bookmark
15:30 26.02.2020

Белые пятна на карте: как в Якутии умирали поселения

SAKHAPRESS В Якутии оказались заброшенными десятки небольших поселений и городов.

Тысячи людей потеряли работу и покинули дома, когда развалились градообразующие предприятия, завершилась добыча полезных ископаемых, поселения массово охватила болезнь или они вошли в состав других более крупных населенных пунктов, отчасти создавая агломерацию. Застой промышленности и труднодоступность погубила немало поселений, и это может повториться. Среди них многим якутянам известна судьба только Зашиверска. Мы решили немного углубиться в историю и рассказать о некоторых исчезнувших поселениях Якутии.

Эти поселения сегодня не указаны на карте республики, из этого числа время от времени в новостях и речи упоминается разве что только Зашиверск. Об умерших поселениях также либо хорошо, либо ничего. Это поселения-призраки. Места, в которых когда-то жизнь била ключом, где, некогда, детсады, школы и больницы, расцветала торговля, объекты промышленности и инфраструктуры. Работали столовые и буфеты, играла живая музыка. Поселки были полны молодых людей, которые поехали в эти места за романтикой того времени. Но потом началась задержка зарплат, предприятия, магазины, соцобъекты – все начало закрываться в связи с перебоями со снабжением. Некогда всего этого там не было, люди не знали, что такое дефицит и дорогие цены. Сегодня это места, где в один момент все остановилось с уходом людей. Заброшенные человеком здания, опустевшие улицы и проросшие травой дороги долгими десятилетиями стоят нетронутыми и с каждым годом лишь издали напоминают о былом. Некоторые и вовсе уже не увидеть. И напротив, в некоторых поселениях можно найти новые постройки – их построили потомки, живших там некогда людей. Это больше дача, изредка в каком-нибудь из домов в тихий зимний вечер можно увидеть свет в окне.

В силу того, что Якутия является регионом с высоким уровнем природно-ресурсного потенциала, вместе с освоением месторождений создавались целые рабочие поселки. Жизнь в них целиком зависела от заводов, шахт и месторождений. Некоторые из них и вовсе строились с использованием принудительного труда в местах, малопригодных для жизни. А это, практически преобладающая часть Якутии. Сегодня в этих местах приехавшим отвечает только скрип разбросанного металлолома и крики птиц. Больше ответить некому.

Тенкели

Упраздненный посёлок городского типа в Усть-Янском улусе Якутии.

Располагался на правом берегу реки Тенкели (приток Хромы), в 201 км к северо-востоку от улусного центра поселка Депутатский. По переписи 1989 года население составляло 3,0 тысячи жителей.

Поселок возник в конце 1960-х годов в связи с открытием и началом разработки месторождения олова. Отнесён к категории рабочих посёлков в 1973 году. Выполнял функции горнодобывающего центра. Население было занято в основных и вспомогательных производствах рудничного хозяйства. Социальная инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись клуб, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. С 1 июня 1995 года в ходе реструктуризации горнодобывающей промышленности Якутии посёлок был упразднен.

Ат-Баса

Упраздненный в 1999 году поселок в Кобяйском улусе Якутии России. Входил в состав Куокуйского наслега.

Поселок располагался на западе региона, в восточной части Центрально-Якутской равнины, на полуострове, образованным рекой Лунгха (левый приток Лены), в 1,5 км от села Ангас. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 3 декабря 1999 года № 651 исключен из учетных данных административно-территориального деления Якутии.

Бетюнг

Упраздненное село в Олекминском районе Якутии России. Входило в состав Троицкого наслега.

Село расположено на р. Лена, у о. Уэс-КУмах, напротив города Олекминска, примерно в 3,5 км на восток от посёлка Заречный (образован 9 июля 1991 года). Земли возле селения богаты термокарстом. Здесь развивалось животноводство (мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство), действовала МТФ. На карте 1911 года обозначен как Бетюн.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 1998 года № 322 Бетюнг исключен из учётных данных административно-территориального деления Якутии.

Власово

Бывший рабочий поселок в Усть-Янском улусе. Находился за Северным полярным кругом, на правом берегу речки Суор-Уелях (левого притока р. Яны), в 457 км к северо-западу от райцентра р. п. Депутатского.

Возник в связи с открытием и разработкой месторождений золота. Отнесен к категории рабочих поселков в 1973 году. Выполнял преимущественно функции горнодобывающего центра, что базировалось на построенной в посёлке шахте. Социальная инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. Жилая застройка по преимуществу представляла собой характерные для сельских населённых пунктов индивидуальные деревянные дома, однако в посёлке было и несколько многоквартирных зданий, в том числе двухэтажных. Посёлок Власово был упразднён постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 1998 года № 322, вместе с посёлками Кулар и Энтузиастов, с передачей занимаемых ими земель в состав территории Омолойского Национального наслега (сельского округа).

Сейчас во Власове числится старательская артель «Омолой».

Кулар

Упраздненный поселок городского типа в Усть-Янском улусе Якутии. Находился за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от улусного центра – поселка Депутатский.

Куларский прииск открыт в 1963 г., относится к Куларскому золотоносному району, расположенному в северной части Яно-Омолойского междуречья. На территории прииска были расположены старательские поселки Кулар, Власово, Энтузиастов (все ныне закрыты). Кулар, самый крупный из них, был отнесён к категории рабочих посёлков в 1965 году. Население было занято в основных и вспомогательных производствах по добыче золота. В посёлке были построены шахта, ремонтно-механические мастерские, автопредприятие. Социальная инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись клуб, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

В начале 1970-х гг. началось обогащение руды. Прииск находился в управлении золотодобывающего горно-обогатительного комбината (впоследствии АО) «Куларзолото», владевшего лицензиями на отработку 46 россыпных объектов. Золотоизвлекательная фабрика была построена в 1985 г. с расчетом на разработку рудного золота, однако шахтная разработка не была начата. В отдельные годы добыча золота доходила до 10 тонн в год, в общей сложности за тридцать лет работы прииска было добыто около 120 т золота. В 1994 г. АО «Куларзолото» в связи с ухудшившейся экономической ситуацией было ликвидировано; вскоре был расселён и посёлок.

Исключен из учётных данных административно-территориального деления постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 1998 года № 322, вместе с поселками Власово и Энтузиастов, с передачей занимаемых ими земель в состав территории Омолойского национального наслега (сельского округа).

Большая часть деревянного жилого фонда, а также часть административных и хозяйственно-бытовых зданий (в том числе здание школы), были сожжены отъезжающим населением. В связи с достаточным содержанием россыпных золотых песков под поселком после отъезда населения эвенской старательской артелью «Омолой» было начато освоение золотых россыпей, предваренное сносом остававшихся многоэтажных домов (ныне на их месте располагаются эфельные отвалы и послепромывочные котлованы, заполненные водой). Летом, во время старательского сезона, в поселке временно проживают рабочие коренной старательской артели. Зимой поселок необитаем. Территория поселка захламлена неубранным бытовым и строительным мусором, остатками строений, брошенной техникой, металлоломом и бочкотарой.

Дружина

Упраздненное в 1998 году село в Абыйском улусе Якутии.

Расположено на реке Индигирке в 50 км юго-западнее Белой Горы. Село Дружина находится в сейсмоопасной зоне. Основано в 1937 году во время освоения реки Индигирки и формирования Индигирского пароходства. Являлось районным центром Абыйского района. Частые подтопления села и сильные наводнения в 1951, 1959, 1968 годах подтолкнули руководство к переносу районного центра в место с более эффективным социально-экономическим развитием. Районный центр из Дружины перенесли в 1974 году. Здесь жил Аскольд Евгеньевич Суровецкий (род. 31 января 1942, Дружина) – советский и российский тренер по пауэрлифтингу.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 1998 года № 443 пос. Дружина, административно подчинённый п. Белая Гора, исключен из учётных данных административно-территориального деления.

Канкунский

Упраздненный в 2001 году поселок городского типа в Алданском районе (улусе) Якутии России.

Возник как центр добычи слюды. В 1950 году Канкунский получил статус посёлка городского типа. В 1962-1963 гг. входил в Алданский промышленный район. В 2001 году вышло Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 октября 2001 года № 523, согласно которому был исключён из учётных данных пгт Канкунский. В 2002 году здесь числилось 4 человека.

Бордой

Упраздненное в 2005 году село в Томпонском районе Республики Саха (Якутия) России. Входила в состав Ынгинского наслега.

Село находилось в восточной части Якутии, на острове Бордо (Утиный), образованным протоками реки Алдан, на расстоянии примерно 4 километров (по прямой) к югу от административного центра района – поселка Хандыга. На острове находился производственный участок совхоза «Хандыгский». Животноводство (мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство). Был коровник на 200 голов и помещение для молодняка на 150 голов.

