bookmark
17:31 09.04.2025

Тепло в доме начинается с проекта: как правильно подойти к газификации

Благодаря реализации пункта народной программы партии «Единая Россия» о социальной газификации сетевой газ позволяет решить главную проблему в суровых климатических условиях Якутии – отопление и пищеприготовление в жилых домах. О том, что необходимо учесть перед подключением дома, нам рассказал начальник службы технологического присоединения и строительства УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Артем Попов.

Артем Алексеевич, расскажите, какие помещения подходят для установки газового оборудования?

Помещение, в котором будет установлено газовое оборудование, лучше определить при проектировании дома. Оно должно указываться на плане, входящем в состав технического паспорта (технического плана) объекта.
Лучший вариант - отдельная теплогенераторная (котельная). Если говорить о размещении внутри дома - только кухня. Но есть важные ограничения: общая мощность всех приборов не должна превышать 35 кВт, и может быть подключено не больше двух устройств - например, котёл и водонагреватель.

А где нельзя устанавливать газовое оборудование?

Нельзя устанавливать газовое оборудование в ванной, туалете, балконе и лоджии. Это требование безопасности - в таких помещениях невозможно обеспечить нормальную вентиляцию и контроль за оборудованием.

Существуют ли требования к отдельной котельной?

Минимальный объём - 15 кубометров, что соответствует примерно 6 квадратным метрам при высоте потолка 2,5 м. От котла до стены должно быть не менее метра. Эти нормы придуманы не просто так - в просторном помещении при утечке газ быстрее рассеивается, снижая риск взрыва. Кроме того, должно быть достаточно места для монтажа и обслуживания оборудования.

На что ещё нужно обратить внимание?

В помещении, где будет установлено газовое оборудование, обязательно нужно подобрать подходящие окна и двери. Окно должно быть с форточкой, открывающейся створкой или другим устройством для проветривания, а дверь должна открываться наружу. И главное - это хорошая вентиляция. Все эти меры предосторожности могут спасти жизнь при аварийной ситуации.

Как правильно рассчитать систему вентиляции для газового оборудования?

Главное - это размер помещения. Основной принцип достаточно прост: чем больше объем комнаты с газовым оборудованием, тем безопаснее. В просторном помещении любые вредные вещества - продукты горения или возможные утечки газа - будут менее концентрированными. Это основное правило, на котором уже строятся все дальнейшие расчеты вентиляционных систем.

Почему это важно?

При утечке в маленьком помещении опасная концентрация газа достигается за минуты. В просторном – у вас есть время среагировать. Поэтому сначала смотрим на кубатуру, потом уже на конкретные параметры вентиляции.

Кроме того, тщательная проработка проектной документации на этапе планирования позволит предотвратить множество проблем в будущем. Более того, качественный проект минимизирует риск возникновения дополнительных затрат на корректировки и исправления.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы, а также передаем технические данные о пользователях системам веб-аналитики ЯндексМетрика и Liveinternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.