bookmark
16:51 23.04.2021

Анжелика Андреева: "Послание носит социальный характер"

Президент подчеркнул, что сбережение народа является сейчас для страны высшим приоритетом

21 апреля Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Ключевыми темами обращения главы государства стали демография, меры экономического стимулирования, поддержки семьи, проблемы образования, экологии и международной безопасности.

Вот как прокомментировала важный для всех россиян документ Анжелика Андреева - председатель Союза женских организаций Республики Саха (Якутия), член бюро «Союза женщин России»:

- Послание носит, в первую очередь, социальный характер. Глава государства озвучил целый комплекс мер, которые будут приняты для поддержки семей с детьми, включая выплату различных пособий, обозначил задачи, стоящие в сфере здравоохранения и шаги по поддержке регионов и бизнеса. При этом он подчеркнул, что сбережение народа является сейчас для страны высшим приоритетом.

«Прирост населения России и увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет являются стратегическими направлениями деятельности властей», - заявил Владимир Путин.

Он поручил правительству и Минздраву расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов с 1 июля. Глава государства также потребовал исключить в поликлиниках очереди, трудности с записью на диагностику к профильному специалисту и получением рецептов.

Глава государства также озвучил ряд мер, касающихся поддержки семей с детьми. Так, он поручил кабмину к июлю подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми. При этом он подчеркнул, что необходимо отдельно поддержать семьи, где женщина или мужчина в одиночку воспитывают детей. В этой связи детям от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, с июля будут платить в среднем по 5 650 рублей в месяц.

Президент также предложил выплачивать беременным женщинам, которые оказались в сложных условиях, по 6 тысяч 350 рублей в месяц. В качестве еще одной меры поддержки семей Путин предложил больничные по уходу за ребенком до 7 лет оплачивать в полном объеме.

Кроме того, глава государства предложил осуществить единовременную выплату в 10 тысяч рублей семьям с детьми-школьниками и распространить эту меру на будущих первоклассников.

Все федеральные пособия, пенсии и другие социальные надбавки будут оформляться и выплачиваться в режиме "одного окна", без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию и другой жизненной ситуации", — заявил президент

Немаловажно, что Президент РФ также затронул вопросы, касающиеся системы образования в России. Он отметил, что такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира. Президент сообщил, что российских вузах вскоре появятся еще 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70% из них — для регионов.

Владимир Путин также попросил Федеральное собрание ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за вред экологии. По его словам, принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере с обращениями с отходами. Это очень нужные и востребованные направления, - отметила Анжелика Андреева.

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют