bookmark
09:48 13.04.2021

В прицеле – «куропатки» и «белки»

В Чурапчинском улусе состоялся открытый турнир по пулевой стрельбе

4 апреля, аккурат республиканского Дня отца и Дня охотника, в Ожулунском наслеге Чурапчинского улуса, состоялся открытый турнир по пулевой стрельбе на призы ветеранов наслега – участников Великой Отечественной войны и тыла. Турнир прошёл под эгидой Федерации пулевой и стендовой стрельбы РС (Я).

Рекордное количество участников

По словам главы одного из старейших наслегов республики Людмилы Ефремовой, они лишь в этом году смогли провести данные соревнования, поскольку прошлогодний календарь мероприятий, посвящённый 75-летнему юбилею Великой Победы, пришлось изрядно подкорректировать из-за пандемии короноваруса. «Из нашего наслега во время Великой Отечественной войны на фронт было призвано 186 человек, из которых 22 были на трудовом фронте. 56 наших земляков геройски пали на полях сражений. 18 семей из Ожулуна проводили на фронт двух и трёх сыновей. Ожулунский наслег, как и весь Чурапчинский улус, ведёт неустанную работу по увековечиванию памяти земляков, отстоявших нашу мирную жизнь. И данные соревнованиям – это лишь малая толика того, что мы можем сделать в их память», – говорит Людмила Васильевна.

Кроме того, глава наслега добавила, что весь наслег принял самое активное участие в подготовке и проведении турнира. Жители в специальный премиальный фонд открытого турнира собрали и перечислили 194 тысячи рублей, что позволило выставить победителям телевизор и другие ценные призы. Кроме того, родные братьев-фронтовиков Григорьевых из Ожулунского наслега выставили в качестве приза одно из самых популярных в России охотничьих ружей – самозарядную гладкостволку «МР-155».

Действительно, в прошлом году второй по счёту в Ожулуне открытый турнир по пулевой стрельбе из-за коронавируса пришлось отменить. И тем приятнее было организаторам нынешних соревнований, что в этом году в открытом турнире наслега приняло участие рекордное количество стрелков. Согласно протоколам соревнований, в наслег прибыли спортсмены из Амгинского, Верхневилюйского, Кобяйского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Янского и Хангаласского улусов, а также столицы республики. Примечательно, что несколько улусов, а также город Якутск были представлены сразу двумя командами. Активное участие приняли наслега Чурапчинского улуса, а также учащиеся Ожулунской средней школы и Чурапчинского колледжа. Всего в турнире участвовало 87 спортсменов. Самому юному стрелку было 12 лет, а самому старшему – 66. Стоит отметить участие в открытом первенстве титулованных спортсменов, что придало им дополнительный вес и интерес со стороны зрителей и других участников. Так, например, в соревнованиях участие приняла неоднократный чемпион республики, член сборной Якутии, мастер спорта РФ по пулевой стрельбе Лира Трофимова. Разносторонне развитая девушка, которая является также мастером спорта Якутии по национальным видам спорта и кандидатом в мастера спорта по кик-боксингу представляла свой родной Хангаласский улус и ожидаемо выиграла турнир в категории ветеранов.

Судейский корпус, отработавший чётко и слаженно, также выглядел очень солидно – это заместитель Председателя Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Саха (Якутия) Иван Гурьев собственной персоной, кроме того Пантелеймон Куприянов, Николай Кычкин и Диана Миссеева. Пантелеймон Куприянов является членом сборной республики, он чемпион Дальнего Востока 2020 года в стрельбе из пневматического пистолета (упражнение ПП-40+40). Отметим также работу судьи второй категории, коим является ещё один член сборной команды РС (Я), серебряный призёр первенства России по пулевой стрельбе 2019 года в городе Ижевске, к.м.с. РФ по пулевой стрельбе Диана Миссеева. Уроженка Таттинского улуса в настоящее время учится в Институте физической культуры и спорта СВФУ и она также многократная чемпионка и призёр республиканских соревнований по пулевой стрельбе, призёр и участница Всероссийских турнирова.

Три Надежды

Огромная работа была проведена непосредственными организаторами турнира – отличником образования, опытнейшим тренером и учителем физкультуры Ожулунской средней школы Николаем Михайловичем Климовым, а также тремя Надеждами – выходцами из Ожулунского наслега Надеждой Кузьминой (Осиповой) и Надеждой Максимовой (Федотовой), а также руководителем Ожулунского дома народного творчества Надеждой Потаповой.

Надежда Дмитриевна Кузьмина дипломированный врач-сексолог, после выхода на пенсию живёт в городе Якутске и руководит продюсерским центром «Эрэл». На счету её Центра, специализирующегося на съёмках документальных фильмов, уже несколько картин, получивших признание и не раз продемонстрированных по республиканскому телевидению. В прошлом году они сняли ленту о легендарном учителе из Чурапчинского улуса, ветеране Великой Отечественной войны, кавалере Ордена Славы III степени Иване Павлове. Иван Михайлович является учителем очень многих известных людей – общественных деятелей, политиков, спортсменов, офицеров и т.д. Его ученики, а он около 20 лет преподавал в Чурапчинской спортивной школе-интернате начальную военную подготовку, известны не только в родном Чурапчинском улусе, но и в республике, России и в мире. Например, у него учились Олимпийский чемпион по вольной борьбе Павел Пинигин, начальник управления полиции г. Якутска Николай Кульбертинов, бывший министр по делам предпринимательства Якутии Анатолий Скрыбыкин и многие другие. Любопытно отметить, что заместитель Председателя Федерации пулевой и стендовой стрельбы республики Иван Маркович Гурьев, воспитавший немало чемпионов и призёров России и Якутии, также является учеником Ивана Павлова. По его словам, во многом благодаря влиянию своего учителя-фронтовика он выбрал военную профессию.

Надежда Максимова является выпускницей физкультурного отделения Якутского госуниверситета, она 18 лет работала специалистом в управлении детского спорта в министерстве образования Республики Саха (Якутия). Она, как говорится, знает систему и алгоритм организации больших спортивных соревнований изнутри. И она в очередной раз доказала это делом.

Третья Надежда – отличник культуры Республики Саха (Якутия) Надежда Потапова, представляла Ожулунский дом народного творчества. Именно она подготовила сценарий, организовала музыкальное сопровождение и выступила ведущей всей культурной программы.

Три Надежды вложили душу в проведение турнира в их родном наслеге, они организовали чёткую работу всех людей, причастных к проведению соревнований, обеспечили победителей эксклюзивными медалями и грамотами. И, конечно, проконтролировали безопасность проведения ответственных состязаний. Все три Надежды являются выпускницами Ожулунской восьмилетней школы, все они в своё время были яркими лидерами пионерской организации под руководством Анастасии Васильевны Саввиной. Пионерская дружина имени Зои Космодемьянской Ожулунской школы, возглавляемая в разные годы этими активными девушками, не раз становилась победителем различных смотров Чурапчинского района.

Также необходимо отметить неоценимую помощь работников администрации Ожулунского наслега Нюрбины Матвеевой и Ульяны Ефимовой. Для Ульяны Михайловны нынешний турнир, посвящённый памяти ветеранов наслега – участников Великой Отечественной войны и тыла, имеет особое значение. Она дочь ветерана Михаила Прокопьевича Ефимова – одного из двух легендарных братьев Ефимовых, воевавших на священном для якутян озере Ильмень, и сумевших выжить в той страшной мясорубке. Её отец стал после войны учителем истории, был удостоен званий «Заслуженный работник культуры РС(Я)» и «Почётный гражданина Чурапчинского улуса. Его родной младший брат не кто иной, как Гаврил Дмитриевич Ефимов, столетний юбилей которого общественность Чурапчинского улуса и республики отметила в 2020 году. Гавриил Дмитриевич кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также Ордена Дружбы. В мирное время ветеран войны стал заслуженным работником культуры республики и отличником народного просвещения. Он первый председатель Республиканского общества инвалидов, и первый, кто поднял проблему чурапчинских переселенцев на уровне правительства Якутии.

Турнир в Ожулуне получит статус открытых республиканских соревнований

Соревнования начались с минуты молчания. Участники открытого турнира почтили память всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. Глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын поздравил спортсменов, отметил большую работу, которую ведёт руководство наслегов и района по увековечению светлой памяти участников и ветеранов Великой Отечественной войны, и пожелал всем достойного выступления.

Также с приветственным словом к участникам турнира обратилась глава Ожулунского наслега Людмила Ефремова, главный судья соревнований, заместитель Председателя Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Саха (Якутия) Иван Гурьев.

В программу соревнований, в которых состязались юноши и девушки разных годов рождения, а также ветераны – женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, были включены различные виды классических упражнений «Белка» и «Куропатка». Кроме личного первенства были проведены абсолютные и командные соревнования без ограничения возраста и пола. Особый интерес участников вызвали командные первенства по программе якутских Олимпийских Игр – Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», а также соревнования на официальное выполнение норматива III разряда.

Соревнования прошли на трёх площадках, по их итогам победителями стали:

В абсолютном первенстве (упражнение «Белка-ВПп» – винтовка-переломка пневматическая») I место досталось Михаилу Васильеву из первой команды города Якутска; II место занял Савва Бучугасов, представляющий Таттинский улус, а на III месте оказался Лигорий Бурцев из первой команды Усть-Алданского улуса.

Личное первенство среди девушек и юношей 2003-2006 гг. (упражнение «Белка-ВПп): I место – I разрядница Наина Тоскина (с. Кытанах, Чурапчинский улус), II место – Алина Турнина (Таттинский улус), III место – к.м.с. Михаил Аржаков (с. Кытанах, Чурапчинский улус).

Личное первенство среди девушек и юношей 2007-2010 г.р. (упражнение «Белка-ВПп»): I место – Татьяна Рязанская (с. Мугудай, Чурапчинский улус), II место – Кэскил Карпов (Ожулунский наслег, Чурапчинский улус), III место – Артур Решетников (Хадарский наслег, Чурапчинский улус).

Абсолютное первенство среди ветеранов (упражнение «Белка ВПп»): I место – мс РФ по пулевой стрельбе Лира Трофимова (Хангаласский улус), II место – Фёдор Баранов (Амгинский улус), III место – Михаил Васильев (г. Якутск-I ).

Командное первенство «Куропатка-ВПп» (без ограничения пола и возраста): I место – Денис Слепцов (Усть-Алданский-II), II место – Александр Бочкарёв (Усть-Алданский улус-II), III место – Монгуш Доржукай (Кытанах-II, Чурапчинский улус).

В командном первенстве в упражнении «Куропатка-ВПп) среди ветеранов I место занял Михаил Васильев из города Якутска, II место досталось Ивану Макарову (Чурапча), а III место – Пётру Максимову (с. Кытанах, Чурапчинский улус).

Из 29 спортсменов, принявших участие в выполнении норматива III разряда, 23 стрелка добились желанной цели.

В командном первенстве по программе якутских Олимпийских Игр – Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» I место заняла команда Якутск-I, II место завоевала команда Кытанах-II, а III место досталось команде Кытаанах-1.

Подводя итоги турнира, заместитель Председателя Федерации пулевой и стендовой стрельбы республики Иван Гурьев отметил, что соревнования в Ожулуне прошли успешно, и они явились генеральным смотром перед состязаниями следующего года, которые уже должны получить официальный статус открытых республиканских соревнований. Организаторы мероприятия выразили слова искренней благодарности односельчанам, родным ветеранов войны и тыла за бережное отношение к священной памяти отцов и дедов.

Надежда КУЗЬМИНА
Фото: автора и Анатолия МАКАРОВА
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют