bookmark
16:03 14.02.2020

Галина Бочкарёва: О родном слове, национальной печати и проблемах журналистики

SAKHAPRESS Вчера, 13 февраля глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ об учреждении Дня национальной печати. Якутяне будут праздновать этот день ежегодно 1 июля. Символично, что документ вышел именно в День родного языка и письменности.

За любым общественно значимым событием стоят люди. Одной из тех, кто продвигал в жизнь идею Дня национальной печати, была председатель Союза журналистов республики Галина Бочкарёва.

Корреспондент SAKHAPRESS встретился с ней и попросил рассказать о том, что для неё означает этот праздник, какие несёт символы и что она ждёт от Дня национальной печати.

- Галина Алексеевна, на самом деле в календаре довольно много дат для журналистов -- День российской печати, радио, телевидения, спортивного журналиста, PR-специалистов, солидарности журналистов, свободы печати, перечислять можно долго. Так ли важна ещё одна новая дата?

- Для нашей национальной республики, конечно, важна. На земле проживают более двух тысяч наций, народностей, племен и родной язык для всех необходим. История народа, культура, язык – это священные корни любой нации или народности. Лучше всех об этом сказал поэт Расул Гамзатов: «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

И насколько важен родной язык, настолько и ценно печатное слово для сохранения языка. Ведь, что скрывать, проблема исчезновения национальных языков в республиках России стоит достаточно остро. Может, для Якутии это пока не настолько актуально, но надо учиться на чужих ошибках. Особенно часто этот вопрос поднимался национальными СМИ Якутии, что не удивительно.

Ко мне всегда обращались журналисты сахаязычных изданий с тем, что они не участвуют в общей жизни СМИ страны. Для авторов из национальных газет ничего не проводится даже на таких крупных площадках, как Союз журналистов России. Таковы реалии, там, в основном, проводятся профессиональные конкурсы для русскоязычных газет. Национальной прессе приходится вариться в собственном соку. Это не способствует ни творческому, ни профессиональному росту. Да и в целом существует дефицит внимания властных структур к национальной прессе, хотя популярность её, как минимум, не уступает русскоязычным изданиям.

Заметьте, что в указе Ил Дархана четко прописано «Праздник учрежден в целях популяризации государственных и официальных языков республики, а также повышения престижа работников печати и средств массовой информации».

- Что сделал Союз журналистов Якутии, чтобы переломить ситуацию?

- Союз журналистов Якутии давно продвигал идею национального Дня печати. Причём, в это понятие входят не только сахаязычная пресса или книгоиздательство. В первую очередь, это праздник для всей творческой интеллигенции Якутии. Ведь глупо было бы огораживаться в рамках только одного языка. Тех же писателей Якутии переводят на русский язык или, наоборот, на якутский.

Идею Дня национальной печати мы начали усиленно продвигать с 2017 года. Тогда Союз журналистов Якутии отметил 110-летие первой газеты на якутском языке -- «Саха дойдута» («Якутский край») и 105-летие первого печатного журнала на якутском языке «Саха сангата» - «Якутский голос».

В том же году спикер Ил Тумен Александр Жирков обратился с этой идеей к руководителю республики Егору Борисову, но тогда нас не поддержали.

Несмотря на это, Союз журналистов совместно с газетой «Саха Сире» провел свой День национальной печати, собрав за «круглым столом» журналистов различных национальных изданий, ученых-лингвистов и обсудил насущные вопросы сахаязычных газет. Например, правильность написания и толкования тех или иных якутских слов и выражений. Ведь язык живой, он развивается вместе с обществом. Говорили о надобности выхода нового орфографического толкового словаря якутского языка и многом другом.

В прошлом 2019 году, мы также отметили «круглым столом» День национальной печати, но уже с газетой «Кыым». На этой встрече подняли проблемы социального обеспечения журналистов, а также подписки. Собственно, это самые болевые точки нашего цеха. Журналисты, профессия которых доносить до власти голос народа, бороться за социальную справедливость, на сегодня сами одни из самых слабозащищённых. Мизерный пакет социальных гарантий имеется лишь у части журналистов, занятых в сфере государственных СМИ и отраслевых пресс-службах. А есть ещё целый пласт частных СМИ, где о соцпакетах только приходится мечтать.

Журналисты имеют одну из самых низких по республике зарплат, она находится где-то после работников сельского хозяйства. Вопрос подписки - ещё целый пласт проблем…

Так вот, по итогам «круглого стола» мы, отметив важность родного печатного языка в развитии республики, обратились к Главе Якутии Айсену Николаеву, правительству, депутатам Госсобрания с просьбой об учреждении Дня национальной печати. Мы просили и нас поддержали! За это, конечно, огромная благодарность лично Айсену Сергеевичу.

- Как журналистское сообщество восприняло указ?

- Как долгожданный подарок, как положительный и позитивный шаг для общего дела. У нас же есть свои профессиональные ватсап-группы, журналисты в них поздравляют друг друга, мне звонят редактора городских и районных газет. Идут предложения отметить этот праздник ысыахом. Дело в том, что мы проводили раньше свой журналистский ысыах, но в последние годы из-за отсутствия финансирования пришлось от него отказаться.

Но здесь уже будем его возрождать. Тем более, что и день удачный: первый день июля, все республиканские и районные ысыахи закончились, сенокос ещё не начался, пора отпусков. Улусные СМИ могут собраться в Якутске, провести фестивальные, образовательные программы, семинары и, конечно, отпраздновать в национальном духе, с торжественным благословением – алгысом. А главное, если есть в календаре этот День, то проще поднимать и решать проблемы, которые имеют место быть у национальной печати.

- Вы говорили о проблемах в журналистике, какая из них на сегодня самая острая?

- Я упоминала выше о зарплате, подписке, социальных гарантиях, но есть и ещё одна - состояние дел в сельской прессе, в первую очередь, в северных районах. Там сегодня практически не осталось профессиональных журналистов. Даже на редакторских должностях работают люди других специальностей.

В редакциях остались, в основном, люди пожилого возраста, которые отстали от современных вызовов, не говоря уж о форматах журналистики. Они не имеют представления о работе в соцсетях, на интернет-сайтах. Поэтому там настоятельно требуется «свежая кровь» в виде молодых журналистов отделения журналистики СВФУ.

Сегодня мы возлагаем большую надежду на депутата Госсобрания Ил Тумен Марию Христофорову, которая выступила с инициативой принятия законопроекта "О предоставлении мер социальной поддержки молодым журналистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)". В народе этот проект получил название «Земского журналиста». Надеемся на принятие этого законопроекта, тогда бы журналистам, выезжающим в северные улусы, выделялись проездные, подъемные, была бы помощь по оплате коммунальных услуг.

В проекте закона, к примеру, учитывается, что молодому специалисту, отработавшему пять лет в северных улусах, будут выплачены полтора миллиона рублей, журналистам, выбравшим место работы в группе центральных улусов республики - один миллион. Надеемся на положительное решение Главы республики и депутатского корпуса государственного собрания. И, конечно же, крайне необходимо решить вопрос повышения заработной платы, в первую очередь, у журналистов районных СМИ. Там ситуация с зарплатой вообще очень сложная. Сейчас в улусах журналисты получают 26, от силы 28 тысяч рублей. Без материальной мотивации даже самые благие решения обречены. О чём и говорит тот факт, что сегодня журналисты, выпускники университета, в большей части остаются в столице, причем устраиваются на любые работы лишь бы не идти в журналистику. О том, чтобы ехать в северные улусы, и речи нет...

- Журналистике действительно сложно, а есть свет в конце тоннеля?

- Конечно есть, любая даже самая длинная ночь заканчивается рассветом. Журналистика в Якутии переживала и не такие сложные времена. Сейчас кризис, который надо пройти, по сути, с ним столкнулась вся мировая пресса.

Сложности есть у всех, в нашем случае плюс то, что в Якутии есть понимание наших проблем, есть курс на их решение, есть видение и политика, как республиканской прессе пройти этот период с минимальными потерями.

Тот же указ Ил Дархана о Дне национальной печати - один из способов поддержать национальную журналистику, полиграфию и культуру в сложных условиях сегодняшнего дня.

Хочется поздравить все наше журналистское сообщество с этим общественно значимым событием. Выразить благодарность Главе Якутии Айсену Николаеву, учредившему День национальной печати. Это очень важный шаг не только для Якутии, но и всей многонациональной России.

- Спасибо за беседу, Галина Алексеевна.

Алексей ГРОМОВ.

SAKHAPRESS

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют