bookmark
12:49 21.04.2021

Петр Гоголев предложил вернуться к вопросу о наделении субъектов РФ полномочиями по проведению сельхозпалов

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев 20 апреля принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе «Законодательное обеспечение эффективного развития АПК и производства улучшенной и органической сельскохозяйственной продукции». В своем выступлении Петр Гоголев предложил вернуться к вопросу о наделении субъектов РФ полномочиями по проведению сельхозпалов.

Модератором и основным докладчиком парламентских слушаний выступил председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. В мероприятии также принимали участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политики Андрей Находкин, глава администрации СП «Мегюринский наслег» с. Матта МР «Мегино-Кангаласский улус Иннокентий Андросов.

В своем выступлении председатель Госсобрания Петр Гоголев подчеркнул необходимость обеспечения сельского хозяйства достаточными земельными ресурсами.

Прежде всего, Петр Васильевич ознакомил участников парламентских слушаний с особым методом содержания табунных лошадей в Якутии, где косяки лошадей самостоятельно пасутся круглогодично на пастбищах, выбирая наиболее питательные угодья. Для сохранения и развития животноводства и коневодства необходимы сенокосные угодья, пастбища, пригодные в качестве источников высококачественной кормовой базы пастбища. В этом отношении Петр Гоголев поддержал включение вопроса развития мелиоративного комплекса в проект рекомендаций парламентских слушаний и предложил обозначить данный вопрос «выпукло и в первых рядах».

Далее председатель Ил Тумэна коснулся проблемы деградации сельхозугодий в Якутии из-за запрета сельхозпалов. Запрет негативно влияет на качество кормовой базы лошадей на тебеновочных пастбищах, становится причиной возникновения болезней незаразного характера, ухудшения обмена веществ. Как подчеркнул докладчик, падёж лошадей увеличился из-за ухудшения качества корма на пастбищах, что связано с запретом сельскохозяйственного пала. Для справки, в Республике Саха (Якутия) происходит увеличение поголовья лошадей (184 тыс. голов на сегодняшний день).

«Кормовые угодья (сенокосы, пастбища) составляют 778,3 тыс. га, т.е. 87,9 % от общей площади сельхозугодий. Ранее мы ежегодно производили сельхозпалы на 30 тыс. га. В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» и правилами противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерней, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров», - напомнил Петр Васильевич.

«Безусловно, мы понимаем, что пожары несут огромный вред, создают угрозу жизни и здоровью человека, нарушают инфраструктуры населенных пунктов. Между тем многолетние накопления сухого травяного пласта приводит к резкому снижению продуктивности угодий и ухудшения ботанического состава травостоя. Особенно с учетом того, что у нас короткий вегетационный период. Более того, на вечных мерзлотных грунтах процесс минерализации и гумификации органических остатков очень происходит медленно. В итоге со временем эти участки заболачиваются, превращаются в кочкарники. Мы теряем огромные площади наших сельскохозяйственных угодий», - далее подчеркнул он.

Председатель Ил Тумэна напомнил, что в свое время в Республике Саха (Якутия) действовал закон, который регулировал проведение сельхозпалов. Учитывая вышесказанное, представитель парламента Якутии предложил хорошо продумать об ответственном отношении субъектов федерации и вернуться к вопросу о наделении их законодательными полномочиями в этой области.

По завершении мероприятия Петр Гоголев на своей странице в Инстаграмм дал положительную оценку Минсельхозу РФ, который с пониманием относится к заботам якутян. «Близится к концу согласование и рассмотрение Правительством России проекта Государственной программы по эффективному вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель и развитию мелиоративного комплекса. Минсельхоз в 2021 году на выездном совещании в Якутске будет обсуждать развитие ветеринарной службы в Арктике и Крайнем Севере», - анонсировал он.

Петр Васильевич считает, что нужны совместные инициативы регионов, способные развивать идеи органической и улучшенной сельскохозяйственной продукции и рынков их сбыта. «В этом часть инструментов борьбы с бедностью на сельских территориях», - подчеркнул он.

Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: Пресс-службы Государственной Думы ФС РФ
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют