bookmark
10:25 21.04.2021

Депутат Гордумы: Местное самоуправление должно знать все проблемы и чаяния горожан

У местного самоуправления более локальные задачи и круг обязанностей. Основная цель депутатов Городской думы Якутска – обеспечить достойную и комфортную жизнь горожан

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России отмечается День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года.

Дата празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Муниципальная власть всегда была и остается самой близкой к людям, важным звеном в системе управления. К представителям органов местного самоуправления обращаются в первую очередь для решения всех проблем, будь то жилищно-коммунальная, дорожно-транспортная, социальная, имущественная, земельная или любая другая сфера. Для якутян, живущих в самом крупном субъекте Российской Федерации, занимающем пятую часть территории страны, местное самоуправление имеет особенно важное значение. Якутская городская Дума — это представительный орган власти, главный элемент городского самоуправления.

О роли органов местного самоуправления, его целях и задачах, а также о работе городской Думы корреспонденту сетевого издания SAKHAPRESS рассказала депутат Якутской городской Думы II, III, IV созывов Алевтина Эверстова – председатель комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям, главный врач ГАУ РС (Я) «Поликлиника №1».

- Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Это значит, что у местного самоуправления более локальные задачи и круг обязанностей. Основная цель депутатов Городской думы Якутска – обеспечить достойную и комфортную жизнь горожан.

Местное самоуправление должно знать все проблемы и чаяния горожан, поэтому важно постоянно взаимодействовать. Исходя из этого согласовывается и утверждается местный бюджет и проводится контроль над его исполнением. Устанавливаются местные налоги и сборы. В зависимости от потребностей населения, утверждаются программы развития муниципальных территорий. Представительный орган осуществляет контроль над работой главы местного самоуправления.

В целом, местная власть решает три основные задачи. Первая из них – это предоставление основных социальных услуг: жилье, благоустройство, коммунальные услуги, транспорт и связь, создание условий для получения общего образования, медицинской помощи, торгового, бытового, культурного обслуживания населения. Вторая – привлечение местных ресурсов, речь идет как о природных, так и человеческих. Самое главное при этом – качественное использование ресурсов и правильная организация работы. И третья задача – обеспечение взаимодействия с населением, ведь именно граждане заинтересованы в решении накопившихся проблем, а мы - работаем для них.

- Алевтина Васильевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Гордумы с населением: часто ли обращаются к вам горожане и с какими вопросами?

- Работа с населением для депутата – это важнейшая часть его работы. Люди приходят со своими проблемами и хотят, чтобы им помогли решить вопросы. Часто бывает, что мы – последняя надежда…

Люди надеются на нас, делятся порой самым сокровенным. И наша задача – найти пути решения. Иногда человеку нужно, чтобы его просто выслушали и дали простой человеческий совет. И хочется сказать – все можно решить при грамотных действиях. Главное – действовать сообща с органами муниципальной власти.

За годы моей депутатской деятельности к нам обращались и обращаются тысячи граждан. У всех свои проблемы. Кто-то хочет сделать в своем дворе спортивную или детскую площадку, а кому-то нужна помощь для оформления и получения пособия или участка, который ему положен от государства. Большой пласт вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству. Многие ко мне, как к депутату, обращаются с медицинскими вопросами. Всегда стараюсь давать максимально развернутые ответы, чтобы дать человеку консультацию, если это в моих силах. Если нужны дополнительные сведения – помогаю найти все необходимые контакты.

- Несмотря на праздничный день, не могу не задать вопрос как врачу-депутату о ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Идёт вакцинация населения, заболеваемость вроде бы пошла на спад, а сейчас опять наблюдается рост…

- Да, к сожалению, это действительно так. Но если вспомнить тот уровень заболеваемости, который был осенью 2020 года, то однозначно санинитарно-эпидемиологическая ситуация в Якутске и республике в целом, стабилизировалась. Но люди расслабились, многие перестали соблюдать санитарно-противоэпидемический режим, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, поэтому число больных потихоньку стало расти. Своим Указом Глава республики А. С. Николаев с 20 апреля 2021 года ввёл на территории региона дополнительные ограничительные меры по недопущению новой коронавирусной инфекции. Айсеном Сергеевичем проведена колоссальная работа, поставлен ряд первоочередных задач перед главами муниципальных образований, городских округов и оперштабами в районах и городах: это обязательное соблюдение всех ограничительных мер, усиление санэпидконтроля со стороны административных комиссий совместно с правоохранительными органами, активное проведение вакцинации с широким охватом пожилых и маломобильных граждан, контроль за пребывающими из-за пределов республики, особенно из зарубежных стран.

Мы, медицинские работники работаем в новых условиях – сохраняем пока выездную работу и работу онлайн, также начали плановый приём пациентов. Это гибридная форма работы медицины, которую, думаю, сохраним в связи с изменившимися жизненными условиями. Мы сможем победить эту инфекцию только при условии вакцинации более половины населения, тем самым сформируется иммунная прослойка. Что касается вакцинации, хочу успокоить население: вакцина поступает по графику, все желающие её получат. У нас государственная задача привить 60% населения.

ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» продолжает работу по массовой вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В ближайшие дни поликлиника планирует начать вакцинацию от новой коронавирусной инфекции на дому прикрепленному населению в возрасте старше 80 лет и маломобильным гражданам.

В первую очередь, в рамках мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Республике Саха (Якутия), на дому будут привиты ветераны войны и приравненные к ним лица.

Вакцинация на дому будет проведена со строгим соблюдением всех условий транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов, с соблюдением всех санитарных норм и правил, выездными мобильными бригадами совместно с участковой службой.

Предварительно записываться на вакцинацию данным гражданам нет необходимости. Планированием и проведением вакцинации на дому будет заниматься участковый терапевт, у которого есть вся необходимая информация по участку.

- Спасибо за интересную беседу, ещё раз поздравляю Вас с праздником!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют