bookmark
10:29 25.03.2021

Петр Гоголев: В центре государственной стратегии должен быть человек, а не хозяйственное освоении территории

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев во время рабочей командировки в Москву 24 марта принял участие в научно-практической конференции «Актуальные подходы к совершенствованию стратегии социально – экономического и пространственного развития Российской Федерации».

В рамках научно-практической конференции рассматривались вопросы правового, организационного, методического и финансового обеспечения стратегического планирования в сфере социально-экономического и пространственного развития РФ. В конференции принимали участие представители профильных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Модератором выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. С приветственным словом выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин. Замминистра напомнил, что Стратегия пространственного развития РФ была утверждена в феврале 2019 года. В январе 2020 года Правительством Российской Федерации был утвержден План реализации Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года. Сергей Сергеевич выразил готовность взять на вооружение озвученные предложения для дальнейшей реализации и поблагодарил экспертов и бизнес-сообщество за совместную работу.

В своем выступлении Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев остановился на трех аспектах выравнивания конкурентных условий в Арктической зоне Российской Федерации для обеспечения комплексного социально-экономического развития арктических территорий.

Как отметил Петр Васильевич, несмотря на то что «в нормативном плане все субъекты, все макрорегионы равны, фактические условия у всех разные». При этом Арктический макрорегион непременно остается в неравных условиях в силу своих объективных особенностей: природных, климатических, географических, демографических. Председатель Ил Тумэна считает, что «необходима система мер, учитывающих, нивелирующих или устраняющих неравенство».

По мнению народного депутата РС(Я), внеэкономическое северное удорожание хозяйствования и жизнедеятельности в Арктике создает резко выраженные неравные конкурентные условия в обеспечении комфортных условий проживания для граждан страны в сравнении с развитыми регионами России, ведет к сокращению численности населения в макрорегионе.

«На наш взгляд, действующие документы стратегического планирования не предусматривают решение проблем внеэкономического удорожания в Арктике. В Стратегии пространственного развития РФ Арктика, как геостратегическая территория, рассматривается лишь в призме освоения минерально-сырьевых центров (преимущественно вахтовым способом), развития Северного морского пути и обслуживающих его населенных пунктов. Принятая в октябре 2020 года Стратегия развития Арктической зоны РФ без действенных инструментов ее реализации через госпрограммы, нацпроекты или иные формы может остаться в большей степени декларативным документом», - выразил беспокойство Петр Гоголев.

Председатель парламента Якутии считает, что в ведомствах сохраняются общие подходы, не учитывающие специфику особых территорий и не позволяющие обеспечить достойное качество и уровень жизни в Арктике. «В центре государственной стратегии должен быть человек, а не хозяйственное освоение территории», - подчеркнул он.

Далее докладчик остановился на трёх аспектах обеспечения конкурентных условий жизнедеятельности на Севере и в Арктике:

По первому аспекту - развитию инфраструктуры - необходимо обеспечить безусловное доведение транспортных тарифов (в первую очередь, топливной составляющей) и тарифов на энергоресурсы до среднероссийского уровня. «Надо снять вопрос транспортной дискриминации жителей Севера из-за инфраструктурных ограничений авиации», - сказал Петр Васильевич.

По второму аспекту - северному завозу - Ил Тумэн предлагает принять федеральный закон о досрочном завозе продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. «Сегодня отсутствует централизованная система планирования северного завоза, обеспечивающая скоординированную доставку грузов и продукции в соответствии с потребностями регионов. Существуют пробелы в регулировании осуществления северного завоза, определении порядка взаимодействия задействованных субъектов, механизмов финансирования, прав и обязанностей сторон, распределения ответственности и полномочий между федеральным центром, регионами и организациями», - отметил спикер.

Третьим аспектом является статус и функционирование вахтовых поселков, а также нормативное обеспечение их деятельности. По мнению якутских парламентариев, необходимо принять федеральный нормативный акт, определяющий статус вахтовых поселков в административно-территориальном устройстве региона. «Нормативный акт должен законодательно закрепить нормы, обязывающие предприятия, заключать соглашения с субъектом Российской Федерации и органами местного самоуправления об определении условий обслуживания вахтовых поселков, в том числе по предоставлению медицинских и социально-бытовых услуг», - считает Петр Гоголев.

Завершая выступление, Петр Васильевич подчеркнул, что решение данных вопросов станет залогом для дальнейшего поступательного пространственного развития одного из важнейших макрорегионов Российской Федерации.

Андрей Шевченко обратил внимание, что для Совета Федерации как палаты регионов особенно важно, чтобы в Стратегии нашли отражение механизмы решения проблемы чрезмерно высокого уровня межрегионального социально-экономического неравенства и межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения. «Сегодня необходимы активные меры по развитию отечественной промышленности, созданию новых производств и повышению комфорта среды проживания. Эти меры позволят решить, в частности, проблему чрезмерной депопуляции многих территорий», — подчеркнул законодатель.

Как считает сенатор, в документе нужно в качестве целей закрепить обеспечение равных возможностей для реализации экономических, политических и социальных прав граждан на всей территории страны, повышение качества их жизни, устойчивого экономического роста и научно-технологического развития в субъектах Федерации. «Актуальным является вопрос совершенствования системы государственного и муниципального управления. Следует подумать о создании постоянно действующего межведомственного органа, наделенного полномочиями по координации действий участников стратегического планирования», — сказал Андрей Шевченко.

Кроме того, сенатор рекомендовал коллегам из Министерства экономического развития РФ и Министерства науки и высшего образования РФ проанализировать состояние организации научного обеспечения формирования и функционирования системы стратегического планирования. По итогам необходимо выработать предложения по совершенствованию организации подготовки для органов публичной власти всех уровней специалистов в области стратегического планирования. Эту работу важно провести совместно с Российской академией наук, уточнил он.

В научно-практической конференции также выступили руководитель научно-исследовательского объединения (научный руководитель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова), доктор экономических наук, профессор Сергей Валентей, академик Российской академии наук, заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук Анатолий Алтухов, директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк, начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Антон Стешенко, проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, доктор юридических наук, профессор Алексей Автономов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин и другие.

Большинство выступающих отметили необходимость изменения Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года. В частности, директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк указал на недостаточную взаимоувязку региональных стратегических документов с федеральными, отсутствие реальных целевых индикаторов на региональном уровне, отсутствие единого методологического подхода к разрабатываемым стратегиями, размытость правовых норм по разработке стратегий. «В настоящее время единой политики нет ощущается. Действующие документы не связаны между собой. Нет единого органа управления. Хотелось бы иметь единый подход к стратегическому планированию», - сказал он.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва Дина Ивановна Оюн поддержала Петра Гоголева о необходимости обеспечения равных конкурентных условий регионам для их дальнейшего развития. Сенатор предложила учитывать труднодоступные регионы на всей территории России для обеспечения их транспортной и цифровой инфраструктурой.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото Пресс-службы Совета Федерации

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют