bookmark
10:36 30.04.2021

В Якутске презентовали медиапроект "100 интервью о будущем Якутии"

По задумке авторов проекта, современные деятели Якутии  из разных сфер и отраслей в своих видеоинтервью расскажут, как будет развиваться Якутия в следующие 100 лет

Интересный медиапроект "100 интервью о будущем Якутии" инициировали Национальная библиотека РС(Я) совместно с Ил Тумэном в рамках подготовки к столетнему юбилею автономии Якутии. Его идея возникла как продолжение замысла «Великого столетнего плана» Платона Ойунского.

Инсценировкой отрывка из этого произведения якутского классика, которую разыграли студенты 3 курса кафедры театрального искусства АГИКИ открылась 29 апреля презентация проекта, что помогло присутствующим окунуться в атмосферу революционного периода в истории Якутии и напомнила поразительно точные предвидения Ойунского о исторических преобразованиях Якутии в 20-м веке.

«Он исключительно интеллектуально, философски смотрел, размышлял и по десятилетиям расписал, как будет развиваться наша республика вплоть до 2027 года. Он написал это произведение в 1927 году, сто лет тому назад», - сказал первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев об этих предсказаниях Платона Ойунского. Об этом напомнил во вступительном слове руководитель пресс-службы Ил Тумэна Чокуур Гаврильев.

По задумке авторов проекта, современные деятели Якутии из разных сфер и отраслей в своих видеоинтервью расскажут, как будет развиваться Якутия в следующие 100 лет. Записи этих прогнозов на двух языках будут размещены на портале 100интервью.рф, на их основе будет издана электронная книга. Со временем появится сервис, который позволит каждому желающему записать свое видение будущего века Якутии на этом сайте.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев отметил, что в преддверии 100-летия якутской автономии важно приоткрыть дверь в следующее столетие, увидеть следующий этап будущего Якутии.

- Может, мы не в полной мере это ощущаем, но пытаемся по-разному интерпретировать мысли тех людей, которые создавали историю. Прежде всего, это наши великие земляки, создавшие республику - Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Исидор Никифорович Барахов, их единомышленники, - сказал председатель Ил Тумэна.

- Уровень предвидения Платона Ойунского поражает. Готовы ли мы сегодня, в 2021 году, также предвидеть 100 лет будущего? Однако мы не ставим такой цели, чтобы сопоставить свое видение с художественным произведением Ойунского. Тем не менее, мы сделали определённую выборку людей, которые имеют, что сказать о нашей республике в целом, о ее развитии. Насколько будут развиваться технологии, каким будет сам человек и каковы будут те системы, которые сегодня обеспечивают нашу жизнь в суровом северном крае, - подчеркнул Петр Гоголев.

Заместитель директора Национальной библиотеки Василий Борисов сказал, что сайт проекта имеет огромный потенциал в будущем стать большим историческим документом. « У каждого из нас есть возможность оставить значимый след в истории своим трудом и интеллектом, культурой. Эти мысли чрезвычайно вдохновляющие, поэтому мы считаем, что наш проект обладает хорошим большим потенциалом для будущего развития», - сказал он.

Присутствующим показали видеопрезентацию проекта, где были представлены его участники, которые уже дали интервью, среди них такие известные личности – режиссер Андрей Борисов, сенаторы Егор Борисов, Александр Акимов, депутат Госдумы Федот Тумусов, экономист Владимир Осаковский, журналисты и писатели Олег Сидоров, Владислав Доллонов, ученые Алексей Пудов, Ульяна Винокурова и другие.

Выступили и организаторы проекта Галина Кугутова, Айна Прибылых, режиссер Иван Кривогорницын, которые рассказали, как их вдохновляет идея проекта, который имеет историческую перспективу. По словам Галины Кугутовой, проект "100 интервью о будущем Якутии" предназначен представить объективную картинку современности и создать образ будущего Якутии.

На вопрос Сахапресс, по какому принципу подбираются авторы интервью, она ответила, что организатора стараются охватить представителей всех сфер деятельности, разных профессий, выбрать тех, кто будет интересен следующим поколениям.

Татьяна БУРЦЕВА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют