bookmark
09:12 27.05.2021

Четверть века на станции

Энергетик Дмитрий Глязнецов сравнивает свою профессию с трудом авиадиспетчера – такая же большая ответственность, не только за безопасность, но и за жизнь людей. Он посвятил жизнь энергетике и отдал отрасли 25 лет. Начинал машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования газотурбинного цеха, сейчас трудится начальником смены станции ЯГРЭС-2. Сегодня Дмитрий Вячеславович отмечает юбилей трудовой деятельности на станции – четверть века в энергетике.

Семья Глязнецовых родом из Донецкой области Украины, в Якутию переехали в 80-е годы, когда Дмитрию было всего 4 года. Мама работала фельдшером сначала в детской туберкулезной больнице, затем в санитарной авиации, ныне «Республиканском центре медицины катастроф Министерства здравоохранения РС(Я)». А отец - Вячеслав Николаевич Глязнецов с первых дней стал работать старшим машинистом на Якутской ГРЭС, где трудился до самой пенсии.

Начальник смены станции ЯГРЭС-2 Дмитрий Глязнецов

«Впервые отец привел меня на станцию на Новогоднюю елку для детей работников Якутской ГРЭС. До сих пор помню свои ощущения, для пацана того времени это было сродни посещению космической станции, – вспоминает энергетик. – Так получилось, что с профессией энергетика связаны судьбы нескольких поколений нашей семьи. Мой дедушка Николай Иванович Глязнецов тоже начинал работать в энергетике, электриком на Горловском судоремонтном заводе. После Великой отечественной войны восстанавливал уничтоженную немецкими окупантами угольную промышленность Донбасса. А моя сестра Глязнецова Анна Вячеславовна работает в компании «СSoft», занимается проектированием систем контроля и управления энергетическими объектами, преподает в Ивановском государственном энергетическом университете. Так что можно считать, что я потомственный энергетик».

По окончании средней школы и службы в армии Дмитрий получил высшее образование в Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности инженер-электрик.

Дмитрий Глязнецов с семьей

«Когда закончил службу в рядах вооруженных сил, по стопам отца пришел на ЯГРЭС, тогда директором был Валерий Афанасьевич Измайлов. В мае 1996-го меня взяли на должность машиниста-обходчика вспомогательного оборудования в Газотурбинный цех, начальником которого был Бегей В. К. 90-е годы были непростым временем для людей любых профессий, зарплату не платили по 8 месяцев, и в первый рабочий день мой наставник Шептун Н. П. сказал: «ЯГРЭС по своей сути полувоенная организация, подходить к работе надо с большой ответственностью, несмотря на любые препоны. Если к этому не готов, то лучше не начинай здесь работать». Эти слова я запомнил на всю жизнь», – признается Дмитрий Вячеславович. – «Очень благодарен своим первым наставникам Кособудскому К. К., Шептуну Н. П., Аммосову Н. Н., Назаркину Н. В., Дедюхину С. В., которые всегда делились, передавали свой опыт и знания».

В 2015 году Дмитрий Глязнецов перешел на новую станцию ЯГРЭС-2 в должности начальника смены станции. Его трудовая обязанность состоит в управлении персоналом смены для экономичной и надежной работы оборудования станции.

На сплаве

«Мы живем в суровом по своим природно-климатическим условиям регионе, бесперебойное энергоснабжение является залогом жизнеобеспечения населения и промышленных объектов. Не представляем свою жизнь без тепла, электричества, горячей воды. Когда приходим домой – включаем свет, телевизор, компьютер, работает бытовая техника. На улице красивое освещение, работают заводы и предприятия. Многие часто не задумываются, кем это все создано, а ведь это круглосуточный, упорный труд моих коллег. Сегодня без энергетиков не обходится ни одна отрасль производства. Поэтому, испытываю чувство гордости от причастности к тому, что без нашей работы не существовало бы современной цивилизации», – говорит Дмитрий Вячеславович.

Коллеги отзываются о нем, как о профессионале своего дела, надежном, доброжелательном человеке, требовательном руководителе и мудром наставнике.

«Коллектив в оперативном персонале - это как вторая семья. Сейчас в нашей смене большинство – молодые, креативные люди аналитическим мышлением, с которыми интересно общаться не только по работе, но и на другие темы. Горжусь тем, что у нас слаженная команда оперативников, где каждый сотрудник четко знает свои обязанности», – отмечает Глязнецов.

Дмитрий Вячеславович уже 21 год счастливый муж и отец. С женой воспитали сына Илью, который сейчас является студентом 2 курса Дипломатической Академии МИД РФ.

«Люблю путешествовать с семьей, при этом всегда, где бы мы ни были, совмещаем пассивный отдых с активным – сплавы на рафтах, каньонинг, пеший туризм. Также увлекаюсь историей авиации и очень много читаю».

Энергетики Якутской ГРЭС от всей души поздравляют коллегу со знаменательной датой. Желают крепкого здоровья, счастья и бесперебойной работы!

Пресс-служба ЯГРЭС ПАО «Якутскэнерго»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют