bookmark
16:11 29.03.2021

Ил Тумэн принял поправки в закон о выплатах детям от 3 до 7 лет

По итогам 2020 года в республике поступило более 70 тыс. заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, из которых положительно рассмотрены 36 тыс. заявлений на общую сумму 4 млрд. 356,2 млн. рублей

Сегодня, 29 марта состоялась 25-я внеочередная сессия Ил Тумэна в режиме он-лайн. В повестке значились четыре законопроекта, из которых самый важный и безотлагательный - об изменениях в республиканский закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Республике Саха (Якутия)».

Министр труда и социального развития республики Елена Волкова представила с экрана монитора проект закона, который подготовлен в целях реализации Указа Президента РФ В.Путина о выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, который предполагает, что сумма государственной помощи будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума в зависимости от степени нуждаемости семьи.

Елена Волкова сообщила, что представленный законопроект вносит соответствующие изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Республике Саха (Якутия)» в части установления новых размеров с 1 января 2021 года с применением трехступенчатой системы определения размера выплаты.

Размер выплаты будет пересматриваться ежегодно с 1 января года, следующего за годом обращения за ее назначением, с учетом изменения величины прожиточного минимума для детей. Выплата в новых размерах будет произведена с перерасчетом с 1 января 2021 года на основании соответствующего заявления, поданного после 1 апреля 2021 года.

Заявления о назначении ежемесячной выплаты в повышенном размере будут приниматься после 1 апреля 2021 года, а расчет при подтверждении права будет произведен с 1 января или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году.

Министр труда и соцразвития сообщила депутатам, что по итогам 2020 года в республике поступило более 70 тыс. заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, из которых положительно рассмотрены 36 тыс. заявлений на общую сумму 4 млрд. 356,2 млн. рублей.

Депутат Мария Христофорова назвала законопроект «своевременным и долгожданным» и спросила, не предусматривается в будущем субсидирование семей с детьми в арктических районах с учетом трудных климатических условий. На что министр Елена Волкова ответила, что размер выплаты на детей зависит от размера прожиточного минимума той зоны, где проживают получатели. Депутаты Андрей Николаев и Виктор Губарев уточнили размер суммы выплат и другие способы поддержки социально незащищенного населения Якутии.

Председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова сообщила, что законопроект рекомендован комитетом к принятию в окончательном чтении. Депутаты Ил Тумэна единогласно одобрили поправки в республиканский закон об ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Затем народные депутаты республики приняли в окончательном чтении изменения в республиканский закон «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)», регламентирующие некоторые положения наградной деятельности парламента Якутии.

Далее на 25-й сессии был одобрен во втором чтении проект закона «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей РС (Я) уведомлений о наличии цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых прав, цифровой валюты».

Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев сообщил, что изменения вносятся с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством. Поправки предполагают, что «отдельные лица, претендующие на замещение соответствующих должностей, представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии)». Законопроект был принят депутатами во втором чтении.

Завершая 25-ю внеочередную сессию, народные избранники рассмотрели проекты постановлений о проектах федеральных законов, законодательных инициатив и об обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Татьяна БУРЦЕВА. SAKHAPRESS
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют