"Холодная зима" 1943 в Алдане: Восстание "фашистов" в глубоком тылу
SAKHAPRESS История кровавого восстания члена ВКП(б) Егора Павлова и 26-и его соотечественников. За два с половиной месяца «павловцы» убили пять НКВДшников, девять участковых милиционеров и пять вохровцев, 16 рабочих приисков, включая двух инженеров.
На своей странице в соцсетях блогер Николай Макаров рассказал о трагической странице истории Якутии, о которой немногие знают. В разговоре с корреспондентом Sakhapress он сообщил, что не является автором данного материала, а лишь его популяризатором. "Пишу из того, что услышал или читал. И по фактам могут быть погрешности", - предупредил он. Тем не менее, статья показалась нам очень интересной и мы ее публикуем в интерпретации Николая Макарова.
"Неудачи Советских войск в первые годы войны привели к движению различных антисоветских групп по всей стране. Как ни удивительно это звучало, в глубоком тылу СССР, в Алдане, появилось движение «фашистов», с которым шли серьезные боевые действия отрядов НКВД, со значительными потерями с обеих сторон.
Мы довольно мало знаем об этой трагедии в "золотом" Алдане. Итак, шел 1942 год. На фронтах мировой войны ситуация была неоднозначной и, по не совсем ясной из имеющихся источников причине, председатель колхоза «Сталин» с. Убоян Томмотского района, выпускник Якутской национальной военной школы, член ВКП(б), 50-летний Егор Николаевич Павлов решает поднять восстание против советской власти и «объявляет» себя союзником Германии. Формирует отряд из около 20 соотечественников под названием «Добровольное общество борьбы против Конституции СССР», забивают имеющихся оленей и начинают нападать на ближайшие населенные пункты, в том числе в прииск «Крутой», где они убили милиционера.
Через несколько дней отряд Павлова штурмует центр Хатырхайского прииска – ключ Шайтан. Встретив упорное сопротивление грабят продовольственный магазин, поджигают здание радиостанции, убивают женщину – врача.
С этого момента начался террор «павловцами» приисков. Нападения следовали одно за другим, с периодичностью одно-два за неделю. К концу ноября отряд разросся до 26 человек, вооружённых нарезными карабинами и пистолетами.
У отряда Павлова сформировалась и своя «идеология» – поднятие вооружённого восстания по всей Якутии, объявление независимости и призыв прийти к ним на помощь Германии и Японии.
Очень скоро, против них была сформирована группа из 22 НКВД-шников, которую возглавили младший лейтенант П. Рыбин и политрук Н. Мулыгин. Они спешили ликвидировать банду Павлова до весны, так как понимали, что в весенне-летний сезон их вряд ли могли отыскать в бескрайней якутской тайге.
Отряд НКВД 29 ноября ждала удача на прииске Хатырхай. Там они нашли раненого «павловца» Прокопьева. Он рассказал, что главная база повстанцев находится в верховьях речки Эппарах.
1 декабря отряд НКВД вышел на «базу» «павловцев», но та оказалась пуста. На 40-градусном морозе НКВДшники продолжили путь – информации о точном нахождении «павловцев» у них не было. Но через полдня они случайно наткнулись на отряд Павлова, к которой не были готовы обе стороны. Завязалась ожесточённая перестрелка, в ходе которой были убиты два НКВДшника и один ранен. Павловцам удалось укрыться. Но НКВД-шники шли по следу.
Через неделю их отряд попал в засаду, в результате погибает один и получает рану второй. Из отряда чекистов в строю остаются 18 чел., а отряд Павлова не теряет ни одного. Преследователи принимают решение вернуться в прииск Хатырхай дожидаться подмоги из Якутска, где занимаются выявлением дезертиров. В это время «павловцы» продолжают движение на северо-восток, в сторону лагерей ГУЛАГ, в которых они собирались поднять восстание. За это время громят еще семь приисков, убивают пять милиционеров и девять рабочих.
НКВДшники, поняв, что в открытом бою им не взять «павловцев» (те лучше знали местность и были выносливее в условиях зимней тайги) и послали на поиски повстанцев «своих» – охотников-эвенков Фёдорова и Васильева. В конце января охотники нашли отряд «павловцев». Через охрану находившегося недалеко прииска сообщили его координаты (те по радиостанции сообщили в НКВД Алдана и Якутска), а сами пришли в лагерь повстанцев, объявив, что присоединяются к ним. С собой у них было 20 литров спирта, и отряд «застрял» на два дня.
Отряд из 62 НКВДшников 6 февраля ночью напал на «павловцев», спавших пьяным сном. Завязался бой, в ходе которой был убит сам Павлов и его жена, а также ещё трое «павловцев». Потери НКВДшников составили двое убитых и четверо раненых. Силы были неравны, и, оставшись без лидера, 20 «павловцев» приняли решение сдаться.
В целом за два с половиной месяца «павловцы» убили пять НКВДшников и пятерых ранили, девять участковых милиционеров и пять вохровцев, 16 обычных людей (в основном, рабочих приисков, включая двух инженеров).
В итоге суд приговорил четырех участников отряда Павлова к смертной казни (одному из них, С.Енохину Президиум Верховного Совета СССР заменил казнь на каторжные работы), остальных – к длительным срокам заключения.
В 2016 году в г. Алдан был установлен памятник трем погибшим в борьбе с «павловцами» сотрудникам НКВД: Андрею Найденову, Дмитрию Давыдову и Ивану Яковлеву.
Для меня все-таки остается загадкой мотивы умудренного жизненным опытом эвенка Е.Н. Павлова, и более двух десятков его соотечественников, по какой причине они пошли на этот отчаянный и гибельный шаг?!
Николай МАКАРОВ.
SAKHAPRESS @sakhapress1
Все комментарии
хороший, информативный материал.
Выдумки. Интересно, при чём здесь Алдан? Названы несуществующие населенные пункты. Я родился в Алдане в 1954 году, там жили и работали мои родители и дед с бабушкой, Переселенцы из амурской области. И никто никогда не говорил ни о таких событиях, ни о самой банде не упоминал. Местные жители всё равно бы знали и говорили бы , если бы это было правдой. А вот репрессии 35-36 годов в Алдане действительно были, как и везде по стране и невинных расстреливали. Это было и об этом бабушка рассказывала
Добавить комментарий