bookmark
16:13 08.05.2021

В Якутии спасли жизни двух якутян, пропавших без вести на закрытых автозимниках

Из спячки вышли медведи, а в это время года они голодные и агрессивные. Он видел не только следы, но и однажды пришлось встретиться с хозяином тайги

Несмотря на закрытие переправ и автозимников, водители продолжают выезжать на свой страх и риск, подвергая опасности свою жизнь и жизни своих пассажиров.

В Службу спасения Якутии поступило сообщение из ЕДДС Момского района о том, что 2 мая житель села Сасыр Момского района 1996 г.р. выехал в сторону села Хону на машине марки «Соболь» и пропал. Особую тревогу вызывало то, что в путь он отправился по закрытому автозимнику. Поиски, организованные силами местной администрации, результатов не дали.

Учитывая сроки, а также угрозу здоровью и жизни водителя, по решению КЧС РС(Я) были организованы поисково-спасательные работы. 7 мая в 12.40 вертолет МИ-8 с оперативной группой спасателей Среднеколымского ПСО ГБУ "Служба спасения РС (Я)" под руководством начальника ПСО Алексея Тарасова вылетел на поиски пропавшего без вести водителя.

После продолжительных поисков мужчину обнаружили идущего пешком в 65 км от села Хону и эвакуировали в этот населенный пункт. Жалоб на здоровье от спасенного не поступало.

По словам водителя, во время движения по автозимнику автомобиль застрял в наледи. Он не смог вытащить машину и поэтому ее пришлось бросить.

Мужчина отправился в Хону пешком. В пути столкнулся с двумя основными проблемами. Во-первых, из спячки вышли медведи, а в это время года они голодные и агрессивные. Он видел не только следы, но и однажды пришлось встретиться с хозяином тайги. К счастью, он был вооружен ружьем и отпугнул зверя.

С продуктами также были большие проблемы. Собранная в дорогу домашняя еда испортилась, но бывалый таежник сварил из того, что было бульон и залил в термос. Этим и питался. Плюс помогли дары леса, в частности, прошлогодние ягоды.

По завершению работ, перед вылетом в Среднеколымск после дозаправки топливом, спасатели получили сообщение о том, что в 55 км от Среднеколымска на автозимнике стоит сломанный автобус ПАЗ, в нем находится пожилой человек 1955 года рождения. Об этом на ЕДДС сообщил его напарник, который пришел пешком в город за помощью. Он пояснил, что они выехали из Якутска 18 апреля, но ввиду частых поломок и распутицы встали.

Спасатели вылетели к месту поисково-спасательных работ. На затопленной дороге был обнаружен автобус. Пилоты виртуозно подсели недалеко от машины, пострадавшего благополучно эвакуировали в Среднеколымск.

"В первом случае водитель проигнорировал предупреждение о закрытии переправ и автозимников. Во втором, плохо подготовленная для таких поездок техника и люди не учли дорожную обстановку. Хорошо, что все закончилось благополучно", - отметил Алексей Тарасов, руководитель оперативной группы.

Специалист по связям с общественностью ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев:

- В связи с окончанием сезона эксплуатации и закрытием зимних автомобильных дорог и ледовых переправ, в целях сохранения жизни, здоровья и имущества граждан, недопущения чрезвычайных ситуаций, напоминаем о недопустимости несанкционированных выездов на закрытые автозимники и ледовые переправы.

Водители, будьте благоразумны, не выезжайте на лед, не подвергайте опасности свою жизнь и жизни пассажиров.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют