bookmark
14:23 27.02.2020

От запрета снюса до безнадзорных животных: В Якутии проходит сессия Ил Тумэн

SAKHAPRESS Народные избранники подвергли критике федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…».

Обширная повестка 13-го пленарного заседания Ил Тумэна, включавшая 42 вопроса повестки, не уложилась в рамки одного дня. Некоторые вопросы вызвали широкое обсуждение со стороны народных избранников, например, принятие поправок в закон о безнадзорных животных и отзыве на проект закона о поддержке предпринимательства в Арктике.

Запрет на аналоги снюса и новый Уполномоченный по правам предпринимателей

Депутаты республики тайным голосованием назначили на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» Альбину Кычкину, гендиректора ООО «Центр программного обеспечения «Статус», которая успешно совмещает предпринимательскую и общественную деятельность, возглавляет якутское отделение «Деловой России», входит во многие общественные организации предпринимателей. Так же была избрана членом Общественной палаты РС(Я) Нина Барашкова, чья кандидатура была представлена Детской общественной организацией «Союз детских общественных объединений РС(Я)».

В первом чтении рассмотрен проект республиканского закона «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производные)», который направлен на запрет «инновационных никотиносодержащих продуктов», которые, по сути, являются аналогом снюса, оборот которого в России запрещен. Как отметил в комментарии депутат Ил Тумэна Валерий Лютый: «Эти вещества и смеси официально продавались в магазинах республики. С принятием данного закона будет введен запрет».

Валерий Лютый сообщил, что активисты ОНФ Якутии уже проводили и будут проводить рейды по точкам, которые торговали аналогами снюса. После принятия закона к нарушителям будут приниматься административные меры.

Так же народные избранники внесли изменения в законы республики «О гражданской обороне в Республике Саха (Якутия)»; «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния»; «О региональном государственном надзоре в области технического состояния самоходных машин и других видов техники в Республике Саха (Якутия)»; «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)», которые в основном касались привидения отдельных положений в соответствии с федеральным законодательством.

Правительство РС(Я) в лице главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой представило парламенту республики в первом чтении проект закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)». Предлагался большой объем поправок, так же вводилось понятие архитектурно-градостроительного облика объекта капстроительства. Примечательно, что эти нововведения не требуют затрат из бюджета.

По сути, обсуждение законопроекта вылилось в широкое обсуждение проблем в сфере архитектуры, застройки в республике, которые волновали народных депутатов. Народных избранников интересовали проблемы с нехваткой земельных участков, детских площадок, архитектурного облика, зонирования, выдачи разрешений.

«Сегодня на облик городов, в основном, влияют объекты частной собственности, чей архитектурный комплекс регулировать сложно. Вводя понятийный аппарат, мы сформируем определенный стандарт качества, на который должны будут равняться остальные», - считает Ирина Алексеева.

На содержание безнадзорных животных выделяется 87 миллионов рублей

Особое внимание депутатов вызвало первое чтение проекта закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

С 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральным законом были изменены нормы законодательства по обращению с животными, в том числе и безнадзорными. В соответствии с этим, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров предложил внести изменения в республиканском законодательстве. Он сообщил, предполагается, что в Якутии имеется более 8000 собак, из них в Якутске и Жатае, по данным Жилкомсервиса, в прошлому году отловлено 4182 собак. В текущем году в бюджете было заложено более 17 млн. рублей, а общая потребность составляет 87 млн. рублей в год.

Депутаты, конечно, не возражали против защиты населения от безнадзорных животных, так как все выступавшие отмечали участившиеся случаи нападения собак. Но все же большую критику вызвало выделение на эти цели более 87 миллионов рублей с содержанием одной собаки на 300 рублей в сутки. Депутаты упоминали, что на питание детей в школах выделяется 80 рублей, на воспитанников спортивных школ-интернатов – 350 рублей.

Депутаты Евгений Кожухов и Оксана Михайлова подвергли критике федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который налагает дополнительную нагрузку на региональный бюджет, когда имеются и другие более злободневные при увеличении бедности населения социальные вопросы. Депутат Валерий Лютый отметил, что региональные и муниципальные власти стали заложниками федерального законодательства. Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев от имени своих избирателей предложил инициировать федеральный закон, чтобы вернуть ранее действующее законодательство. Тем не менее, закон был принят в первом чтении.

В первом чтении приняты изменения в статью 5 Закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Благодаря этому организации потребкооперации, занимающихся заготовкой, переработкой сельскохозяйственной продукции, производством пищевых продуктов будут приравнены к субъектам сельского хозяйства. Так же принятые в первом чтении изменения закона республики «О табунном коневодстве» позволяют производить убой на отдаленных коневодческих базах.

В республиканском законе об охоте приняты поправки, которые меняют порядок распределения разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов (кроме дикого северного оленя тундровой популяции и соболя): 30% будут распределяться среди лиц, участвующих в воспроизводстве и сохранении охотничьих ресурсов, 35% разрешений будут распределяться среди жителей районов Якутии, оставшаяся часть - среди всех жителей республики по заявкам.

Так же в Ил Тумене в первый день сессии приняли в первом чтении законопроект о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, а в Правило установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия народов России были внесены изменения.

Ил Тумен поддержал проект закона о поддержке предпринимательства в Арктике с учетом своих предложений

Председатель Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев предложил рассмотреть вне очереди отзыв парламента Якутии на проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении в Государственной Думе РФ. Спикер Ил Тумэна сообщил, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) концептуально поддержало принятие проекта федерального закона. Вместе с тем, парламентарии считают, что законопроект нуждается в доработке. В принятом постановлении зафиксировано, что проект федерального закона поддерживается при условии учета предложений Госсобрания (Ил Тумэн). Петр Гоголев подчеркнул, что Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев также направил положительное заключение с замечаниями в адрес разработчика законопроекта.

В предложениях Ил Тумэна к проекту ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» отмечается, что значительная часть территорий Якутии, расположенных в прибрежной зоне, относится к пограничной зоне Российской Федерации, следовательно, должна быть исключена из сферы действия законопроекта. Кроме того, действие законопроекта не должно распространяться на территории, относящиеся к территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также на особо охраняемые природные территории.

Ил Тумэн считает, что участие субъекта Российской Федерации, отнесенного к территориям Арктической зоны Российской Федерации, в создании и управлении управляющей компании должно быть обязательным.

Предлагается, чтобы в состав Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в обязательном порядке были включены представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Парламентарии также выступили против возможности изъятия уполномоченным федеральным органом любых (государственных, муниципальных или частных) земельных участков и объектов недвижимого имущества, руководствуясь только целями стимулирования и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Законопроект не содержит норм, устанавливающих приоритет трудоустройства местного населения субъектов Российской Федерации, которые отнесены к Арктической зоне при реализации инвестиционных проектов резидентов в Арктике.

В законопроекте отсутствует порядок участия представителей общественных организаций при осуществлении контроля и в целях повышения гласности и прозрачности деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Законопроект не содержит норм об обязанности резидентов Арктической зоны заключать соглашения с органами государственной власти и органами местного самоуправления на территории, которых они осуществляют деятельность соглашения, предусматривающие обязательства об участии резидентов Арктической зоны реализовывать мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие данной территории.

В законопроекте не оговариваются обязанности резидентов Арктической зоны при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности соблюдать нормы законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Депутаты выступили против расширения полномочий уполномоченного федерального органа и управляющей компании путем распространения их полномочий по управлению и распоряжению в отношении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности в целом.

Выступившая с докладом по проекту Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, сообщила, что парламент в течение года участвовал в обсуждении данного законопроекта, вносил предложения, тем не менее, они не были внесены.

По словам Елены Голомаревой, на заседании комитета до начала сессии принял участие председатель правительства республики Владимир Солодов, который рекомендовал депутатскому корпусу концептуально поддержать законопроект, так как, по его словам, озвученные народными депутатами предложения принципиально поддерживаются разработчиком законопроекта - Минвостокразвития России, и будут учтены в рамках внесения поправок к законопроекту.

Премьер Якутии тоже выступил на сессии и подтвердил, что лично получил обещания в кабинетах Минвостокразвития, что большинство предложений Ил Тумэна будут учтены в рамках второго чтения. Он подчеркнул, что данный закон не сможет отменить действующее законодательство РФ в сфере земельных отношений, природопользования и охраны окружающей среды.

Владимир Солодов заверил парламент республики, что готов взять на себя обязательство по продвижению предложений депутатов и гарантировать их дальнейшее внесение в Госдуму.

Депутаты задали премьеру много вопросов и в своих выступлениях выразили весь спектр обеспокоенности и недоверия к действиям крупных добывающих компаний, которые получают не только налоговые льготы, но и фактически становятся неподконтрольными республиканским и местным органам власти. Они ссылались на примеры поведения крупных компаний на территории Ленского района, где жители не допускаются на места, где они охотились, рыбачили, собирали ягоды, грибы, где с них требуют плату за проезд по дорогам, где местная власть фактически не контролирует часть территории муниципальных образований.

Народные депутаты выразили свои опасения по механизму принудительного отчуждения земельных участков, по вопросу возможного ущемления интересов коренных малочисленных народов Севера, по вопросу нераспространения режима льготного налогообложения на сферу туризма, общепита и торговли.

Депутаты парламента большинством голосов проголосовали за постановление, в котором законопроект поддержан при условии учета предложений Ил Тумэна.

Изменения в Закон РСЯ об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей представила и.о. министра труда и социального развития Якутии Елена Теплякова, она подчеркнула, что полномочия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не перекладываются на МСУ. Она сообщила, что в прошлом году в очереди на получение жилья стояла одна тысяча детей-сирот и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, из них жильем в 2019 году обеспечено 381 человек. Всего на сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются в регионе 1891 человек, из них детей-сирот старше 23 лет – 443 человека. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2019 году было выделено 1 млрд 228 млн.рублей. Как сообщил Председатель Правительства РС (Я) Владимир Солодов, средства освоены, все задачи, которые стояли в 2019 году по обеспечению жильем сирот, полностью выполнены.

В своих выступлениях парламентарии поддержали принятие законопроекта в первом чтении, за что и проголосовали. На этом первый день сессии был завершен.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Фото пресс-службы Ил Тумэн

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют