bookmark
17:15 03.12.2020

Михаил Гуляев провел правительственный час о ходе исполнения рекомендаций на тему "Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Якутии"

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев 3 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи провел правительственный час о ходе исполнения рекомендаций круглого стола на тему «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни».

К видеоконференции подключилось большое количество участников. В работе правительственного часа приняли участие более 90 человек – это народные депутаты Якутии, члены правительства, подведомственные учреждения и организации, председатели районных Советов депутатов, представители муниципальных образований, общественных организаций и другие.

Открывая правительственный час, Михаил Гуляев отметил, что сегодня, 3 декабря, в мире отмечают Международный день инвалидов. Он сказал о том, что сегодня на федеральном уровне сделан большой шаг по внедрению адаптивной физкультуры в жизнь инвалидов. Так, в 2007 году был принят федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который четко указывает на создание в России адаптивных учреждений. На следующий год появился модельный закон «О паралимпийском спорте», который конкретизировал статус спортсменов-паралимпийцев, описал правовое поле и род деятельности учреждений.

«Практика подтверждает, что если для здоровых людей двигательная активность – это поддержание здоровья, то для людей с инвалидностью физические упражнения – это жизненная необходимость. Они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации», - отметил парламентарий.

По его словам, сегодня адаптивный спорт динамично развивается, увеличивается число людей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физическими упражнениями, появляются новые виды адаптивного спорта. В 60 регионах страны созданы отдельные учреждения по адаптивному спорту.

По его мнению, для этого необходима активизация взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций, имеющих отношение к данной сфере. «Это послужит развитию данного направления и даст возможность людям с инвалидностью самореализоваться, раскрыться, реализовать свои творческие способности и достичь выдающихся результатов», - сказал парламентарий.

Напомним, комитет в прошлом году, 24 октября 2019 года, провел круглый стол на тему: «Развитие адаптивного спорта в Республике Саха (Якутия) в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». 21 ноября на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты республики приняли постановление парламента о рекомендациях круглого стола. Так, были утверждены соответствующие предложения, которые были рекомендованы для исполнения Правительству, органам исполнительной власти, муниципальным образованиям и некоммерческим организациям Республики Саха (Якутия).

С основным докладом выступил министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев. Он представил информацию по принятым мерам для исполнения рекомендаций круглого стола.

Как отметил министр, из 25 пунктов рекомендаций выполнено 2 пункта, точнее в Республиканском училище олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева открылось отделение по адаптивным видам спорта и в ГО «Город Якутск» предусмотрена ставка специалиста по АФК. В работе находятся 23 пункта.

Основные рекомендации Правительству Республики Саха (Якутия) включали в себя изменения нормативно-правовых актов, касающихся Концепции развития адаптивной физической культуры и внесения изменений в распоряжение Правительства РС (Я) в части периодичности проведения Спартакиады по адаптивным видам спорта.

«Проанализировав текущее состояние физической культуры в республике, было принято решение о подготовке единой Стратегии развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) до 2030 года. Одним из направлений которой является адаптивная физическая культура. Проект Стратегии обсужден в муниципальных районах и городских округах республики, общественных организациях, учреждениях физической культуры и спорта, Общественном Совете при Министерстве по физической культуре и спорту РС(Я) и одобрен постановлением Коллегии Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) от 18 ноября 2020 года», - сообщил докладчик.

Иннокентий Юрьевич также отметил, что в соответствии с единым календарным планом министерства ежегодно проводится более 70 спортивно-оздоровительных мероприятий. На 2020 год было запланировано 71 мероприятие, однако в связи с пандемией коронавируса они не реализованы в полном объеме.

В настоящее время разработан и проходит согласование в установленном порядке проект о внесении изменения в распоряжение Правительства РС (Я) от 28 апреля 2015 года «О проведении Спартакиады по адаптивным видам спорта РС (Я)».

Далее министр дал разъяснение по каждому пункту. В частности, он рассказал о нормативных правовых актах для получения налоговых льгот для организаций в сфере физической культуры, осуществляющих работу с инвалидами и с лицами с ограниченными возможностями здоровья; о финансировании строительства многофункционального центра по адаптивным видам спорта с гостиничными номерами и реабилитационным центром; о создании доступной среды и специалистах по адаптивной физической культуре для организации занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в круглогодичном детском центре «Полярная звезда»; об усилении работы по антидопинговой пропаганде среди спортсменов-инвалидов; о целевой субсидии на формирование доступной среды на объектах ФКиС; об обучении специалистов по программам повышения квалификации и переподготовки по реабилитации инвалидов в сфере адаптивной физической культуры и спорта и т.д.

По вопросу о создании республиканской спортивной школы по адаптивным видам спорта министр сообщил, что для исполнения данной рекомендации с 1 января 2020 года на базе Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта создан отдел спортивной подготовки по 14 спортивным дисциплинам, где проходят тренировочный процесс 244 воспитанника. Работу ведут 13 тренеров и 2 инструктора-методиста.

В части выделения дополнительных финансовых средств для участия в выездных мероприятиях спортсменов с инвалидностью докладчик сказал, что согласно смете Единого календарного плана республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта выездных мероприятий по адаптивным видам спорта в 2020 году было предусмотрено 1 032 000 рублей. По сравнению с 2019 годом эта сумма увеличена почти в 2 раза. «Спортсмены основного состава сборной России выезжают за счет средств Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия). На 2020 год было потрачено 2 624 911 рублей», - сообщил Григорьев.

Обобщая сказанное, министр отметил положительную динамику по развитию адаптивной физической культуры за последние годы. «Растет количество систематически занимающихся двигательной активностью. По данным федерального статистического наблюдения, количество систематически занимающихся в 2019 году составило 27% (10 975 человек, из них взрослые – 6981, дети - 3994) от общей численности данной категории населения. Растут спортивные результаты, идет работа по подготовке квалифицированных кадров в данной отрасли», - сказал министр.

Между тем он указал на ряд вопросов, решение которых требует участия уполномоченных органов. Основными проблемными вопросами остаются недостаточное финансирование мероприятий по развитию адаптивной физической культуры на муниципальном уровне; недостаточное финансирование участия в выездных соревнованиях по адаптивным видам спорта. Особенно детских соревнований для подготовки спортивного резерва; отсутствие современного, специализированного центра адаптивных видов спорта с гостиничными номерами и реабилитационным комплексом; отсутствие во многих муниципальных образованиях ставки специалиста по адаптивной физической культуре.

Далее с содокладом выступил заместитель министра по образованию и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов, который подробно остановился на реализации 4 пунктов. Также выступили председатель Совета федерации по адаптивным видам спорта Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев.

По информации заместителя главы Сунтарского улуса по социальной и имиджевой политике Гаврила Еремеева, число людей с инвалидностью в улусе составляет 1602 человек, из них детей – 167. Адаптивной физической культурой и спортом сейчас занимаются 270 спортсменов по различным видам спорта.

«Наш улус находится в большой удаленности от столицы нашей республики, это порядка 900 – 1200 км. Не каждый человек с ОВЗ может выдержать такое расстояние. Люди с инвалидностью, особенно молодые, постоянно чувствуют невостребованность, слабую социальную незащищенность, оторванность от общества. Вовлечение их в общественную и культурную деятельность помогут преодолеть комплекс ненужности, наполнить реальным содержанием права человека на достойное существование», - отметил заместитель главы.

Он также подчеркнул, что для развития физической культуры и спорта по муниципальной программе с 2016 года работает старший тренер по адаптивному виду спорта Афанасий Жараев. «Для спортсменов показавших наилучшие результаты по итогам года, вошедших в топ-10 лучших спортсменов, выделяется грант главы улуса в виде ежемесячной стипендии, помимо этого спортсменам, уроженцам Сунтарского улуса, включенным в программу Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, устанавливается бессрочная стипендия», - проинформировал Еремеев.

Кроме того, заместитель главы от имени администрации улуса и спортивной общественности озвучил предложение по созданию «Центра по спортивной адаптации и социальной реабилитации» для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) с охватом всех районов Вилюйской группы улусов.

«В условиях такого центра люди с инвалидностью могут организовать сообщества, проходить краткосрочные курсы, получить качественное профессиональное образование и возможность попробовать себя в выбранной профессии. У нас уже есть опыт работы по профориентации наших инвалидов. Трое наших земляков с ОВЗ получили профессии и являются тренерами», - высказал свое мнение Еремеев.

Далее с информацией выступила председатель Якутского городского отделения «Всероссийское Общество Инвалидов» Екатерина Емелина. По её данным, из 3728 членов ЯГО ВОИ 118 человек занимаются адаптивным видом спорта. Она отметила, что важнейшим направлением деятельности общества является организация массовых спортивных мероприятий.

Несмотря на ограничительные меры, введенные в целях нераспространения коронавируса, общественники провели турниры и соревнования по национальным настольным играм. Спортсмены заняли призовые места во Всероссийских культурно-спортивных фестивалях и соревнованиях.

Екатерина Дмитриевна поблагодарила депутатский корпус и лично Михаила Гуляева за содействие в решении вопроса по ставке специалиста по адаптивному спорту и за помощь людям с ограниченными физическими возможностями.

После завершения выступления народные депутаты республики приступили к вопросам. Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева спросила о дополнительных мерах поощрения спортсменов с инвалидностью, имеющих выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта, выделении эфирного времени на освещение адаптивных видов спорта, спортивных достижений. Парламентарий также затронула тему строительства пристроя шахты лифта в здании плавательного бассейна «Самородок».

По сообщению министра по физической культуре и спорту Якутии Иннокентия Григорьева, финансирование разработки проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы в рамках Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) по мероприятию «Разработка проектно-сметной документации» будет рассмотрено в 2021 году после получения утвержденного технического задания на сумму 2 800 000 руб (по смете ООО Сахапроект).

«Стоимость строительства лифтового пристроя с учетом дефляторов в 2020 года составила 21 300 000 рублей. После разработки ПСД и прохождения государственной экспертизы планируется включение в Инвестпрограмму на 2021 год и плановый 2022-23 годы», - сказал министр.

Отметим, механизм стоимостью в 2,5 млн рублей был приобретен несколько лет назад, но из-за отсутствия финансирования, так и не был установлен.

Задали уточняющие вопросы и выступили со своими предложениями народные депутаты республики Феодосия Габышева, Владимир Чичигинаров, Алена Атласова, Вячеслав Макаров, Иван Данилов.

Парламентарии задали вопросы по внедрению тьюторской деятельности в улусных центрах, подготовке спортивных сборных команд к XIII Паралимпийским зимним играм 2022 года, привлечению людей с ОВЗ к адаптивному спорту и физической культуре спорту, проведению спартакиады по адаптивным видам спорта. Они говорили о должном финансировании из бюджета республики на адаптивные виды спорта. В адрес глав северных районов было сказано, что необходимо уделить должное внимание развитию этой сферы у себя в муниципалитетах.

Выступавшие отметили, что адаптивная физическая культура и спорт инвалидов имеют многофункциональную направленность на всестороннее развитие личности человека с ограниченными возможностями здоровья, решение коррекционных, компенсаторных и оздоровительных задач с целью преодоления отклонений в состоянии здоровья. Развитие адаптивной физической культуры является одной из основных задач современного общества по отношению к гражданам с инвалидностью для их дальнейшей адаптации к самостоятельной жизни, трудовой деятельности, овладению профессией.

В ходе правительственного часа выступили заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев. Стороны высказали свои позиции по данному вопросу.

Были отмечены проблемы развития адаптивной физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия), в том числе слабое финансирование адаптивной физической культуры и спорта на муниципальном уровне, дефицит денежных средств для участия в выездных соревнованиях по адаптивным видам спорта, отсутствие во многих муниципальных образованиях ставки специалиста по адаптивной физической культуре. В настоящее время указанные проблемы не потеряли своей актуальности.

Обращаясь к представителям Минстроя, Минспорта, главам муниципальных районов и городских округов, Михаил Дмитриевич отметил, что необходимо уделить особое внимание вопросам, которые были подняты сегодня в ходе правительственного часа. «Только совместными усилиями мы достигнем общих целей», - подчеркнул председатель постоянного комитета.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют