bookmark
19:41 27.02.2021 1

Вольная борьба: Якутские легионеры уступили на турнире в Киеве

За полторы минуты до конца схватки украинский борец повел себя некрасиво, ударив головой в глаз Арыйаана. Тютрин пытался остановить поединок, но судья не свистнул нарушение

В Киеве проходит XXIV Международный турнир серии Гран-при, посвященный выдающимся украинским борцам и тренерам. Этот престижный турнир проводится с 1995 года и всегда славился очень сильным и «звездным» составом участников. И на этот раз в столицу Украины съехались 155 борцов из 28 стран, из которых пять воспитанников якутской школы борьбы. Наши легионеры попробовали свои силы в весовых категориях – 57, 65 кг.

За всю историю киевского турнира якутские борцы завоевали на нем две золотые, восемь серебряных и 11 бронзовых медалей.

Для экс-капитана команды Якутии, мастера спорта международного класса Арыйаана Тютрин (57 кг) эти состязания стали первым международным стартом в составе команды Республики Беларусь. Напомним, в декабре прошлого года Арыйаан окончательно перешел в стан белорусской сборной и успел стать чемпионом этой страны, не проиграв ни единого балла.

Обладатель Кубка мира-2019 начал соревнования с победы над призером чемпионатов Европы и мира среди спортсменов до 23 лет азербайджанцем Афганом Хашаловым (2:1) далее устьалданец уверенно обыграл чемпиона Болгарии Микяя Наима (7:4).

В четвертьфинальной схватке Тютрин мог выйти победителем, но за две секунд до конца попался на четырехбальный бросок от трехкратного чемпиона Узбекистана Гуломжона Абдуллаева и в итоге проиграл со счетом 3:6. К нашей радости обидчик якутянина вышел в финал, что дало Тютрину возможность побороться за третье место в утешительной группе.

Соперник хозяин ковра, бронзовый призер чемпионата Европы-U23 Тарас Маркович. За полторы минуты до конца схватки украинский борец повел себя некрасиво, ударив головой в глаз Арыйаана. Тютрин пытался остановить поединок, но судья не свистнул нарушение. Воспользовавшись этим, украинец провел бросок, оцененный арбитром в 4 балла! Как ни старался Арыйаан Тютрин, но противника догнать ему не удалось, счет 1:5.

Большое количество спортсменов собралось в категории до 65 кг – 35. К сожалению, наши белорусские ребята потерпели поражения.

Серебряный призер чемпионата Европы-2020, мегинец Нюргун Скрябин победил украинца Ивана Билейчука (5:4), но потом, ведя в счете, уступил американцу Джо МакКене на последних секундах (3:10).

Тоже самое произошло и с уроженцем Среднеколымского улуса Андреем Бекреневым. Он также выиграл у чемпиона Грузии-2020 Шмаги Tодуа (3:0), но затем технически чисто проиграл чемпиону мира-U23 Турану Байрамову из Азербайджана.

А вот чемпион этого турнира 2019 года Николай Охлопков (Румыния) и вовсе отборолся всего один круг. В первом поединке он попался на туше призеру чемпионатов Европы и мира Василю Шуптару (Украина).

Выступление Тютрина и Скрябина оставило двоякое впечатление. Это уже не первый случай, когда наши ребята отдают победу на последних секундах. Поражения Тютрина от Абдуллаева и Скрябина - от МакКене, весьма обидны.

Но надежды на завоевание медали еще остаются. Теперь наши любители борьбы будут болеть за супертяжеловеса, чемпиона Азии, прошлогоднего призера индивидуального Кубка мира Айаала Лазарева, представляющего Кыргызстан. Он выйдет бороться сегодня вечером по якутскому времени. Первым соперником будет Геннадий Кудинович из Германии.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ, SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Turan Tuskul
20:41 27.02.21

Не надо подобрать причину проигрыша в ударе головой соперником. В слове -борьба- всегда есть "рудимент* понятие "дикая борьба-драка". В древней Греции состязание по борьбе проводились ударами любимыми частями тела! Так что, в *правильной* спортивной борьбе всегда допускается вольно или невольно неправильные поведения борцов. Всякий борец должен держать себя начеку против *рудиментов* дикой борьбы. И не надо вести себя как девица с светскими воспитаниями!

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют