bookmark
15:36 02.03.2021 2

Будут ли объединены Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский улусы?

Руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления АГИП РС(Я) разъяснил данный вопрос

В эти дни в социальных сетях активно муссируется тема о том, что якобы Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский улусы объединят в единый муниципальный округ с административным центром в селе Верхневилюйск. Руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации главы и правительства РС(Я) Руслан Платонов опровергает данную информацию, сообщает ulus.media.

«Суждение о том, что Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский улусы планируется объединить в один муниципальный округ с административным центром в Верхневилюйске, не соответствует действительности.

Образование муниципального округа, равно как и любое изменение территориального устройства муниципального образования путем укрупнения муниципального образования, должно в соответствии с требованиями федерального законодательства происходить с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района.

На сегодняшний день с такими обращениями и (или) инициативами органы местного самоуправления республики не обращались».

Руслан Платонов отметил, что в республике функционирует четыре вида муниципальных образований: муниципальный район, городской округ, городское поселение и сельское поселение. В настоящее время в республике насчитывается 445 муниципальных образований: 34 муниципальных района и 2 городских округа, 48 городских и 361 сельских поселений.

«Федеральный закон от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепил новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

Федеральный закон допускает объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, что влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа.

Основная особенность муниципального округа является то, что при образовании муниципального округа образуется одноуровневость организации местного самоуправления на его территории.

Следует отметить, что вопрос создания муниципального округа осуществляется путем принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, который определяет порядок функционирования вновь созданного муниципального образования», – подытожил Платонов.

Фото: из открытых источников
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Вуглускр
09:14 03.03.21

А по составу информации слабо определить фейк? Нюрба - город, Верхневилюйск - село. Было ли когда-нибудь такое, чтоб административный центр был в селе, и ему подчинили город?

2
Юрий
15:35 05.03.21

Может кому-то смешно, но в истории такое уже было. В 1962 году начали укрупнять районы. Соединили Вилюйский и Верхневилюйский район, а центр сделали в селе Верхневилюйск. Мол Вилюйск давно город, а село отсталое- надо развивать и строить. Благо через пару лет Хрущева сняли и всё стало по прежнему..

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют