран, и таким образом, время от времени они проводят большие встречи, где проводятся обменные сессии. Это очень удобно, тем более в компактной Европе.
- Как пополняется коллекция, сколько у тебя их насчитывается сегодня и сколько других коллекционеров, подобных предметов есть в Якутске?
- Теперь моя коллекция пополняется с помощью коллег по работе и по коллекционерскому цеху. Пока не могу придумать как правильно хранить и демонстрировать мое сахарное богатство. Специально для интервью я подсчитала их и у меня получилось чуть больше 450 сахарных пакетиков, из них 110 отечественных. Из них, например, относящихся к РЖД всего 6; их я начала собирать только с прошлого года). 21 пакетик – с авиакомпаний. 13 «кубиков» сахара, 25 пакетиков сахарозаменителей и так далее. Их не так просто систематизировать. Есть разные по теме, форме, содержимому, стране производителя и т.д. В нашем сообществе «Коллекционеры Якутии» только трое серьезно занимаются глюкофилией. С недавних пор и другие коллекционеры стали проявлять интерес к нашей теме, у них все впереди. В прочем, как и у нас. Наши коллекции не сравнить с собраниями коллекционеров из центральной части России. Мы в начале своего пути. У многих коллекции начинаются от 1000 экземпляров. А также я знаю, что в Якутске есть немалое количество тех, кто привозит сахар с поездок и хранит их у себя. Но к коллекционерам они себя не причисляют. Это такая «карта памяти» о поездке. Иногда приятно ностальгировать.
Многие глюкофилы сразу ограничивают тематику своей коллекции, в основном склоняясь к классическим брендированным стикам общепита. Некоторые по роду своей деятельности ограничиваются своей тематикой, например, авиационной, железнодорожной, кофейной. Некоторые коллекционеры выискивают сахарные упаковки, посвященные памятным датам или событиям. Например, в Италии часто делают на заказ стики с сахаром к различным датам и мероприятиям, даже свадьбам и юбилеям. Или, например, взять старинные сахарки. В 1960 году, например, было модно размещать на сахарных обертках рекламу всяких хозтоваров, стирального порошка, например. Это был целый класс ко-маркетинга.
ВЗЯТЬ ПАКЕТИК С САХАРОМ В КАФЕ – ЭТО «РИТУАЛ»
- А где в Якутске встречаются стики с сахаром, сколько их?
- Сколько мест, сказать не могу. Но если где-то открывается новый объект общепита, то я непременно туда захожу. Как бы перекусить, а на самом деле получить заветный пакетик. Это такой лайфхак коллекционеров сахарных пакетиков. Это по сути ритуал, который выполняется по всему миру. Но к нашему сожалению сейчас многие рестораны и кафе отказались от фирменных сахарков, подают сахарницы и дозаторы.
Если пройтись по коллекции сахарных пакетиков, которые можно найти в Якутии, то у меня есть: Вангог, Маленькая Венеция, Jumanji, Da Vinci, Тамерлан, Burger Hit, Mama Gata, Kuzina, New York Pizza, Subway, медиакомпания «Алмазный край», Европа Клуб, Мандарин, Додо пицца, Крошка-картошка, Sinnabon, Burger Club, Hesburger, Travellers, Шоколадница, Black Star Burger, отель Азимут, авиакомопании Якутия, АЛРОСА, S7, Аэрофлот, Nord Wind. Причем некоторые из них по нескольким разновидностям, а некоторые, как многие догадаются, с заведений, которые уже прекратили свое существование. Всего их у меня 57.
География коллекционных пакетиков может быть самой разной – от соседней улицы до далеких островов, где во время прогулки по берегу ваши ноги омывают воды теплого моря. Интересно рассматривать пакетики из стран, пользующихся кириллицей – буквы наши, а слова – нет! Порой кажется, что там какая-то Абракадабра или брак, что могло бы повысить редкость имеющегося экземпляра. А еще пакетики с сахаром могут отражать особенности своей страны. Не только в оформлении, но и сути: например, у экономных немцев сахар бывает расфасован по 4 грамма вместо 5. Грамм евро бережет!
С САХАРОМ ИЛИ БЕЗ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
- А какова география твоей коллекции?
- Российских – доминирующая часть коллекции. А иностранных… Честное слово, до назначения даты интервью я оказывается и не задумывалась над многими вопросами. Конкретно страны не подсчитывала, но могу сказать, что это Евразия и Северная Америка. Теперь знакомым и друзьям известно, чем меня можно действительно порадовать и удивить (смеется).
- Знаю, да и мы уже выяснили, что до поры до времени сахарные пакетики хранят в коробке. А как ты их хранишь и систематизируешь?
- Как я уже отметила, сначала это был пакетик, который отделял пакетики от внешней среды и не давал царапаться упаковке. Позже пристанищем для коллекции стали жестяные банки, коробки. Потом купила пару десятков файлов для пластиковых карточек. Но как впоследствии выяснилось, для хранения сахарных пакетиков они не очень подходят. Так что над системами хранения я пока думаю… Тут больше нужно принять волевое решение в каком виде их хранить: без содержимого или с содержимым. Это и определяет в чем их хранить. А пока они лежат кучками в пластиковых контейнерах.
Я как-то участвовала в одном благотворительном мероприятии «Коллекционеров Якутии», продемонстрировала сахарные пакетики в файлах. Было не очень презентабельно, но многие посетители удивились моему предмету коллекционирования. Собственно, удивились и сами коллекционеры.
- Какие у тебя планы на эту (так и хочется назвать) сахарную плантацию?
- Это как в анекдоте: «Дайте мне таблеток от жадности, да побольше». Так что, планы одни – пополнять и приумножать. И наконец-то придумать как можно лучше хранить и оформить коллекцию для демонстрации.
«ПОКА НЕ ПОЙМАЕШЬ НАСТОЯЩУЮ РЫБУ, РЫБАЛКА СКУЧНА»
- Я знаю, что ты коллекционируешь и другие предметы, расскажи о них.
- Касательно предметов коллекционирования с географической направленностью, то это магниты и сувенирные ложки. Магнитам места на одном, пусть даже двухкамерном, холодильнике давно не хватает. Поэтому домашняя «холодильниковая» экспозиция постоянно обновляется – иностранные, российские... Нравится собирать все связанное с аэрофлотом – пакетики с сахаром, перцем, солью, влажные салфетки (очень красивые с видами природы в разное время года, например), гигиенические наборы, подарочные наборы для детей. Недавно подруга прониклась моим увлечением, и с поездки привезла упаковку влажных салфеток в форме рыбы. А еще монеты и боны с изображением рыб, как многие – советско-российские денежные знаки.
Большинство банкнот, где изображена рыбалка или рыбы, относятся к островным государствам Африки, Азии и Океании, но дань уважения этому ремеслу оказали и европейские страны, страны американского континента. Все они весьма красивые и все заслуживают внимания, однако, чтобы показать и рассказать обо всех, понадобится много времени.
- Нашими деньгами все понятно, а вот почему рыбная тематика, может ты заядлый рыбак?
- Рыбы – это мой зодиакальный знак. Эту тему я выбрала по примеру других коллекционеров. Коллекционирование всех монет и банкнот иностранных государств – необъятная и нескончаемая тема.
- Расскажи об этих банкнотах, сколько их уже у тебя?
- Их у меня еще мало, но я стараюсь не останавливаться и пополнять коллекцию. Ведь как говорят «Пока не поймаешь настоящую рыбку, рыбалка скучна». Но тут больше вопрос в цене: в первом случае валютный курс островных государств довольно высокий, а во втором – это давно уже вышедшие из обращения банкноты, которые и тогда не так часто встречались.
Если говорить о самих предметах, то на монетах обычно просто рыбы изображены, а на банкнотах можно разглядеть целый сюжет, где основа – это процесс, т.е. рыбалка. Например, рыбный промысел можно увидеть на купюре 25 марок Эстонии 1919 года. Море, рыбаки, лодки и сети – известный сюжет жизни прибалтийской страны. А десятью годами позднее в Эстонии была выпущена еще одна банкнота достоинством 5 крон с изображением много повидавшего на своем веку рыболова. В Латвии эта тема также отмечена при создании банкноты достоинством 10 лат в 1937 году. Для нас довольно интересна датская банкнота. В 1972 году на банковском билете номиналом в 50 крон они изобразили карася. На банкноте Нигерии номиналом 50 найра изображены рыбаки, поймавшие крупного сома и других немелких рыб. На некоторых африканских и азиатских банкнотах изображения тема древних способов и орудий ловли морских обитателей. Например, банкноты Заира, в стране была инфляция: менялось название денежной единицы, ее номинал, но всегда оставалась эта картинка с сетями, которая являлась своеобразным символом того, что за купюру можно приобрести тот же самый продукт, что и за предыдущую купюру. Такие изменения продолжались еще несколько лет, но изображение рыбалки оставалось.
На некоторые банкноты смотришь как на картины: яркие краски, динамичные образы. Например, 10 000 франков валютного союза Центрально-Африканской Республики. На многих банкнотах изображен удивительный подводный мир, эдакие аквариумы. Кстати, на ряде банкнот изображены окуни, правда морские, но тоже знакомая тема для местных рыбаков. У Бирмы есть банкноты с изображением рыбалки, сегодня эта страна известна как Мьянма. Но на ней не изображена рыба, поэтому таких у меня в коллекции нет. А вдруг рыбак ее не поймал (смеется)
НАПОСЛЕДОК…
На банкнотах Российской Федерации также изображены рыбы, но практически все жители страны об этом и не догадываются. Дело в том, что рыбы изображены на микроизображении. Разглядеть их можно только при наличии лупы или макрообъектива. Это механизм защиты Гознака от подделок, ведь на простом принтере такие рисунки не воссоздать. На банкноте 500 рублей можно найти изображения рыб, на 5 тысячах рублях – осетра. А ведь, кто мог себе представить.
Подготовил Андрей ШИЛОВ
Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»
ТОП
- Найденный в 2019 году на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА алмаз-матрешка поставил в тупик ученых со всего мира
- "Я предупреждаю тебя, что ударю. Считаю до трех": В Якутии женщина жестоко отругала девочку на улице
- Гороскоп на 28 ноября 2024 года: Этот день принесет серьезные профессиональные и финансовые проблемы
- В Якутске директор ООО направила на счета мошенников 21 507 000 рублей
- Николай Дегтярев встретился с профсоюзными лидерами
Свежие новости
- Цифровая валюта становится популярнее у жителей региона
- В Якутии пьяный водитель опрокинул большегрузный автомобиль
- Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем профсоюзного работника
- В первом чтении принят законопроект о введении ответственности за непредставление сведений и неисполнения законных требований омбудсменов республики
Комментарии
Добавить комментарий