bookmark
22:12 25.02.2021 8

Мой дом – не  крепость, или Хроника одного непожара

Нормально, да?! Не представились, я дома, жива-здорова, дома у меня нет ни дыма, ни огня, пожарных я не вызывала, и на тебе – дверь мне взламывать будут!

«Мой дом – моя крепость» - это выражение принадлежит английскому юристу XVI века Эдуарду Коку. Оно означает: мой дом — это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. Но, к сожалению, это не всегда так. Вчера я убедилась в этом.

Что гарантирует нам закон?

Статьей 25 Конституции Российской Федерации установлено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Одним из таких законов является федеральный закон "О пожарной безопасности". При тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе: проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. В общем, тут всё понятно, вряд ли кто-то будет против того, что спасают его самого и имущество. Наоборот, люди благодарят в таких случаях огнеборцев, которые порой рискуя собственным здоровьем и жизнью, спасают людей.

Но случившееся вчера никак не укладывается у меня в голове. Устав после трудного дня, я решила лечь спать пораньше. Мой сон прервал грохот в дверь, точнее, было ощущение, что кто-то хочет просто разнести ее. Странно, звонок у меня работает, кому понадобилось так долбиться? В шоковом состоянии я подошла к двери и спросила, кто там. «Открывайте, у вас пожара нет?», - спросил мужчина за дверью. «У нас всё нормально, я уже сплю», - ответила я. Грохот усилился, голос за дверью потребовал немедленно открыть дверь. Я ответила, что мне надо одеться. На это мне ответили: «Давайте быстрее, а то сейчас взломаем дверь!»

Нормально, да?! Не представились, я дома, жива-здорова, дома у меня нет ни дыма, ни огня, пожарных я не вызывала, и на тебе – дверь мне взламывать будут!

Хорошо, что в это время в нашей ватсапной группе соседей написали, что ходят пожарные. Я открыла дверь, за дверью стоял молодой человек. В коридоре, а я живу на шестом этаже, кроме него никого не было, дымом даже не пахло. «Где пожар, что случилось? Ведь даже запаха дыма нет!», - спросила я. Молодой человек молча ушёл, ничего не объяснив.

Хорошенькое дело! Если действительно была чрезвычайная ситуация, нам должны были сразу громко, чётко сказать, что в доме пожар или задымление, работают пожарные, что надо им обеспечить доступ в квартиры, а не так выносить двери, что называется «без объявления войны».

Вот переписка жильцов:

[24.02, 20:53] : Что за толпа в подъезде бегает и дергают двери?

[24.02, 20:53] : Пожар?

[24.02, 20:54]: Кто то вызов сделал?

[24.02, 20:54] : Всех обходят.

[24.02, 20:54] : Две машины

[24.02, 20:54] : Кто вызвал? Напишите в студию.

[24.02, 20:55] : Одновременно, наверное, соседей предупреждать надо.

[24.02, 20:55] : Ужасный запах гари в коридоре и в туалете.

[24.02, 20:57] : Может что-то пригорело, с соседями делиться надо, втихую вызываете.

[24.02, 20:58] Соседка: у нас хлебница пластиковая расплавилась, из-за этого приехали.

[24.02, 20:59]: Соседка: Простите, надо было сразу написать, убирали, из-за этого не успела.

[24.02, 20:59] Соседка : Данные собрали, все хорошо.

[24.02, 21:09] Вообще безобразие! Если кого-то из нас не было дома, они бы двери взломали. Все-таки надо сообщать в группу, если какое-то ЧП.

Вот так, из-за того, что у соседки двумя этажами выше расплавилась хлебница, мне чуть не взломали дверь.

Что говорит нам об этом закон? «Состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются». В нашем случае не было никакой крайней необходимости, значит молодой огнеборец, что называется, «попал бы на бабки». Ведь у нас в подъезде было спокойно, как в Багдаде. Кстати, решение по вскрытию принимается старшим должностным лицом, прибывшим к месту вызова. Здесь, конечно, многое зависит от опыта и правильного анализа ситуации. Как бы потом этот боец оправдывался, если бы самовольно взломал бы чью-то дверь в отсутствие каких-либо оснований? Сказал бы, что от горячего расплавилась хлебница – обычная пластиковая посуда, хозяева всё убрали, ни дыма, ни огня не было, поэтому он решил взломать соседскую дверь двумя этажами ниже? Ответ на этот вопрос даст служебная проверка, о результатах проверки обязательно напишу.

Что касается вызова пожарных, это отдельный разговор. Почти во всех многоквартирных домах есть группы соседей в ватсапе. Если у кого-то в квартире что-то произошло, надо обязательно сообщать об этом соседям. И этого вызова пожарных, у которых и так достаточно работы, можно было избежать. А если бы действительно был пожар, тьфу-тьфу-тьфу, конечно, тем более надо было после вызова спецслужб поставить в известность соседей. У кого-то маленькие дети или пожилые родители, которые не смогут быстро покинуть место пожара. Так что, с соседями надо жить дружно, это в наших с вами интересах, и вообще, хорошие дружные соседи – это же здорово!

[24.02, 21:26] Вызвали, это хорошо! Спасибо пожарным, за оперативность. Но писать соседям обязательно надо

[24.02, 21:33]: Соседи, в следующий раз про ЧП сразу пишите, не все в панику впадают, нас много, все вместе решение найдем, а так сегодня пожарники чуть дверь соседям не выломали.

Всё-таки есть у нас хорошие, адекватные соседи!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Фото: Из открытых источников
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Лучший комментарии

Аноним
23:16 25.02.21

Вы так глупо рассуждаете, зная только одну сторону медали, представьте дом, 16 этажей, на каждом этаже по 5-6 квартир и это только в одном подъезде, как правило первыми приезжают две машины (7-8 человек) и вы предлагаете чтоб с каждой как вы сюсюкались? Бред, у них есть некоторые приёмы, после которых такие как вы мигом открывают, по этому они вам так и сказали, без причины они бы не вскрыли вам дверь. поймите, за закрытой дверью только вы знаете что все порядке, а им надо убедиться в этом

Все комментарии

Аноним
23:16 25.02.21

Вы так глупо рассуждаете, зная только одну сторону медали, представьте дом, 16 этажей, на каждом этаже по 5-6 квартир и это только в одном подъезде, как правило первыми приезжают две машины (7-8 человек) и вы предлагаете чтоб с каждой как вы сюсюкались? Бред, у них есть некоторые приёмы, после которых такие как вы мигом открывают, по этому они вам так и сказали, без причины они бы не вскрыли вам дверь. поймите, за закрытой дверью только вы знаете что все порядке, а им надо убедиться в этом

6
Гарош
23:18 25.02.21

пожарники задолбанные видать)) они же как я понял недавно обязаны на всякую х реагировать, прост озапах дыма - тут же слетаются..горит мусорный бак - ту-ду-дуууу! Представляю - вызов , сказали что запах дыма гари в подъезде многоквартирного дома...это ж им каждую квартиру проверять походу, поэтому время и не теряют - особо ничего не объясняют , у них помимо "ПОСТРАДАВШЕЙ" еще куча кого проверить надо и обойти. А автору надо попроще быть

3
Гарош
23:20 25.02.21

а так аккуратней быть надо - кому не то скажешь или как выяснилось НЕ СКАЖЕШЬ - всё, ищи себя в интернет ресурсе..а вообще по, новость ни о чем !

3
Андрей Малафей
00:02 26.02.21

Из мухи слона раздули

3
Иван киборг
09:18 26.02.21

Столько букв написала почем зря!!! Если б был пожар посерьёзнее, писала бы :почему двери не спиливают

1
Hammerfuck
09:24 26.02.21

Все абсолютно правильно! И служебного расследования, скорее всего, не будет. Почувствовав запах дыма, соседи абсолютно правильно вызвали пожарную команду. Обязанность пожарной команды - обнаружить источник задымления, пусть даже для этого понадобится полдома разнести. Вы только представьте, что пока Вы спите в своей "крепости" где-то развивается пожар.

1
Hammerfuck
09:25 26.02.21

Когда огонь вырвется из квартиры парой этажей ниже, что-то делать уже будет поздно: тяга в Ваших домах намного лучше, чем в печной трубе. Несмотря на то, что, казалось бы там нечему гореть, дом выгорит за считаные минуты. И вот, когда следователи извлекут из ваших "крепостей" не поддающиеся идентификации останки, тогда у пожарного, который не взломал Вашу дверь и не вышвырнул Вас в одном белье на 40градусный мороз действительно будут крупные неприятности.

1
Ну уж нет
09:55 26.02.21

Просто так полдома не могут разнести! Только в СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. А тут пишут же, что дыма не было у приезду пожарных. На верхнем этаже у женщины посуда расправилась, она, видимо, потом всё убрала, проветрила и на этом всё: ни дыма, ни огня. А так, да, дым распространяется очень быстро.

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют