bookmark
14:13 08.05.2020

В Якутске ушел из жизни руководитель всемирного Музея мамонта Семён Григорьев

SAKHAPRESS Ему было 46 лет.

Сегодня в Якутске ушел из жизни известный ученый, заведующий лабораторией-музеем мамонта, кандидат биологических наук Семён Григорьев. Ему было 46 лет.

Семен Григорьев родился 8 марта 1974 г. в селе Болугур Амгинского района ЯАССР. Вырос и закончил школу в с. Казачье Усть-Янского улуса.

В 1990 г. поступил на биологическое отделение биолого-географического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.

В 1995-96 гг. по окончании ЯГУ и получения специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии» работал учителем в родной Казачинской средней школе.

Осенью 1996 г. по приглашению научного руководителя, д.б.н., профессора Мордосова И.И. поступил в очную аспирантуру ЯГУ. Параллельно работал заведующим зоологическим музеем университета;

с 1998 г. – ассистент, с 2005 г. – старший преподаватель кафедры зоологии БГФ ЯГУ.

В 2006 г. перешел на работу младшим научным сотрудником в лабораторию прикладной зоологии и биоиндикации Института прикладной экологии Севера,

с 2008 г. – научный сотрудник этой же лаборатории.

В апреле 2009 г. переведен старшим научным сотрудником Музея мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера». В настоящее время являлся заведующим лабораторией «Музей мамонта им. П. А. Лазарева».

В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология мелких млекопитающих бассейна нижнего течения р. Яны и прилежащих территорий в условиях антропогенного воздействия». Результаты десятилетних исследований по данной теме были представлены в ряде республиканских, российских и международных конференций.

В 2000 году стал лауреатом республиканской научно-практической конференции «Интеллект молодых ученых XXI веку», в 2002 г. – дипломантом международной школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» в Центре биологических исследований России в г. Пущино.

За время работы в Якутском госуниверситете и Институте прикладной экологии Севера побывал в научных экспедициях в 18 улусах республики.

В 1996 г. в составе международной группы учёных участвовал в экспедиции «Яна-1996» по изучению птиц данного региона. Подготовил научное обоснование ресурсного резервата «Дельта Яны» и участвовал в создании резервата «Омолой».

За время работы в Музее мамонта как начальник палеонтологического отряда ФГНУ ИПЭС участвовал в раскопках и транспортировке в г. Якутск уникальных находок – Хромского мамонтенка, Суольского мамонта, Омолойского лося, Малоляховского мамонта, полевой экспертизе Верхоянской лошади, изучении местонахождений Колымского шерстистого носорога и Батагайского бизона.

Фото: vnzsvfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют