bookmark
15:25 20.02.2021

Евгений Григорьев раскритиковал "собачий закон": "Вопрос безопасности людей для меня – в приоритете"

И.о. мэра заверил граждан, что будет добиваться изменения федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

По словам исполняющего обязанности главы города Якутска, закон нормально не работает. «Мое личное мнение – Бурматов и компания оторваны от земли, не понимают проблем, с которыми сталкиваются люди», - сказал Григорьев во время встречи-отчета перед населением Промышленного округа в пятницу, 19 февраля. Об этом корреспонденту Sakhapress сообщили в Департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Григорьев заверил граждан, что будет добиваться при поддержке группы депутатов Ил Тумэна изменения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», с учетом региональных особенностей.

«Нет ничего гуманного в том, чтобы отловить бездомную собаку, вылечить ее в ППБЖ, поставить прививку, стерилизовать и выпустить обратно на лютый мороз, тем более кошку, как это предписывает закон. Законом должны быть предусмотрены другие варианты, с учетом наших особенностей», - прокомментировал свою позицию Евгений Григорьев.

Проблема безнадзорных и бродячих животных является одной из острых в Якутске, особенно на городских окраинах: безнадзорные животные, в том числе выпущенные в естественную среду обитания из ППБЖ, сбиваются в агрессивные стаи с хозяйскими собаками на самовыгуле. Вопросы от горожан о мерах против бродячих собак звучат практически на каждой встрече Григорьева с населением Якутска.

Напомним, совсем недавно жительница района Птицефабрики жаловалась, что местные боятся выходить на улицу из-за стаи собак. Детей не отпускают в школу без сопровождения. А сегодня Sakhapress сообщал о том, что в районе порта стая собак оккупировала крыльцо подъезда многоквартирного дома.

«Вопрос безопасности людей для меня – в приоритете. Нельзя принимать законы без финансового обеспечения, чтобы закон просто был. Я сам собачник, и считаю, что нужно усиливать ответственность владельцев собак за нарушения. Сегодня действенных рычагов наказания за самовыгул, уклонение от регистрации и стерилизации животных нет», - резюмировал Евгений Григорьев.

И.о. мэра также анонсировал планы приобретения дополнительной автомашины, оборудованной для отлова безнадзорных животных на улицах города.

По данным городского Пункта передержки безнадзорных животных за 2020 год отловлено 2322 животных, стерилизовано и кастрировано – 1172, вакцинировано – 1056, маркировано – 1606, возвращено хозяевам и пристроено новым владельцам – 628, возвращено в естественную среду обитания – 788.

Sakhapress напоминает, с 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которым категорически запрещается убийство животных под любым предлогом. Закон предусматривает использование «метода ОСВВ», т.е. животных без владельцев необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания с ведением видеозаписи процесса.

SAKHAPRESS
Фото: Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют