bookmark
12:21 26.03.2021

«Ростелеком Ключ» уже в Якутске: Сделайте ваш дом умным!

Якутяне успешно пользуются новым цифровым сервисом в реальных условиях нашего сурового климата

Цифровые системы все шире входят в нашу повседневную жизнь, а смартфон переключает на себя все больше функций. Умный дом сегодня уже не фантастика, а реальное настоящее, причем уже прошедшее испытание в Якутске.

Сегодня якутяне уже могут воспользоваться «Ростелеком Ключ» - удобным и многофункциональным сервисом управления и контроля за домом и придомовой территорией, в который входят умный домофон, умный шлагбаум, умные счетчики и комплексное видеонаблюдение. Все продукты реализованы на одной платформе и доступны жителям в едином приложении.

Как сообщает «Ростелеком», сервис позволит сформировать цифровую экосистему для безопасного и комфортного проживания. Примечательно, что компания уже внедрила «Ростелеком Ключ» в четырех региона Дальнего Востока: Республике Саха (Якутии), Приморье, Амурской области и Камчатском крае.

Что может «Ростелеком Ключ»?

«Умный домофон» управляет встроенными микрофоном, динамиком, камерой, которая сохраняет видеозаписи в облачном хранилище 7 суток. Можно создать временные коды доступа, например, для врачей или курьеров, коммунальных служб и других посетителей. Можно увидеть, кто заходит и выходит из дома, поговорить с гостем в режиме онлайн, и при необходимости открыть дверь удаленно, нажав кнопку в приложении.

«Умный шлагбаум» можно открывать через мобильное приложение, он пропускает автомобили, автоматически распознавая номера автомобилей жильцов или радиометку. Есть возможность создания гостевых кодов. Шлагбаум оборудован камерой, поэтому увидеть, кто заезжает на территорию, записи сохраняются в архиве.

Комплексное видеонаблюдение – обеспечивает охрану дома и территории вокруг него с помощью видеокамер. Можно увидеть записи онлайн на мобильном телефоне или поднять для просмотра из архива.

«Умные счетчики» ведут учет потребления электроэнергии, воды и газа и самостоятельно передают данные в управляющую компанию. Показания счетчиков можно посмотреть в мобильном приложении.

«Ростелеком Ключ» – это безопасность вашей семьи и дома

– Одно из главных преимуществ системы – это безопасность. Это очень актуально для семей с детьми. Только подумайте – родители всегда будут знать, кому дети открывали дверь в их отсутствие, могут посмотреть видео с детской площадки и узнать, как и где проводит время ребенок. В подъезд не зайдет случайный посетитель, а на парковку не заедет незнакомая машина, – рассказал на онлайн-встрече с журналистами Дальнего Востока Баир Аюшеев, директор по работе с массовым сегментом МРФ «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком». Ответил он и на другие вопросы журналистов:

– Работают ли услуги по отдельности или нужно устанавливать все вместе?

- Услуги могут устанавливаться и работать отдельно друг от друга через единое приложение «Ростелеком Ключ». Также можно установить комплекс услуг в одном доме.

– Если пару жителей отказываются пользоваться умными услугами – «Умным домофоном», есть ли у них альтернатива? Например, у бабушки нет современного смартфона, сложно адаптируется к новым технологиям.

- Конечно! Мы никого не оставляем без внимания. Всем жильцам выдается комплект ключей - брелки. Также житель без смартфона может установить домофонную трубку. Если ключей недостаточно или вы его потеряли, можно приобрести новые.

– Будет ли работать услуга «Умный домофон», если отключат свет или интернет?

- При отключении света домофон автоматически открывает дверь для возможности беспрепятственно покинуть дом. Это обусловлено требованиями безопасности, например, при пожаре все жильцы должны оперативно покинуть дом. В случае отключения интернета в мобильном приложении будет отображен аварийный код для открытия двери.

«Ростелеком Ключ» в Якутске

- Влияют ли погодные условия как-то на работу сервисов, например, не помешают ли наши морозы открытию «Умного шлагбаума»?

Баир Аюшеев на этот вопрос от «Сахапресс» сообщил:

- Мы тщательно соотносим возможности оборудования и место их эксплуатации. При установке в Якутске шлагбаумов производится специальный монтаж оборудования с системой подогрева для обеспечения бесперебойной работы шлагбаума. В Якутске этой зимой наше оборудование прошло тест в естественных условиях и с честью выдержало температуру больше – 50 С.

По информации пресс-службы компании «Ростелеком», одна из услуг «Ростелеком Ключ» - «Умный домофон» уже реализована в Якутске. Современный домофон установлен в домах по ул. Шевченко, Халтурина и Губина. Также два «умных шлагбаума» установлены на въездах во двор дома по улице Каландаришвили, 32. В этом доме хозяева более трехсот квартир пользуются также умными счетчиками, чтобы передавать показания в коммунальные службы.

Как видите, якутяне успешно пользуются новым цифровым сервисом в реальных условиях нашего сурового климата.

Сколько стоит?

Стоимость зависит от многих факторов - каждый дом рассчитывается индивидуально в зависимости от его проекта и характеристик. Цена услуг цифрового сервиса «Ростелекома» зависит так же от условий договора с застройщиком или управляющей компанией.

Отметим, что сервис можно установить не только в новостройках, но и во вторичном доме. Для этого жильцам нужно собраться, совместно принять решение и обратиться либо в свою управляющую компанию, либо сразу к специалистам «Ростелекома». Провайдер оценит технические возможности.

Получить дополнительную информацию, а также оставить заявку на подключение можно на сайте www.rt.ru и по телефону 8 800 301 05 50.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют