Рассказ для вас: Алапес (Окончание)
Окончание. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"
SAKHAPRESS Но однажды случилось непредвиденное: мать позвонила мне на работу и взволнованным голосом попросила срочно заехать.
Как оказалось, на домашний телефон ей позвонил незнакомый мужчина и сказал буквально следующее: Ерали Б. еще жив, но жить осталось ему совсем мало, и перед смертью он хотел бы повидать своего сына, то есть меня. Мать от неожиданности выронила трубку, и связь прервалась.
Сначала я категорически отказался от каких-либо ответных действий, тем более куда ехать-то, на деревню дедушке? Кстати, к тому времени родителей отца уже не было в живых. Звонок был междугородний, сказала мать, можно выяснить, откуда звонили. Дальше паспортный стол, интернет в конце концов. Мать настаивала, даже ругалась…
Как оказалось, звонок был из поселка Талдыарал Кзылординоской области. Я полез в Интернет, чтобы иметь какое-то представление об этом населенном пункте, куда в скором времени должен был ехать в поисках моего мифического биологического отца, к которому не питал никаких родственных чувств. Более того, намеревался при встрече высказать ему все, что о нем думаю.
Так я оказался на своей, так сказать, малой родине. Поселок Талдыарал известен тем, что здесь находится единственный в Казахстане лепрозорий. Об этом я прочитал еще дома. Но уже тогда мое сердце нехорошо екнуло от внезапной догадки: мой несчастный отец там, среди 75-ти больных лепрой, по-простому проказой – этой страшной загадочной болезни, причины которой до сих пор неизвестны.
В Казахстане ее называют – алапес, пестрая кожа, и еще болезнью аральских рыбаков.
Не буду утомлять рассказом, как я попал в закрытое медицинское учреждение, как доказывал, что хочу видеть своего умирающего отца (тем более, это трудно было доказать, ведь фамилию я давно сменил).
Под конец, утомленный долгим перелетом, взволнованный встречей с некогда самым родным человеком, благодаря которому я появился на свет, и который, видимо, никогда не забывал меня, я заплакал… Вот тогда меня сразу впустили.
Провели сначала к главному врачу, а потом в одиночную палату для умирающих. На кровати лежал худой смуглый мужчина, который протягивал мне костлявые руки, на которых не хватало пальцев.
К счастью для меня, болезнь пощадила его лицо, но все равно оно было покрыто какими-то пятнами и бугорками. Он протягивал мне руки и молча, глазами, плакал. Я же стоял как истукан. «Не бойся, он давно не заразный», - услышал я шепот доктора.
Наконец я очнулся от шока и обнял исхудалое тело своего отца, прижался щекой к его лицу… Он сказал, что всегда любил нас – меня и маму, я же, в свою очередь, простил ему все и сразу…
То, что было не сказано, мы сказали друг другу взглядом…
Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.
SAKHAPRESS @sakhapress1
ТОП
- Вольная борьба: Определился соперник Тютрина за бронзу Евро-2025
- В Якутии арестованы отец и сын, обвиняемые в использовании рабского труда: Подробности суда
- В Якутии трое мужчин избили главу наслега
- Вольная борьба: Якутянин Арыйаан Тютрин сразился на чемпионате Европы за бронзовую медаль
- В Якутии арестованы мужчины, обвиняемые в использовании рабского труда
Свежие новости
- Абоненты МегаФона из Якутии смогут следить за новыми подключениями через «Госуслуги»
- Якутянин приревновал знакомую и разбил вдребезги её телефон стоимостью 52 тысячи рублей
- Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провела встречу с белорусскими товаропроизводителями
- Тепло в доме начинается с проекта: как правильно подойти к газификации
Комментарии
Добавить комментарий