Село значительно пострадало от наводнений 1998 и 2001 годов, встал вопрос о закрытии населённого пункта. В мае 2001 года наводнение стерло с земли село Бордой.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2005 года № 112 Бордой исключён из учётных данных административного деления Якутии.

Нелькан

Бывший поселок городского типа в Оймяконском районе Республики Якутия России. Упразднен в 2008 году.

Возник в годы Великой Отечественной войны в связи с открытием и началом разработок месторождений золота. Статус посёлка городского типа — с 1957 года. Расположен у подножия хребта Тас – Кыстабыт, на реке Улахан – Тарын – Юрях (бассейн реки Индигирки). Отнесен к категории рабочих посёлков в 1964 году. Выполнял функции горнодобывающего центра. Население было занято в основных и вспомогательных производствах золотодобывающего прииска. Имелся клуб, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

На территории, подчинённой администрации поселка Нелькан, располагался бывший сельский населенный пункт Дражный (на расстоянии 50 км от поселка Нелькан). В нём функционировал карьер по добыче золотосодержащей руды. Имелись Дом культуры, неполная средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 443 от 29 сентября 1998 года населённый пункт Дражный исключен из учётных данных административно-территориального деления.

Предпорожный

Упраздненный населенный пункт в Оймяконском улусе Якутии России. Имел статус поселка городского типа. Упразднён в 2007 году.

Возник в 1950-х годах в связи с открытием и разработкой месторождения золота. Статус поселка городского типа – с 1964 года. Население было занято в основных и вспомогательных производствах приискового хозяйства. Упразднен в 2007 году. В 2013 году в поселке продолжали трудиться около 200 старателей, разрабатывая близлежащие золотые прииски. На некоторых картах поселок имеет название Юбилейный, по одноимённому названию местного золотого прииска.

Октябрьский

Упраздненный посёлок в Оймяконском районе Якутии. Расположен на левом берегу реки Ольчан — притока реки Индигирки, в 110 км к северо-западу от центра улуса Усть-Нера, расстояние до посёлка Ольчан составляет 24 км.

В 1989 году население посёлка составляло 1,2 тыс. человек, на 1 января 2001 года — 62 человека. В посёлке находилось приисковое хозяйство комбината «Индигирзолото», работали Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

В октябре 2004 года в 2 км от посёлка Октябрьский бульдозеристом А. Волковым была найдена туша мамонтенка приблизительно 1,5-2 годовалого возраста, пролежавшего в земле 15-40 тыс. лет.

До 2002 года административно подчинялся поселку Ольчан. 3 августа 2007 года поселок был упразднен в связи с ликвидацией комбината.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 3 августа 2007 года № 336 Октябрьский исключен из учётных данных административного деления.

Бриндакит

Бывший поселок городского типа в Усть-Майском районе Республики Якутия России. Упразднён в 2008 году. Расстояние до административного центра 474 км.

Возник в связи с открытием и разработкой месторождений золота.

Статус поселка городского типа — с 1937 года. В 1968 году в Бриндаките было 1900 жителей.

В 1997 году было принято решение о ликвидации посёлка Бриндакит в рамках реструктуризации золотодобывающих предприятий. В 2004 году при формировании муниципальных образований в посёлке не было создано городское поселение, территория была отнесена к межселенной территории.

В 2002 году в посёлке оставалось всего 15 жителей. В июле 2008 года Усть-Майский улусный совет принял решение о закрытии посёлка. Бриндакит был упразднён постановлением Ил Тумэн ГС № 298-IV от 26 ноября 2008. К моменту упразднения все жители посёлка переехали в другие населённые пункты, оставшиеся дома использовались старателями, приезжающими в летний период.

Промышленный

Упраздненный рабочий поселок газовиков в Кобяйском районе Республики Саха (Якутия), в 20 км на юго-запад от места впадения Вилюя в Лену. Центр муниципального образования сельское поселение Усть-Вилюйский наслег. Посёлок является пристанью на Вилюе, сейчас считается заброшенным.

Поселок расположен на правом берегу реки Вилюй. Территория около поселка является объектом культурного наследия.

Поселок основан в 1950-х годах в районе открытого Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения. Это был первый поселок газовиков. От посёлка началось строительство газовой магистрали в сторону Якутска (со стороны Якутска также строился встречный газопровод). Долгое время поселок был единственным газифицированным в улусе.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2008 года № 591 исключён из учётных данных административного деления сельский населённый пункт Промышленный Кобяйского улуса (района).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Фото: Yakutia24/Якутия24

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют