Владимир Прокопьев: Охрана вечной мерзлоты, ее рациональное использование уже не абстрактный вопрос – сегодня это критическая необходимость
Об этом заявил глава постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. По мнению парламентария, нужны конкретные шаги в решении задач охраны окружающей среды, а именно в вопросах вечной мерзлоты.
Владимир Прокопьев напомнил, что якутским парламентом разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.
«Основными принципами государственного управления должны являться государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты, недопущение необратимых последствий деградации вечной мерзлоты», - прокомментировал председатель профильного комитета.
По его словам, предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии вечной мерзлоты, ввести проведение государственной экспертизы, государственного мониторинга состояния вечной мерзлоты, предусмотрено распределение в данной области полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.
«Законопроект предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности, государственного и общественного. Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены и экономические механизмы – например, плата за воздействия на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. А на случай изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения», - сказал Прокопьев.
Он также добавил, что появление подобного законопроекта обсуждалось неоднократно, однако никаких документальных и серьезных работ по реализации данного вопроса до сих пор так нет:
«Какие-либо нормативно-правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты сегодня в России отсутствуют. Существуют лишь СНИПы, по которым последствия глобального потепления климата, к сожалению, учесть невозможно».
Напомним, что Владимир Прокопьев внес предложение о создании рабочей группы по вопросам правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты на уровне Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Предложение народного депутата Якутии поддержал председатель комитета Госдумы Николай Николаев.
По итогам рабочего визита депутат Госдумы озвучил предложение Владимира Прокопьева на заседании Комитета.
Глобальное потепление климата и таяние вечной мерзлоты в последние годы становится все более актуальным вопросом. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии заседания дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что в этой области уже накопилось критическое напряжение. Он подчеркнул, что глобальное потепление является серьезным вызовом для всего мира, для всего человечества и для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории.
Изменение климата сегодня вызывает серьезный интерес научного сообщества. За последние годы проведено немало исследований. Вопросы таяния вечной мерзлоты и изменения климата обсуждают не первый год в рамках Северного форума. Изменения в российской Арктике затрагивают все страны отмечает и.о. исполнительного директора Северного Форума Владимир Васильев: «Еще лет 10-15 назад эта тема несколько была в тени, действительно, разница между -60 и -50 невелика. Но сейчас мы наблюдаем сильные изменения, имеющие серьезные последствия в виде наводнений, лесных пожаров. Главный риск — это таяние вечной мерзлоты. По оценкам ученых, за счет серьезных климатических изменений к середине века может быть повреждено до 75% инфраструктуры. Теряют качество фундаменты, мы видим, как море захватывает все большие территории, идет обрушение берегов, наблюдаются эрозионные процессы в центре Якутии, коневодство и животноводство теряют пастбищные территории из-за провалов земли. Это и необычные летние снегопады, грозовые ливни, жара».
Своими мыслями по мотивам выступления Президента на заседании дискуссионного клуба «Валдай» поделился также Николай Николаев на своем Телеграм-канале.
Он отметил, что слова главы государства о «проблеме изменения климата, которая требует реальных действий» должны быть восприняты Правительством как поручение.
«Последняя поездка на север Якутии была для меня особенно показательна: когда за полярным кругом видишь лопающиеся от просадки дома и сотни озер-кратеров, которые образуются на месте исчезнувшей мерзлоты, понимаешь, что изменение климата - не абстракция. Это сегодняшняя реальность с большими последствиями», - отметил он.
«Реальные действия», по мнению федерального парламентария, должна быть осуществлена, прежде всего, в части изменения стандартов безопасности городской среды и инфраструктуры, строительных норм и правил, вложений в постоянный мониторинг состояния опасных объектов, находящихся в зоне мерзлоты.
«Важна также разработка сценариев дальнейших действий, в том числе в экстренных ситуациях. Представьте, например, что исчезающая мерзлота, в прямом смысле слова, пошатнет многоэтажные дома Якутска? У нас есть план на этот случай? Что делать с дорогами, трубопроводами, вышками ЛЭП? Якутия бьет в набат уже несколько лет, предлагая принять закон о мерзлоте. Надо вернуться к этому вопросу», - подчеркнул Николай Николаев и добавил, что План мероприятий «первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года», принятый Правительством в конце 2019 года - уже устарел. Ситуация развивается слишком стремительно.
«Если не начнем действовать - авария в Норильске станет лишь одним незначительным эпизодом в ряду серьезных катастроф», - резюмировал он.
Николаев посвятил вопросам таяния вечной мерзлоты и изменения климата не один выпуск проекта «Природоведение» на своем YouTube-канале НИКОЛАЕВ.podcast
__________________________
Вдогонку…
- Между тем, в своем комментарии нашему сайту Владимир Прокопьев отметил, что вопросы охраны и рационального использования вечной мерзлоты комитет Ил Тумэна начал поднимать с апреля 2014 года, впервые озвучив проблему на выездном круглом столе Государственной Думы и Совета Федерации «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона».
- В декабре 2016 года парламент республики принял Экологическую доктрину Республики Саха (Якутия), согласно которой одной из основных задач совершенствования нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности является регулирование охраны и использования зоны вечной мерзлоты, так как территория Республики Саха (Якутия) почти полностью расположена в зоне вечной мерзлоты.
- В мае 2018 года парламент Якутии принял Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».
Согласно принятому закону государственное управление в области охраны вечной мерзлоты осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды и градостроительной деятельности в порядке, установленном Правительством Республики Саха (Якутия).
«Для реализации данного закона необходимо принятие нормативных правовых актов в области охраны вечной мерзлоты, в том числе в целях установления порядка осуществления мерзлотного надзора на территории Республики Саха (Якутия), создания и ведения единой системы республиканского фонда информации о вечной мерзлоте на базе ее мониторинга и геокриологического прогноза, координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществления государственного мерзлотного надзора, проведения геотехнического мониторинга и т.д.», - рассказал Прокопьев.
Добавим, что в Правительстве республики создана рабочая группа по разработке нормативных правовых актов необходимых для реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». Так, разработан проект Порядка осуществления государственного мерзлотного надзора в сфере градостроительной деятельности на территории Республики Саха (Якутия). В настоящее время осуществляется государственный мерзлотный надзор в виде совместных проверок с государственными строительным и жилищным надзорами.
«Надеемся, с учетом предложений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным и поддержкой профильного комитета Госдумы, вопрос правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты сдвинется с места", - заключил Владимир Прокопьев.
ТОП
- В Якутии 25-летний парень пропал без вести два месяца назад
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Определились победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Свежие новости
- Прогноз погоды на 25 ноября: В Якутске слабый ветер
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
Комментарии
Добавить комментарий